Дина Кострова – главный в Петрозаводске знаток бальной культуры. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Женская тема

«Девочка не должна плакать – девочка должна танцевать»

Сочетание «Дина Гурьевна» чаще всего произносят слитно: Динагурьевна. К Динагурьевне ходят дети и взрослые, кадеты, православная молодежь, вожатые, первоклассники и выпускники. Она – человек, имеющий уникальную способность организовывать балы.

Наталья Козловская. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Персона

«Роль лидера станет важнее, чем роль начальника»

Наталья Козловская – человек, который объединяет людей и идеи. Если мир будет рушиться, Наташа найдет ниточки, которые закономерно объединят людей в жизнестойкую систему. Её талант основан на природном даре и плодотворной интересной учебе, включающей международные практики.

Сергей Чиненов «Петрозаводская слобода в первой четверти XVIII века». Фото: из книги «Три века Петрозаводска», изд. ПетроПресс
На лекции

Елена Ициксон. С чего начинался Петрозаводск?

Как складывался архитектурный облик центра Петрозаводска и с чего начинался наш город? Как обживался берег Онежского озера, где останавливался Петр I и что сегодня находится на территории бывшей Петровской слободы — в проекте «На лекции» расскажет известный карельский архитектор и краевед Елена Ициксон.

Елена Горфункель: «Я не люблю стоя аплодировать, даже если мне очень понравился спектакль. В этом есть что-то… какой-то инстинкт толпы». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Персона

Имена на обломках

Разговор с историком театра Еленой Горфункель предсказуемо вышел за рамки обсуждения только искусства минувшего века. Беседуем с одним из самых интересных театральных критиков страны о чувстве текущего времени, встречах и невстречах с великими, этике зрителя и эстетике театра Юрия Бутусова.

Делаем в Карелии

Кому травки? Как петрозаводчанка сделала бизнес на микрозелени

В отличие от дачников, огород Екатерины Кузьминой зеленый круглый год. Ее свежая и полезная микрозелень дважды в неделю попадает на стол петрозаводчан. Какую травку выращивает предпринимательница и какие цветы можно съесть, читайте в материале «Республики».

Женская тема

Анна и ее сыновья: как поддержка семьи помогла победить рак

В проекте «Женская тема» мы рассказываем разные истории о жителях Карелии, в том числе и о тех, кто борется с онкологией. Но история Анны Чубуковой стала особенной, потому что ей победить болезнь помогли два ее сына. 21-летний Глеб и 16-летний Иван окутали маму заботой и любовью, они заставили ее жить. И на встречу с журналистом они тоже пришли втроем. Во время этого интервью плакали все, даже корреспондент «Республики».

Много цвета. Фото из архива Ксении Комиссаровой
Делаем в Карелии

Спицы и буквы Ксении Комиссаровой

Ксения вяжет. Шарфы и свитеры носят муж Тимофей и трое детей – Лея, Эрик и Марк. Но на этом история не заканчивается, потому что Ксюша Комиссарова – известный в России дизайнер вязаного трикотажа. И этой осенью в издательстве «Эксмо» вышла ее третья книга.

Делаем в Карелии

Сыр — дело тонкое: как небольшая сыроварня из Новой Вилги делает карельский пармезан

Сыроварня «Карельские просторы» поставляет на местный рынок небольшую, но при этом разнообразную линейку продукции. Полутвердый и мягкий, жирный и низкокалорийный, с добавками и без.

Реальные дела

Программист с нуля: в школе «КОД» Костомукши детей учат робототехнике и навыкам программирования

Надежда Ковригина вместе с мужем Дмитрием в 2012 году открыли школу по «выращиванию» программистов. Предприниматели получили в 2022 году грант по нацпроекту, купили роботов и квадрокоптеры.

Делаем в Карелии

Теплый взлет: карельская фирма шьет одежду для настоящей зимы

Швейное предприятие Zoom работает в Петрозаводске почти 20 лет. Начинали с футболок, а сейчас специализируются на верхней одежде: без непродуваемой куртки или пуховика в Карелии и зима не в радость.

Женская тема

Автор детских рассказов Ирина Никитина: «Писатель должен быть патриотом»

Случайная фраза, детское воспоминание или пословица может стать отправной точкой для новой детской книги Ирины Никитиной. Она переехала в Петрозаводск, когда училась в 1-м классе, и сохранила связь с друзьями с помощью переписки. О дружбе, взаимопомощи и том, как важно говорить с детьми на одном языке, — в нашем новом материале проекта «Женская тема».

Григорий Глазунов, мастер буто. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Персона

«Мир переливался, и я переливался вместе с ним»

Григорий Глазунов – танцор, хореограф, преподаватель буто. В интервью мы несколько раз просили Григория объяснить, в чем заключен феномен буто, но ответа, точно поясняющего суть явления, не получили. Буто, по словам мастера, может быть связано с ощущением своего тела как одинокого дерева или облака, вписанного в картину дня. Сосуда, который, в зависимости от сезона, может быть наполнен дождевой влагой или осенним ветром, или свежевыпавшим снегом.

Делаем в Карелии

Крутой разворот: как карельские бизнесмены отвернулись от Европы и увеличили производство

Компания из Вяртсиля «СП Лес» на рынке полтора года. За это время они восьмикратно увеличили выпуск продукции и расширились. За последний год производство пришлось переориентировать на внутренний рынок и Восток. У компании сейчас большие планы.

Если пельмешки РЕАЛЬНО БОЛЬШИЕ — проверьте готовность: мясо не должно быть красным. Фото: Игорь Георгиевский
Делаем в Карелии

Слеплено в Карелии: как петрозаводчанин открыл собственное производство пельменей

Алексей Полетаев много лет работал дистрибьютером, но однажды осознал, что делать что-то самому гораздо интереснее, чем перепродавать. Что делать — подсказала любовь. Любовь к пельменям. Успех пришел быстро, да такой, что на всех желающих лепить не успевают. Значит, пора расти.

Личинки в пробирках. Фото: "Республика" / Елизавета Чайкина
Делаем в Карелии

Личинки Черной львинки: как мухи помогут нам с импортозамещением

В Петрозаводске есть фирма, которая выпускает очень необычный товар — личинок тропичекой мухи. Кому они нужны? Оказывается, многим: и фермерам, и ученым, и фармацевтам, и женщинам, которые предпочитают натуральную косметику. Подробности — в новом выпуске проекта «Делаем в Карелии».

Делаем в Карелии

Со вкусом СССР: как семья из Олонца производит мясные консервы на всю Карелию

Мечта есть у каждого. Кто-то хочет открыть свечной заводик, а Игорь Симак грезит о пельменном цехе на собственном мясном производстве. Бывший шеф-повар с мамой и супругой уже шестой год снабжает республику и обе столицы консервами и полуфабрикатами. О том, как предприятие с семью сотрудниками закатывает больше тысячи банок в день, читайте на «Республике».

Предприятие "Стройтехника". Фото: "Республика" / Елизавета Чайкина
Делаем в Карелии

Люди металла: на карельском заводе перестроили работу для импортозамещения

Оказывается, в производстве металлоконструкций гибкость — важное качество. Вовремя переориентироваться и начать делать что-то новое смогли на заводе «Стройтехника» в Петрозаводске. Все потому, что бизнес с запасом прочности.

По законам жанра один из них должен быть идти босиком. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Женская тема

Пошагово: хочешь изменить жизнь? Иди!

Полтора года назад Анна Афанасьева собрала из коллег-железнодорожников команду людей, которые в любое время года начинают и завершают свой день хождением по городу. Светлана Прохорова – активист этой компании. Чем привлекательна идея проекта «Человек идущий», почему хождение вызывает привыкание, можно ли «накрутить» шаги? На эти и другие вопросы мы получили неожиданные ответы.