Наши герои

Михаил Пуцыкович: «Я пошел добровольцем на Донбасс, потому что знаю, кто такие бандеровцы и на что они способны»

Михаил живет в Медвежьегорске. Признается, что не мог оставаться в стороне. Что такое война и бандеровцы знает с детства. Он один из первых пошел в военкомат, чтобы записаться в добровольцы. На СВО попал в июне прошлого года. Получил серьезные ранения и контузию. До сих пор проходит лечение. Подробности — на «Республике».

Делаем в Карелии

Бизнес с огоньком: как благодаря господдержке жительница Карелии начала создавать авторскую одежду

Как пройти путь от несостоявшегося педагога до дизайнера, чем помогает государство и зачем человеку гладильная доска за 55 тысяч — рассказала “Республике” Наталия Нестерова.

Петр Семак. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Персона

«У меня было состояние, когда я видел себя сверху»

Много лет Петр Семак был ведущим актером МДТ, театра Льва Додина. Сейчас он служит в Александринском театре, снимается в кино и продолжает озвучивать фильмы. По нашей просьбе Петр Семак рассказывает истории не только о себе, но и о своих гениальных коллегах — Иннокентии Смоктуновском, Георгии Товстоногове и даже о Поле Скофилде.

У Дарины Шарпарь сейчас не самые длинные волосы в стране, но она вообще не переживает из-за этого. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Женская тема

После славы: история двух рекордсменок из Карелии

В шестилетнем возрасте Дарина Шарпарь, девочка с самыми длинными волосами, получила запись в Книге рекордов Гиннеса России. Бибигуль Мамаева, чтобы приобрести новый опыт и попытаться изменить жизнь, сплела в Карелии самый большой амулет «Ловец снов» в Калевальском районе. Его вес составил 271 килограммов, а на изготовление понадобилось 29 часов 9 минут. Достижение Бибигуль также занесено в Книгу рекордов Гиннесса РФ. «Республика» решила узнать о том, как рекорды изменили жизнь их обладательниц.

Люди Победы

Борис Бойцов: «Я сменил фамилию и имя, чтобы попасть на фронт»

Борис Павлович Бойцов — ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Петрозаводска, профессиональный фотограф. Несмотря на то, что ему 96 лет, он обладает прекрасным чувством юмора, ходит к школьникам и студентам, написал автобиографическую книгу и еще водит автомобиль. Водительские права ему продлили до 2028 года. В тот год он отметит 101 день рождения. О своей книге и военной судьбе ветеран рассказал в канун Дня Победы «Республике».

Мариус Стравинский. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Персона

«Музыка не должна быть квадратной»

Мариус Стравинский, дирижер с мировым именем, ежегодно вписывает в свой гастрольный тур выступление в республике. Говорит, что он не человек мира, а человек Карелии. В студии «Сампо ТВ 360°» разговариваем с Мариусом о местном и глобальном: об интересе к жизни, безграничном искусстве (на примере «Щелкунчика» летом во Вьетнаме), долгожительстве дирижеров, иерархии в оркестре.

Женская тема

Не запарилась: профессиональная парильщица о бане как о культурной традиции

Татьяна Джапаридзе с детства ходит в баню. Выросла она на севере Карелии в поселке Кестеньга и купались там только после парной. Когда переехала в Петрозаводск, то построила свою баню в 60-ти километрах от города и тоже на берегу озера. Говорит, чтобы быть красивым, нужно быть здоровым, а чтобы быть здоровым, нужно ходить в баню. Как экономист, путешественник, хозяйка туристического бизнеса стала профессиональной парильщицей и почему поступила в мединститут, — подробности на «Республике».

Слово «Чебурашка» Соджонг и Джунбом произносят практически без акцента. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Семья

«Чтобы мечтать и надеяться»

Соджонг Ли и Джунбом Шим учатся в Петрозаводской государственной консерватории. Они единственные в Карелии студенты из Кореи. За полтора года жизни в нашем городе они выучили русский язык, выиграли пару профессиональных конкурсов, полюбили снег, блины и мед и хотят потом найти себе здесь работу.

Андрей Юганов. Фото: "Республика"/Максим Смирнов
Наши герои

Участник СВО из Сортавалы: «Нужно делать то, что можешь»

Андрей Юганов – родом из Сортавалы, после армии он решил заключить контракт и служил пограничником 13 лет. Осенью прошлого года отправился добровольцем на СВО, был на передовой, получил ранение. Вернувшись в родной город, предложил организовать кинологическую школу. А еще недавно его выбрали депутатом горсовета.

Наши герои

«Рука еще болит, но уже готов снова в бой!»: Григорий Митюев после отпуска снова отправится в зону СВО

Григорий Митюев служит в десантной роте. Это бойцы, которые штурмуют опорные пункты противника. В феврале он получил ранение, попал в госпиталь, а затем приехал в отпуск в Петрозаводск и дал интервью нашему изданию. И уже собирается продолжить службу, как и его родной брат, который, несмотря на тяжелые ранения, снова в строю. Подробности — на «Республике».

Марина Тимашева. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Персона

На примере пингвинов

Чтобы выжить в «нечеловеческих» условиях холода, пингвины объединяются в группы и греют друг друга своим теплом. Таким же образом, считает Марина Тимашева, поступают и люди в трудные моменты своей жизни. Одним из мест, помогающих выживанию, театральный критик, педагог и журналист считает зрительный зал.

Анастасия Пегасова.
Женская тема

Из Пудожа в Москву: как Анастасия Пегасова покоряет федеральные телеканалы

Анастасия Пегасова — певица из Пудожа, которая представляет Карелию в Москве. Она снимается в разных музыкальных телешоу, где рассказывает о своем родном крае и поет песни на карельском языке. Сейчас Анастасия участвует в вокальном конкурсе на телеканале «Звезда». Эфир с карельской певицей выйдет в эту субботу. О творческом пути Анастасии и ее любви к народной музыке — в проекте «Республики» «Женская тема». 

Владимир Войнов с бывшими учениками.
Наши герои / Общество

Разговор о важном: директор Шуйской школы рассказал своим ученикам о службе на Донбассе

Владимир Войнов в сентябре ушел добровольцем на фронт. Спустя полгода он на две недели приехал в Карелию и сразу пошел к своим ученикам и коллегам. Как его встретили школьники — в проекте «Республики» «Наши герои».

Делаем в Карелии / Общество

Стиль решает: в Петрозаводске прошел первый показ мод карельских дизайнеров

Имидж-стилист Юлия Тельпина реализует в Петрозаводске авторский проект «Стиль и слово», в рамках которого впервые в карельской столице прошел показ мод местных дизайнеров. Молодые предприниматели представили свои коллекции вечерней, спортивной, городской и повседневной моды. Подробнее об импортозамещении с национальным колоритом — в проекте «Делаем в Карелии».

Женская тема

Диагноз на три буквы: жительница Карелии написала книгу о том, как побеждать рак

Елена Семенова дважды пережила онкологию и сейчас продолжает лечиться. Ее книга «Диагноз на три буквы» — это исповедь человека, который долго исследовал себя и нашел силы признаться в своих ошибках. Рецидив у героини случился два года назад. Елена признается, что это путь ко второй книге. В проекте «Женская тема» писательница поделилась своей формулой счастья.

Фондохранилище Эрмитажа «Старая Деревня». Фото: Игорь Георгиевский
Петроглифы

Петроглифы. Музеефикация

В Эрмитаже, в Зимнем дворце выставлена скала с карельскими петроглифами. Называется она «Крыша мира»: тут есть и лодки, и лоси-лебеди, и солнце с луной. Чтобы обеспечить главный музей страны наскальным творчеством, в 1935 году на берегу Онежского озера произвели направленный взрыв. Гранитные обломки отправили в Ленинград, и судьба некоторых из них до сих пор неизвестна. В этом выпуске проекта мы поговорим о музейных артефактах.

Делаем в Карелии

Это точно Карелия: о ремесле и северном дизайне

В этом проекте мы обычно рассказываем о людях, которые одевают и кормят жителей республики, упрощают и украшают их жизнь. Со Светланой Кольчуриной, директором Ассоциации «ЭХО», мы поговорили о том, как дизайнерам и ремесленникам помочь. О том, что такое «карельский» дизайн и каким должен быть, к примеру, сувенир, чтобы мы сразу поняли: да, это Север, Карелия.

Наши герои

«Мы — штурмовики, наша задача — откинуть противника как можно дальше»: жителя Кондопоги представили к ордену Мужества

Владимир Семенов ушел добровольцем на СВО в июле прошлого года. В августе получил первое ранение, но не стал обращаться в госпиталь, месяц воевал с перевязанной рукой. В феврале ему присвоили офицерское звание лейтенанта и назначили командиром взвода штурмовиков. Подробности — на «Республике».