Юлия Андреева: «Надо сказать, что во многих источниках карельская лошадь сейчас упоминается как вымерший тип». Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Персона

Хорошее отношение к карельским лошадям

Юлия Андреева — автор идеи восстановления карельского типа лошади и коллекционер крупного. Помимо лошадей ее интересуют кирпичные клейма мастеров Олонецкой губернии, и она уже собрала приличную коллекцию кирпичей. Сейчас планирует начать коллекционировать маленькие частные музеи Карелии. Её идея — объединить эти музеи в ассоциацию, чтобы это помогло им увереннее развиваться.

Северные берегини

Вяжут СВОим: активистка из Эссойлы объединила рукодельниц Пряжинского района

Светлана Всеволодова — активистка из Эссойлы, которая смогла связать не только очень много теплых вещей для бойцов СВО, но и объединить мастериц Пряжинского района в группу «Вяжем СВОим». За прошлый сезон акции «Носки солдату» рукодельницы связали почти тысячу пар теплых домашних носков. Почему люди помогают — в новом выпуске проекта «Северные берегини».

Женская тема

Светлана Ероменко: «Нас не догонят!»

Ежегодно в феврале отмечается Всемирный День борьбы с онкологическими заболеваниями. В 2019 году ВОЗ включила рак в число десяти основных угроз общественному здравоохранению. В Карелии за 5 лет количество больных, находящихся под наблюдением специалистов-онкологов, увеличилось на более чем на 2,7 тысячи человек. Сегодня в проекте «Женская тема» мы представляем героиню, чья борьба с онкологией длится уже 24 года. И это история доказывает, что рак — это не приговор.

Сергей Симонов: «Уши у них тоже есть». Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Персона

Пролетая над гнездом с кукушкой

Орнитолог Сергей Симонов против выражения «куриные мозги». Он много лет изучает птиц и точно знает, что оценивать способности пернатых, применяя человеческие мерки, непродуктивно. Во многом птицы превосходят нас: они умеют летать и могут мало спать, не умирая весь день от усталости. Из беседы с ученым можно узнать и о других способностях и привычках птиц, о мигрантах, адюльтере и красивой мечте Сергея.

Мария Пяткова: «Танцовщики всегда настроены сканировать и регистрировать то, что происходит у них внутри». Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Персона

Маша, ее физика и танец

Мария Пяткова – известный европейский хореограф, мастер перформанса и танцовщица. Когда-то она приехала в Берлин писать диссертацию по молекулярной биологии, но поняла, что искусство ей ближе, чем академическая наука, и ушла в танец. Разговариваем о теле, физике, мультимедиа и принятии друг друга.

Северные берегини

«Чем сплоченнее мы, тем быстрее победа»

У Натальи Рыбак в специальной военной операции участвует сын. Поначалу женщина передавала посылки только для него, но постепенно стала помогать и другим бойцам — плела сети, делала окопные свечи и собирала гумпомощь. За год волонтерство стало неотъемлемой частью ее жизни, а соратники по делу превратились в настоящую семью. Подробности — в новом выпуске спецпроекта «Северные берегини».

Таня и Даша. Фото из личного архива Татьяны Каллиевой
Женская тема

Таня и Даша. Как можно помочь себе и ребенку, оставшемуся без родителей

В Карельском союзе защиты детей с июля 2022 года работает программа «Наставники», позволяющая ребенку, растущему без родителей, получить поддержку взрослого человека. Наша бывшая коллега Татьяна Каллиева рассказывает «Республике», как она стала волонтером, прошла обучение и оказалась наставником для девочки Даши из Центра помощи детям.

Делаем в Карелии

«Хорошо»: как карельские модельеры совмещают историю и современные тренды

Карельский бренд авторской одежды «Хорошо» появился в республике недавно — в марте прошлого года. За это время его основательницы Элина и Анна уже придумали и сшили несколько коллекций, которые представили в республике и в Москве. А также стали участницами первой Недели моды в Петрозаводске. Как в своей одежде авторы сочетают прошлое и настоящее, для чего используют старинную вышивку и архивные фотографии — в новом выпуске проекта «Делаем в Карелии».

Екатерина Резегина. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Женская тема

Участница чемпионата мира по парикмахерскому искусству: «Могу сделать сто причесок и не устать»

Екатерина Резегина — стилист по свадебным и вечерним прическам. Не так давно она заняла пятое место в чемпионате мира по парикмахерскому искусству, в котором принимали участие представители 28 стран. Ее сольная конкурсная работа называлась «Королева будущего» и включала в себя постижи. О том, что это такое и об искусстве парикмахерского дело в целом — в нашей беседе.

Михаил Синькевич. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Персона

«Зал должен рыдать поголовно, иначе мы зря едим свой хлеб»

Если вы послушаете, что и как говорит дирижер Музыкального театра Карелии Михаил Синькевич, вы оставите все дела и купите билет в оперу. И зарыдаете там, когда Мими умрет от чахотки, Чио-Чио-сан вонзит себе кинжал в грудь, Герман застрелится у карточного стола, а Лиза бросится в Зимнюю канавку. О силе искусства, торжестве музыки и любви – в новом выпуске «Персоны».

Женская тема

Доктор на стиле

Юлия Тельпина — стилист. Она первая в Карелии организовала Неделю моды. По специальности Юлия врач, но сейчас в основном помогает людям хорошо выглядеть, подчеркнуть свою индивидуальность, а также тем, кто шьет авторскую одежду. В проекте «Женская тема» — новая героиня.

Северные берегини

Ирина Тучина: «Мы не занимаемся политикой, мы помогаем»

Уже больше года Евгений Тучин — главный врач республиканского перинатального центра находится в зоне СВО. Он ушел на фронт врачом-добровольцем. Ирина Тучина, чтобы быть ближе к супругу, стала волонтером: она собирает помощь для бойцов, делает закупки медикаментов, наладила связи с автоволонтерами из Крыма. Зачем она сама ездила в зону военной операции — в новом выпуске нашего проекта «Северные берегини».

Делаем в Карелии

Сувениры из печи

Если Деду Морозу к праздникам помогают готовиться гномы и Снегурочка, то в карельской керамической мастерской весь ассортимент сувениров изготавливает один мастер — Светлана Лыжова. В команде с ней работают творческие вдохновители и менеджеры. Но все украшения, сувениры и даже печных духов она делает своими руками. Подробности — в выпуске «Делаем в Карелии».

Наши герои

Доброволец из Беломорского района: «Мы воюем на Украине за своих людей»

В апреле этого года Дмитрий бросил работу на железной дороге в Беломорске и отправился добровольцем в зону СВО. На фронт он поехал, чтобы помочь товарищам и принести пользу Родине. За плечами у бойца служба на Северном Кавказе. Что увидел «за ленточкой» беломорчанин, и как к российским военным относятся на Херсонском направлении — в проекте «Республики» «Наши герои». 

Персона

«Мы сами готовим себя к чуду»

Ксения (Ксюша) Коган — музыкально-драматическая актриса Национального театра Карелии. Всякий раз режиссеры не могут удержаться и придумывают для Ксении такие образы, где она могла бы еще что-нибудь сочинить, сыграть или спеть. «Как будто я без этого не могу! — говорит актриса. — А я могу!»

Женская тема

Актриса Ронья Киннунен: «Со своей кошкой я разговариваю только по-фински»

В этом выпуске «Женской темы» мы познакомим читателей «Республики» с актрисой Национального театра Карелии Роньей Киннунен. В постановках на русском языке можно услышать ее скандинавский акцент, а вот в спектаклях на финском она может давать уроки речи своим коллегам по сцене. Почему семь лет назад юная школьница решила переехать в Карелию и стать российской актрисой — в нашем материале.

Северные берегини

Я горжусь своим мужем

Юлия Рыбальченко — жена участника СВО из Беломорска, который вместе с сыном ушел на фронт прошлой осенью. Два месяца назад военнослужащий получил тяжелое ранение и вернулся к супруге. О судьбе жены участника СВО, в которой главное — любить, ждать и верить, — в проекте «Республики» «Северная берегиня».