Берестяная грамота: как семья из Карелии сохраняет народные традиции

Кибрюшки и набирахи, туесы и кошели – по традиции из бересты в Карелии плели мужчины. А мы вам расскажем про семью Титовых: Ирина и Владимир ездят по музеям Севера, изучают фондовые предметы и создают их реплики. Лучшие берестоплетельщики Карелии. Народные мастера России.

Владимир и Ирина Титовы на острове Кижи. Фото: Игорь Георгиевский

Мастерская

Мастерская у Титовых небольшая, располагается в Центре народного творчества Карелии, в квартале исторической застройки Петрозаводска. Ирина плетет корзину, Владимир будет шить корнем сосны берестяной туес.


«Локально по территориям он назывался по-разному: туяс, туюс, — поясняет Владимир Титов. —  Это своего рода старинный термос — в нем, к примеру, хранили молоко. Сосуд из бересты цилиндрической формы со съемной деревянной крышкой. В нем хранили и ягоды (черника две недели не портилась), яйца, грибы. Продукты в туесе не нагревались и не прокисали».

 Основа туеса — сколотень, берестяной чулок. Потом идет «рубашка», верхний и нижний «пояски». Вставляется донышко. Край туеса прошивается обычно корнем сосны.

«Сам по себе корень сухой, хрупкий, легко ломается. Но если вымочить в горячей воде минут семь-десять, то становится мягкий и эластичный», — делится секретами Владимир.

Грамотно сделанный берестяной туес воду не пропускает. Итак, тест-драйв:

 

Ирина Титова по профессии — педагог дополнительного образования по обработке бересты. Преподавала в Пудоже, где родилась, преподает и сейчас — в Доме творчества детей и юношества № 2 в Петрозаводске.

«С детьми мы, конечно, начинаем с простых вещей. Я рассказываю о бересте, о традициях карельских, с ней связанных. Показываю инструменты. Вот, к примеру, кочедык. Когда плетешь корзину, он помогает ленту пропускать, расширяет расстояние под клеткой. Гораздо легче поддевать, чем пальчиками-то».

 

В мастерской Титовых много замечательных вещей. Те, что на виду, сделаны мастерами. А есть еще и те, что «в фондах». На интернет-сайтах можно купить настоящие берестяные раритеты. Изучить их, реставрировать или сделать копии-новоделы.

Вот этой шкатулке больше сотни лет. Береста, английская фурнитура, медные пластинки. А рядом ее современная копия, которую сделали Титовы, — по традиции, с помощью исторических инструментов.

 

Заготовка бересты

На заготовку бересты Титовы отправляются каждый год — в Пудожский район. К середине июня земля в карельском лесу просыхает, движение березового сока останавливается. Наступает время заготовки бересты.

Бересту Ирина и Владимир заготавливают на участках, выделенных под вырубку.

 «Самое главное условие — это будущая лесосека. Даже в законе Республики Карелия говорится, что местному населению можно заготавливать такой материал, но там, где будут вестись лесозаготовки».

Самый простой способ заготовки бересты пластом. Второй способ — заготовка лентой. И третий: заготовка сколотнем (чулком). Для третьего способа березу приходится пилить, отделять от чурбачка кору специальным инструментом (сочалкой). А потом просто выдавливать из сколотня кусок ствола.

Из сколотня как раз и делают туесы (для для хранения ягод, пива, молока).

 

«Когда приезжаем, два-три дня уходит на то, чтобы найти рощу подходящую, чтобы береста хорошо шла, была нужного нам качества, — рассказывает Ирина. — А потом хорошо, если каждый день работаем. Если прошел дождь, да еще и ливень, ждем, пока лес просохнет, мох на березах высохнет. Тогда только можно будет бересту заготавливать».

 Осталось бересту почистить и свернуть в клубок. Теперь береза имеет форму шара.

Такая лента называется саргой. Фото: Елена Фомина

Кижи

На острове Кижи семья Титовых работает каждое лето: Ирина и Владимир представляют туристам традиционное ремесло — берестоплетение.

Кижи — это ведь не только архитектурный ансамбль и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО,  но и мастерская традиционных ремесел. Кузнечное и гончарное дело, прядение, ткачество, вязание — туристы своими глазами видят, как создавались традиционные предметы быта.

 

«Видите берестяной заплечный рюкзак? — спрашивает Ирина у туристов. — Это традиционный кошель, в каждой семье был такой. И не один: мужские, женские, детские. Такой заплечный рюкзак, куда складывали, к примеру, еду, отправляясь на сенокос или в лес. В бересте хозяйки держали крупу, муку, соль и яйца — ничего не отсыревало и не портилось. Вот в такой плоской солонке с крышкой часто держали порох и табак — то, что в походных условиях всегда сухим должно оставаться».

Фокус Владимира с туесом, не пропускающим воду, у туристов всегда имеет успех. Кто-то предполагает, что внутри берестяного туеса пакет, кто-то уверен, что на клей посажено.

Нет. Просто сделано настоящими Мастерами.

Из книги Дмитрия Москина и Ирины Титовой «Береста в Карелии»