«Как вас зовут? Надежда!»

Надежда Кюршунова - коренная петрозаводчанка. Почти 20 лет она живет в Париже. Её муж родился в Алжире. Разговариваем о том, как сохранить в семье культуру родной страны, меняет ли человека жизнь в другой стране и на что способна любовь.

Надежда Кюршунова. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

Надежда Кюршунова окончила Петрозаводский юридический факультет Петрозаводского университета. Работала по специальности. Занималась театром и танцами. Однажды купила путевку в Лондон, чтобы увидеть достопримечательности, рассказы о которых учила на оценку в 17-й школе. В музее Виктории и Альберта познакомилась со своим будущим мужем, приехавшим в Лондон в командировку на несколько дней.

— Стояли рядом, что-то рассматривали. Бывает так: встречаешь человека и тебе кажется, что ты его давно знаешь. Как вас зовут? Надежда. А вас? Мы познакомились и пошли пить кофе. Как я могла так спонтанно познакомиться с иностранцем, не понимаю. Влюбилась, наверное. И он сразу ко мне прикрепился и объявил о серьезности чувств, — рассказывает Надежда.

Надежда и ее муж. Фото из личного архива Надежды Кюршуновой

Надежда и ее муж. Фото из личного архива Надежды Кюршуновой

В течение нескольких дней они гуляли по Лондону, потом несколько лет переписывались, иногда созванивались. Звонок в роуминге стоил бешеных денег. Через пару лет он приехал в Петрозаводск, чтобы познакомиться с родителями Надежды.

— Он был из Алжира, инженер. Хотел развиваться, переехал в Париж. Где этот Алжир? Где я? Где Париж? Приеду, конечно! — вспоминает Надежда.

В 2006 году Надежда вышла замуж. Сейчас у них четверо детей. Старшим детям — 17 и 15 лет, младшим — 9 и 7. Первый ребенок родился, когда Надежде было 30 лет, а четвертого она родила в 41 год. Говорит, что ощущения от материнства разные. С первыми детьми — постоянное чувство ответственности, с последними — чистое счастье.

Все дети Надежды знают и любят русскую культуру и язык. Каждый год они приезжают в Петрозаводск к бабушке с дедушкой, помогают им готовить и занимаются дачными делами. Сама Надежда даже издалека принимает активное участие в жизни Петрозаводска. Она в курсе всех городских событий, комментирует происходящее в соцсетях, вносит свои предложения.

— Трудно было решиться выйти замуж?

— Он мне предложил выйти за него замуж примерно через три дня после знакомства. Я выжидала три года. В 30 лет вышла замуж. Было много раздумий, уезжать-не уезжать. Мама плакала, я плакала. В Петрозаводске — вся моя жизнь, Онежское озеро, друзья. Как я без этого? Если ехать, то можно ли взять с собой швейную машинку? А гитару? А что мне скажут на работе? Все же я была начальником отдела, вела дела в судах, на мне была ответственность. Свою роль сыграло и то, что меня звали жить в Париж. Не знаю, как сложилась бы наша судьба, если он позвал меня в Алжир. Во Францию я приехала с начальным уровнем знания французского языка. Учила его на курсах в Петрозаводске. Друзей у меня в Париже не было.

Надежда Кюршунова. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

— На каком языке говорят ваши дети?

У наших детей тройное гражданство. Они одинаково хорошо разговаривают на французском и русском. Все они — билингвы. На летних каникулах дети стабильно приезжают гостить к бабушкам и дедушкам — в Россию и в Алжир.

Дети учили язык, в том числе, по мультикам. Старшие смотрели мультфильмы, которые я привезла из дома на дисках.

— У вас есть статус многодетной матери?

— Да, если у тебя трое и больше детей, тебе положены льготы в общественном транспорте. Если у тебя четверо детей, то тебе дают карточку со скидкой в 40% на билеты на поезд, и 50% — на городской общественный транспорт. Таким образом, в Париже я плачу 1 евро за проезд, а дети ездят по проездным. Мэр Парижа — социалистка. При ней была введена система проездных для школьников. Покупаешь проездной билет для школьника на год за его полную стоимость (в младшей школе — 24 евро, в колледже и лицее — 365 евро в год). Потом пишешь заявление в мэрию о возмещении расходов на проезд. Приходит подтверждение, и сразу возвращается вся сумма. Проездной нужно пополнять каждый месяц самостоятельно.

Надежда Кюршунова. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

— Изменила вас французская жизнь?

— Появились новые навыки. Ты улыбаешься, благодаришь кассиров в магазине. Культура общения другая. Вежливость маст хэв. Можешь кого-то не любить, но хороший тон — улыбнуться, поздороваться. Будь на уровне. Желай всем доброго дня! Мне нравится эта французская дипломатия.

Я научилась уважать границы другого человека. Не обсуждать других людей. Я по натуре прямолинейный человек, поэтому пришлось научиться дипломатии. Французы умеют говорить «нет, спасибо» без смущения в ответ на просьбы и предложения, если они им неудобны или неинтересно. В моем характере было сразу кинуться помогать, за кого-то вступаться, добывать и везти лекарства, решать чьи-то проблемы. Сейчас я немного остепенилась.

Постепенно я научилась не бояться просить о помощи. Французы очень солидарны. У них много некоммерческих ассоциаций, помогающих в самых разных жизненных ситуациях. Есть ассоциации борьбы против насилия в семье, помощи страдающим от депрессии. Есть социальная ассоциация для одиноких: можно приходить, читать книги, общаться. Я несколько раз обращалась в ассоциации. В первый раз обращение было связано с темой грудного вскармливая. Второй раз мне помогли спасти голубя. Птенец голубя выпал из гнезда, его увидела моя младшая. Надо спасать! Поначалу пристроили голубя к соседке на балкон, потому что у нас кошки. Соседка сказала, что не любит голубей, а любит воробьев, но птицу взяла. Ночевал голубь там. Поздно вечером я написала обращение с вопросом по поводу голубя в мэрию. Что вы думаете — через 5 минут пришел ответ. Почти в полночь мне ответила руководитель отдела экологии и дала координаты руководительницы ассоциации помощи голубям. На следующий день я созвонилась, и мы отвезли голубя.

Надежда Кюршунова. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

— Сколько у вас кошек?

— Года три назад старшая захотела кошку. Породистая кошка — это 1000 евро и дальше. Есть сайт «Отдам в хорошие руки», там можно взять бесплатно, но взрослое животное. Мы нашли объявление от одной «кошачьей» ассоциации из другого города такого типа: «Мы, котята, ждем своих хозяев». Я позвонила, целый час со мной разговаривали. Спросили про детей, сколько у нас места, как будет устроен кошачий быт. Я уже сама начала сомневаться… Потом сами привезли нам котенка. Взнос за него составил всего 25 евро. Так у нас появилась Томми. Примерно так же возникли Мона и Идрис.

— Не скучаете по нашим реалиям, по еде?

— В Париже можно попасть в Африку, в Китай, в Индию — достаточно приехать в соответствующие кварталы. Своего квартала у русских нет, но есть русские магазины и рестораны. Однажды подруга отмечала юбилей в русском ресторане, и мы ели борщ и пели песни. Иногда я готовлю борщ или щи дома. Мой муж теперь знает, что такое капуста.

В Париже есть несколько культурных центров для русских. Например, в Русском доме науки и культуры ходили на концерт исполнительницы на гуслях. У мужа был день рождения, и мы пошли на концерт всей семьей.

Надежда показывает свое украшение с памятными для нее пуговицами. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

— Как вы нашли друзей в Париже?

— С первой подругой я познакомилась в парке, когда гуляла с дочкой. Она тоже была с ребенком. Мы обе разговаривали с детьми на русском языке. Познакомились, а потом подружились. Сейчас дружим семьями.

— Отличаются французские родители от русских?

— Мама с ребенком ходит на площадку только в выходные — декретный отпуск во Франции длится три месяца. Французские родители дают детям больше свободы. Наблюдают за ними, но стараются лишний раз не вмешиваться в жизнь детей. Мы-то всегда рядышком: упал — ручки вытерли, штанишки отряхнули. Кроме того, во Франции соблюдается равенство мужчины и женщины. Вместе работают, вместе меняют подгузники.

Надежда Кюршунова. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

— Не жалеете, что уехали?

— Я просто вышла замуж. У меня не было цели уехать из России, из Петрозаводска. Это история любви, удачно сложившаяся. В целом, мы живем мирно. В редкие моменты ссор я стараюсь избегать выяснения отношений, потому что семья мне дороже, и я его люблю, но могу, например, сочинить стихи с намеком и ответить мужу цитатой на латыни, помня, что он не изучал этот язык в своем политехе. Мой муж с уважением относится к моей семье и моей стране. Мои дети считают Россию одной из своих родных стран и хорошо чувствуют себя, когда приезжают в гости к бабушке с дедушкой.


В проекте «Семья» мы рассказываем о том, насколько по-разному счастливы семейные люди. Чаще всего разговор про это счастье имеет отношение к детям: родным, приемным, особенным — разным. Через что нужно пройти, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома? Как вырастить детей свободными и радостными? Как преодолеть свои страхи и не зависеть от мнения окружающих? В «Семье» мы все вместе говорим о главных вещах, примеряем на себя опыт других, спорим и удивляемся.