Главное за неделю: планы на строительство

Петербургские рестораторы заинтересованы в продуктах из Карелии. Карелия получит на благоустройство территорий почти 180 миллионов. Власти карельской столицы намерены уволить чиновницу, оскорбившую горожан. Эти и другие события в традиционном обзоре «Республики».

Общество

Неделя началась с важных новостей в сфере экономки: петербургские рестораторы хотят организовать регулярные поставки экологически чистых продуктов из Карелии в свои заведения. Бизнесмены также готовы развивать сотрудничество с карельскими коллегами: проводить совместные гастрономические мастер-классы и просто обмениваться опытом. Воплотить планы в жизнь поможет республиканское отделение Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, которое появится в ближайшем будущем.

Мясо

Мясо. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Хорошими новостями порадовали жителей Петрозаводска: к 30 сентября 2020 года на улице Генерала Судакова построят детский сад на 150 мест. Аукционная документация на выполнение работ опубликована на портале государственных закупок. Детсад построят по проекту, разработанному инженерным центром «Штрих». Начальная стоимость контракта – 109 миллионов рублей, деньги выделены из регионального и городского бюджетов.

Кроме того, почти готова проектно-сметная документация на строительство второй очереди спорткомплекса «Луми» в Петрозаводске. Проект стоимостью в 5,1 миллиона рублей подготовила компания «Генезис Проект». Сейчас документ проходит госэкспертизу, ожидается, что в ближайшие месяцы по нему будет получено заключение. Власти рассчитывают, что строительство начнется уже в 2020 году, работы ориентировочно займут 1,5 года.

Василий Филин и Ирина Мирошник. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Ирина Мирошник изучает проект строительства второй очереди спортивного комплекса «Луми». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

В 2020 году на формирование комфортной городской среды Карелия получит из федерального бюджета 174,9 миллиона рублей. Распределение субсидий запланировано на декабрь — после того как муниципальные власти актуализируют свои программы. В настоящее время общественные комиссии в поселениях отбирают территории, нуждающиеся в благоустройстве. В Кондопоге, Сегеже, Костомукше и Петрозаводске рейтинговые голосования уже прошли.

Наконец, важные новости для автовладельцев: стоимость прохождения медкомиссии для водителей в поликлиниках не изменится. Минздрав России отменил вступление в силу приказа, по которому в перечень исследований добавлялись новые анализы на наркотики. Эти изменения повысили бы стоимость комиссии более чем в два раза, однако пока этого решили не делать.

Происшествия

В начале недели стало известно, что сотрудники Карельской таможни пресекли попытку незаконного ввоза старинного холодного оружия. Спрятанные товары обнаружены у въезжавшего в страну на автомобиле российского водителя. В машине под задними сиденьями и под запасным колесом находились 32 предмета: сабли, кортики, шпаги. Экспертиза выявила, что 30 из 32 ввезенных предметов имеют культурную ценность.

Во вторник в Верховном суде Карелии начался процесс над Сергеем Кузнецовым — лидером преступной группировки «кузинских», который семь лет находился в международном розыске за ряд жестоких преступлений по статьям Уголовного кодекса России: организация преступного сообщества, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение оружия. На момент начала рассмотрения этого уголовного дела по существу Кузнецов уже находится в статусе осужденного за другие преступления. Напомним, что ранее глава банды «кузинских» был осужден на девять лет: его признали виновным в организации избиения петрозаводчанина обрезками металлических труб и деревянными палками.

Судебное заседание по уголовному делу в отношении Сергея Кузнецова. Фото: "Республика" / Александр Батов

Судебное заседание по уголовному делу в отношении Сергея Кузнецова. Фото: «Республика» / Александр Батов

В этот же день поступила новая информация по ситуации с массовой гибелью птиц в Сегеже: стали известны результаты исследования проб воздуха и воды, отобранных в Сегежском, Беломорском, Кемском и Лоухском районах. Превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе и воде в Сегеже не обнаружено. Не выявила такого превышения и служба экологического контроля АО «Сегежский ЦБК». Предприятие работает в плановом режиме, аварийных и экстренных происшествий не фиксировалось, сообщается на сайте администрации города. По предварительной информации, ветеринары также не нашли птичьего гриппа у погибших птиц. Отметим, в печени птиц обнаружено повышенное содержание поваренной соли.

В конце недели мы писали о скандале в мэрии Петрозаводска: горадминистрация прекратит трудовые отношения с начальником управления культуры Анной Лесонен за недопустимые высказывания в адрес жителей города. Руководитель управления в своей записи в соцсетях назвала мразями тех, кто выкинул мусор мимо урны. В пресс-службе мэрии отметили, что подобное поведение недопустимо для муниципального служащего и не может быть оправдано никакими причинами.

Анна Лесонен

Анна Лесонен. Фото из личного архива

Неделя на «Республике»

В начале недели «Республика» писала о нескольких важных событиях в жизни Карелии: форуме добровольцев, которых готовят к работе в год столетия республики, проекте «Киноуроки в школах» и международной музыкальной битве «Северное ожерелье».

В проекте «Персона» — интервью с преподавателем ПетрГУ Эрнестом Цыпкиным. Из него вы узнаете, как Гришка Цыпкин стал Эрнестом, связаны ли немецкие бутерброды с наблюдениями за Луной и что нужно сделать, чтобы к 80 годам не потерять живого интереса к жизни.

Эрнест Цыпкин: "Учитель - это фокусник, кудесник, предводитель, но не соблазнитель". Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Эрнест Цыпкин: «Учитель — это фокусник, кудесник, предводитель, но не соблазнитель». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

В «Выставке победы» новый экспонат — газета «Правда» за 10 мая 1945 года. Номер газеты Центру воинской славы подарил житель Питкяранты Павел Богданов.

Новый выпуск проекта «Делаем в Карелии» рассказывает  о клубе «Территория танцев», который в Муезерке открыла Елена Вивтоненко. Еще три года назад ей говорили, что это бредовая идея: «Какие танцы? Работы нет, жители уезжают». Но люди пришли и с удовольствием танцуют.

В проекте «100 символов Карелии» сразу два новых выпуска. Один из них посвящен Петру I, который  в начале XVIII века основательно встряхнул наш северный край. Его имя и сегодня носит столица Карелии, город, основанный Петром. Второй выпуск посвящен Ладожским шхерам — уникальной территории, которая образовалась благодаря древним тектоническим процессам и работе ледника. Теперь там живут десятки редких, охраняемых растений и животных, а туристы едут туда за уединением и красотой.

Ладожские шхеры. Фото: Игорь Георгиевский

Ладожские шхеры. Фото: Игорь Георгиевский

На четыре дня в Петрозаводске открылась традиционная «Универсальная ярмарка». На улице Инженерной торговцы из Карелии и регионов России арендовали около ста торговых мест. «Республика» узнала, сколько стоят продукты, которые пользуются спросом у горожан.

В ближайшие годы в Кондопоге появится туристический комплекс с «национальной деревней», спортивными объектами и причалом, а лесопильный завод начнет заниматься более глубокой обработкой дерева. Реализовать планы инвесторам поможет статус резидентов территории опережающего развития. Об этом — в нашем материале «Территория для развития».

В проекте «Век советов» — 1974 год. Крем «Янтарь» и телевизор «Рекорд». Петрозаводск готовится к цветному телевидению, лично знакомится с Дином Ридом, ищет пункты приема стеклотары, пробует тресковое филе с творогом и вареники с белипом. К юбилею Карелии читаем о жизни ее столицы в газете «Ленинская правда».

К образованию, ремонту дорог и благоустройству — традиционно главным направлениям расходов городской казны — в следующем году добавится подготовка к юбилею республики. В материале «Бюджет столетия» рассказываем, что будет сделано и во сколько это обойдется.

Благоустройство Берёзовой аллеи в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Благоустройство Берёзовой аллеи в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Наконец, в рубрике «Экогерои» почитайте про Ирину Пономареву, мастера традиционной вышивки.  Это рукоделие не только красивое, но и полезное: с его помощью можно обновить старую одежду вместо того, чтобы выкидывать ее на свалку. О том, как это сделать, Ирина рассказывает на мастер-классах всем желающим.