Мы хотим танцевать

Бачата, сальса, танго, хастл, вальс, фокстрот - каждый вечер, с понедельника по воскресенье, для детей и взрослых - это расписание занятий в клубе «Территория танцев» поселка Муезерский. Еще три года назад Елене Вивтоненко говорили, что это бредовая идея: «Какие танцы? Работы нет, жители уезжают». Но люди пришли и с удовольствием танцуют.

Клуб "Территория танцев" поселка Муезерский

Клуб "Территория танцев" поселка Муезерский. Фото: архив Елены Вивтоненко

— Идея организовать танцевальный клуб в поселке зрела в моей голове постепенно. Я сама люблю танцевать, но в Муезерском не было красивого места, где можно было бы потанцевать для себя, для души. Молодежь еще может на дискотеку сходить, а людям чуть постарше как? И музыка нам нужна другая. Однажды, на отдыхе в отпуске в Хорватии, я увидела такую картину: пожилые немцы неспешно прогуливались по улице, но вдруг, услышав живую музыку, они отставили в сторону свои палочки и задорно начали танцевать буги-вуги. Они танцевали каждый вечер! Вот тогда я подумала: нашим пенсионерам бы так! Хватит сидеть по домам. Мы тоже можем зажигать! — вот так окончательно Елена Вивтоненко приняла решение организовать танцевальный клуб в своем родном поселке Муезерский на севере Карелии.

Елена Вивтоненко

Елена Вивтоненко. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

Школьная мечта учителя физики

Елена Вивтоненко рассказала, что всё началась с занятий в кружке бального танца при Муезерском доме культуры в 1981 году. Тогда молодая девушка Людмила учила старшеклассников танцевать фигурный вальс, джайв, ча-ча-ча, «Сударушку». Всего на занятия  ходили пять пар, два года ездили на выступления  в поселки района с агитбригадой Млеспромхоза, выступали в военном городке в Реболах – всё было интересно.

В 1983 году Елена поступила на физико-математический факультет Петрозаводского педагогического института, но танцы не бросила: занималась в коллективе при вузе, где руководителем был один из преподавателей – Борис Игнатьевич Кондратьев, ходила она и на и бальные танцы в ДК «Машиностроитель» к Ольге Запорожец.

— Поверите, тогда времени хватало на всё — и  на учебу, и на общественную работу, и на танцы: я была ленинским стипендиатом, окончила институт с красным дипломом!

Потом Елена с мужем вернулась обратно в Муезерский, и на время о танцах пришлось забыть. Она работала учителем физики с двойной нагрузкой в школе, потому что учителей не хватало, к тому же родились дети, и еще после была сложная работа начальником отдела назначения и выплаты пенсий в управлении Пенсионного фонда.

— Чтобы снимать умственное и эмоциональное напряжение и поддерживать себя в хорошей форме, после работы я стала снова дома заниматься восточным танцем. Но одной танцевать было скучно. Поэтому я собрала единомышленников в спортзале. Так все постепенно начиналось.

Первая вечеринка в клубе "ТТ" - 17 декабря 2016. Фото: Архив Елены Вивтоненко

Первая вечеринка в клубе «ТТ» 17 декабря 2016. Фото: Архив Елены Вивтоненко

Танцевать может каждый

Однажды в Пенсионном фонде начались сокращения кадров, и Елена Вивтоненко приняла это как знак судьбы.

— Я подумала: вот мой шанс заняться любимым делом. Но каждым делом нужно заниматься профессионально, поэтому в 50 лет я получила дополнительное образование в Карельском колледже культуры и искусств. Во время сессий после 8-часовых танцевальных занятий я вечерами занималась в различных школах танцев, брала индивидуальные занятия по бачате, аргентинскому танго, участвовала в мастер-классах. Я благодарна петрозаводской школе парных танцев Primavera за душевную атмосферу, за их убеждение, что танцевать может каждый! Именно эту идею я и воплощаю сегодня у себя в клубе.

Танцевальный вечер в клубе "Территория танцев". Фото: Архив Елены Вивтоненко

Танцевальный вечер в клубе «Территория танцев». Фото: архив Елены Вивтоненко

Елена Вивтоненко рассказала, что на пути к мечте было немало трудностей: она долго не могла арендовать подходящий зал. Кто-то отказывал, какие-то помещения были совсем «убитыми» и требовали очень больших финансовых вложений. Всё же три года назад она арендовала зал в спортшколе, и уже три года местные жители учатся танцевать танго, вальс и фокстрот. На занятия приходят около 70 человек разных возрастов. Самому старшему танцору 82 года.

Клуб — это общение в танце, здесь организуют различные мероприятия, костюмированые вечеринки: «Мулен Руж», «Загадочный восток», «Аргентинское танго», «Волшебная лампа Аладдина», «Шляпная вечеринка» — всё это со своими костюмами, сценками и, конечно, с танцами.

Вечеринка "Волшебная лампа Аладдина. Фото: Архив Елены Вивтоненко

Вечеринка «Волшебная лампа Аладдина». Фото: Архив Елены Вивтоненко

Когда всё уже завертелось, то родилась новая сумасшедшая, по мнению многих, идея — построить свое здание. И Елену отговаривали: «Зачем ты будешь строиться? Люди из поселка уезжают, работы нет».

— Я задавала встречный вопрос: вы уезжаете? А я нет! Я не уезжаю. Это будет для тех, кто останется! Конечно, без республиканского гранта на оборудование клуба, который я выиграла, я бы не смогла всё построить — денег бы не хватило. А далее были трудности в получении земли для строительства, в доставке стройматериалов из города, в поиске хороших строителей при минимальном бюджете. Уже всё позади!

Строящееся здание клуба "Территория танцев" в поселке Муезерский

Строящееся здание клуба «Территория танцев» в поселке Муезерский. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

Новое отдельное здание клуба «Территория танцев» откроется в поселке Муезерский в ближайшее время. Хозяйка и руководитель клуба Елена Вивтоненко построила его на собственные средства, а оборудование куплено на деньги республиканского гранта.


На деньги республиканского гранта — 400 тысяч рублей — куплены светодиодные светильники, ролеты, теплый пол, зеркала. Кроме того, на средства частного гранта рядом с домом танцев будет к следующему сезону оборудована летняя танцевальная площадка.
Стройка здания клуба "Территория танцев" в поселке Муезерски

Стройка здания клуба «Территория танцев» в поселке Муезерский. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

Если ты умеешь ходить, то и танцевать точно сможешь

— Все мои подруги, приятельницы танцуют вместе со мной. Хочу также сказать спасибо моему мужу за понимание. Он мое начинание теперь поддерживает, но сначала не верил, что получится. Да и многие не верили. Но уже три года мы танцуем.

Елена рассказала, что в самом начале она очень волновалась, была тревога, что танцы никого не заинтересуют. Она провела большую рекламную кампанию в поселке, посетила с беседами почти каждую организацию, давала объявления в интернете, но на первое занятие желающих танцевать пришло мало. Это было понятно: танцевать у нас особо не принято. Сделать первый шаг в зал очень сложно.

Шляпная вечеринка 2019 год. Фото: Архив Елены Вивтоненко

«Шляпная вечеринка», 2019 год. Фото: Архив Елены Вивтоненко

— Хочу сказать: мы танцуем для себя, не для сцены. Танцы наши социальные, мы общаемся с помощью танцев. Учатся только основные шаги, а остальное — импровизация. Если ты умеешь ходить, то и танцевать точно сможешь. Я благодарна всем, кто со мной с самого начала. Каждый день я вижу удовольствие от танцев и общения в глазах людей,  и я еще раз убеждаюсь, что всё не зря. Нас становится все больше, и мы умеем танцевать!

Елена Вивтоненко. Фото: Архив Елены Вивтоненко

Елена Вивтоненко. Фото: Архив Елены Вивтоненко