Рост инвестиций в малый и средний бизнес отмечен в Карелии

Об успехах бизнеса и его поддержке обсудили во время открытого диалога Корпорации МСП и предпринимательского сообщества республики.

Уровень инвестиций в малый и средний бизнес Карелии вырос на 37% за год, сообщил зампремьер-министра правительства республики по вопросам экономики Дмитрий Родионов во время открытого диалога Корпорации МСП и предпринимательского сообщества. В мероприятии поучаствовал также министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев.

«По динамике инвестиций за последнюю пятилетку Карелия занимает первое место на СЗФО. Регион два года подряд удерживает 17-е место в рейтинге промышленной политики в РФ. Сегодня бизнес не боится вкладывать в проекты внутри Карелии. И очень важно, что в структуре инвестиций постоянно растет доля малого и среднего бизнеса. За последний год — инвестиции в МСП увеличились на 37%. Сегодня в общей структуре инвестиций доля МСП составляет четверть. Мы стремимся, чтобы она выросла до 40%», — сказал Дмитрий Родионов.

Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

По словам зампремьер-министра, большое внимание власти Карелии уделяют малому и среднему бизнесу. Сегодня республика по набору мер поддержки в десятке среди регионов России — например, по линии субсидирования есть более 30 направлений.

Регулярно растут и доходы в бюджет от МСП и самозанятых. В 2023 году почти 4 млрд рублей заплатили в бюджет, когда в 2020 году было 2,6 млрд рублей, добавил Дмитрий Родионов.

Зампремьер-министра также отметил рост субъектов МСП и самозанятых – 28,4%.

Кроме того, с начала этого года бизнесмены благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» привлекли более 1 млрд рублей на свое развитие, а в 2023 — 12,4 млрд рублей.

На встрече обсудили возможности программ «выращивания» потенциальных МСП-поставщиков, участия малых и средних предприятий Карелии в закупках по 223-ФЗ, встраивании в производственные цепочки, использование мер поддержки, в частности льготного кредитования.

«Корпорация занимается поддержкой предпринимателей. Основные направления: получение льготного кредитования и поручительства, например. Льготный лизинг, когда можно оформить оборудование, получить кредит через нас. Занимаемся защитой прав, помогаем решать проблемы. Есть цифровая платформа, на которой собраны данные по всем мерам поддержки, где можно также проконсультироваться. Для нас во время диалога важно получить обратную связь, узнать, с какими проблемами сталкиваются, какая поддержка сегодня актуальна, консультируем их», — сказала замгендиректора АО «Корпорация МСП» Виктория Кравченко.

Виктория Кравченко. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин