Главное за неделю: режим повышенной готовности

В Петрозаводске то потоп, то метель. Отдельную ракетную бригаду сформировали в Карелии. Два новых производства строят в столице республики. Итоги недели.

Карельская весна

В Карелии не утихают страсти по поводу погоды, которая, невзирая на весну, разгулялась пуще обычного: аномальные осадки не прекращают удивлять жителей республики. Если на прошлой неделе паводок удавалось держать под контролем, то с понедельника талые воды, при поддержке обильного дождя, все таки доползли до жилых домов.

Затопленные дома на Перевалке. Фото: «Республика» / Максим Алиев

Во вторник на въезде в город через Суоярвское шоссе образовалась огромная пробка. Из-за подтопления участка дороги властям пришлось перекрыть движение по самой трассе, а также на Лесном проспекте. Чтобы откачать воду с дороги и ФОКа «Динамо» мобильным бригадам приходилось работать круглосуточно.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Снова досталось деревне Вилга Прионежского района, которую уже топило пару лет назад. Республиканские власти начали продумывать дополнительные меры защиты от наводнений в будущем. Еще в прошлом году удалось получить положительное заключение на проектно-сметную документацию проекта углубления реки. Однако этой меры может не хватить, и поэтому было решено также расширить проем под дорогой

Река Вилга. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Только ситуация начала приходить в норму, как Петрозаводск накрыл снегопад и сильный ветер. Городские власти были готовы к новому вызову и сразу задействовали 10 комбинированных дорожных машин, 11 фронтальных погрузчиков и 8 тракторов. А в субботу последствия снегопада устраняли 48 единиц техники и более 40 рабочих.

Снегопад. Уборка снега в Петрозаводске. Фото: Пресс-служба мэрии Петрозаводска

Снегопад. Уборка снега в Петрозаводске. Фото: Пресс-служба мэрии Петрозаводска

Общество

Власти Карелии продолжают  приводить в чувство «наливайки». Борьбу с «псевдокафе» инициировал глава республики после многочисленных жалоб жителей на шумные заведения, которые продают разливной алкоголь на первых этажах жилых домов круглые сутки. Минпромторг представил комиссии республиканского парламента проект закона, который ограничит работу подобных точек до 10 вечера.

Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

Строительство завода по производству щебня началось в Кондопожском районе в рамках офсетного контракта с Москвой на общую сумму в 61 млрд рублей. По словам Артура Парфенчикова, создание объекта гарантирует дополнительные налоги в бюджет Карелии и района, а также даст 140 рабочих мест.

Фото: с личной страницы Артура Парфенчикова

Уже в Петрозаводске машиностроительная компания «Сверус» начала строить новый производственный цех. Сейчас предприятие выпускает запчасти для дробильно-сортировочного оборудования, конвейерное оборудование, восстанавливает и создает с нуля запчасти для импортных станков. Новый цех позволит расширить производственные мощности и создать дополнительные рабочие места.

Строительство нового производственного цеха. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Минобороны сформировало в Карелии отдельную ракетную бригаду, на вооружении у которой стоят оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Новое соединение вошло в состав недавно созданного Ленинградского военного округа. Также ЛенВО усилили 11-й армейский корпус в Калининградской области и 14-й армейский корпус в Мурманской области.

В конце недели на международном форуме «Россия» в Москве прошел День туроператоров и путешествий в Карелию. На экспозиции республики в павильоне ВДНХ №75 выступили артисты в национальных костюмах, организовали мастер-классы и викторины. Например, москвичей и гостей столицы научили делать деревянные ложки народным способом.

Мастер-класс по изготовлению предметов быта карелов провел на выставке «Россия» мастер Петр Парфенов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Происшествия

Верховный суд Карелии вынес приговор двум мужчинам за двойное убийство с особой жестокостью, которое произошло в Пудожском районе в 2019 году. В деле была замешена девушка, которой на тот момент было 16 лет. После жестокой расправы фигуранты сожгли тела убитых.

Фото: Следком Карелии

Суд приговорил убийцу спасателя из Сегежи к 16 годам лишения свободы. Преступление произошло в сентябре 2022 года. 56-летний местный житель обиделся на потерпевшего, когда тот оскорбил его сожительницу. Преступник заманил обидчика в лес, где застрелил из обреза. Труп он закопал в заранее приготовленной яме, после чего угнал автомобиль погибшего.

Фото: Следком Карелии

Петрозаводчанину пришлось с травматическим пистолетом защищать жену от пьяного сына. По информации нашего источника, конфликт произошел, когда подросток вернулся домой пьяный и начал распускать руки, из-за чего отцу семейства пришлось прибегнуть к крайней мере. Юношу госпитализировали с травмой бедра.

Неделя на «Республике»

В этом году XXII фестиваль республиканской премии «Онежская маска» начался не на сцене, а в фойе Музыкального театра Карелии. Для номинантов, а их было более 40, организовали шествие по красной ковровой дорожке и фотосессию. Всё, как в Голливуде. Церемония «Богемная рапсодия. Любование и чествование в одном действии» не обошлась без интриг и сюрпризов. Подробнее — в материале и фоторепортаже «Республики».

«Онежская маска». Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Группа «Мука» представила проект «Музыкальная округа» в Карельском колледже культуры и искусств. В прошлом году музыканты записали два десятка фольклорных композиций, доступ к которым совершенно свободен: хочешь – круугу под них на площади пляши, хочешь – используй в художественном фильме.

Выступление группы «Мука». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Ольга Максимова — известная арфистка из Петербурга в один вечер сыграла два концерта для петрозаводчан. Первый концерт прошел в Русском зале Музея изобразительных искусств. Вместе с горожанами арфу слушали и шедевры классической живописи. А второй концерт Ольга дала в арт-пространстве «Синий коридор». Один зал всех желающих просто не вместил. Как арфистка попала в рок-группу и какую музыку исполняет сейчас — в новом выпуске проекта «Женская тема».

Ольга Максимова, арфистка из Петербурга. Фото: «Республика» / Сергей Юдин