Газета «Правда»

В Центр воинской славы Петрозаводска посетители приносят письма и документы военных лет из семейного архива, личные вещи родных. Житель Питкяранты Павел Богданов подарил музею копию газеты "Правда" от 10 мая 1945 года. Продолжаем проект «Выставка Победы».

Газета "Правда" от 10 мая 1945 года . Фото: "Республика" / Любовь Козлова

В 2015 году Петрозаводску присвоили почетное звание «Город воинской славы». Через три года в карельской столице появился Центр воинской славы. Музей рассказывает о разных эпизодах военной истории и обороны Петрозаводска. Вся экспозиция разделена на несколько выставок: от 1919 года до событий Великой Отечественной войны, оккупации и освобождения Карелии.

Жители Карелии уже по сложившейся традиции делятся своими семейными реликвиями и приносят в Центр воинской славы Петрозаводска предметы для пополнения экспозиции.

Павел Богданов из Питкяранты передал в Центр воинской славы Петрозаводска копию газеты «Правда» от 10 мая 1945 года. В этом выпуске печатного издания размещено обращение Иосифа Сталина к народу в честь полной победы над Германией.

Газета "Правда" от 10 мая 1945 года. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Газета «Правда» от 10 мая 1945 года. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это — действительная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии все еще уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство.

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: „Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться“. Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться — ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.

С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!»

Павел Богданов в Центре воинской славы. Фото: Центр воинской славы

Павел Богданов в Центре воинской славы. Фото: Центр воинской славы

«Газету «Правда» от 10 мая 1945 года прислали из ЦК КПРФ в Карельское отделение, и я взял несколько экземпляров. Для меня эта газета значит очень много. Главное — это точная копия издания 1945 года. Во-вторых, в этом выпуске размещено обращение Сталина к народу в честь полной победы над Германией. Это уникальная речь. Также есть много других поздравлений и статей, прославляющих простого советского человека, защитника Отечества. Центр воинской славы в Петрозаводске — это уникальное место. Место, где можно узнать о подвиге советского народа, о подвиге наших земляков в двух войнах 1939-1940 годов и 1941 — 1945 годов, о подвигах простых людей, детей в тылу и лишениях в финских концлагерях Карелии. Вот почему я подумал, что копия газеты «Правда» от 10 мая 1945 года в музее просто необходима, она просто дополнит стенды с газетами более раннего периода», — рассказал «Республике» даритель Павел Богданов.


«Правда» — советская и российская газета, до 1991 года — основное ежедневное печатное средство массовой информации КПСС и наиболее влиятельное печатное издание, фактически главная газета в СССР. Выходит трижды в неделю. Первая «Правда» появилась в 1903 году как литературно-публицистический журнал, издаваемый Валентином Алексеевичем Кожевниковым — инженером-путейцем и искусствоведом. Журнал позиционировал себя как ежемесячное издание искусства, литературы и общественной жизни и имел левую направленность, многие его авторы придерживались марксистских взглядов, однако в нем также печаталась литературная проза.

С ликвидацией в 1918 году некоммунистической прессы «Правда» стала главной газетой в стране, оттеснив в этом качестве орган Советов — «Известия». День выпуска ее первого номера — 5 мая — был объявлен Днем печати. В мае 1934 года была введена в строй типография газеты «Правда» — крупнейшее полиграфическое газетно-журнальное предприятие, начало строительства которого положено в 1931 году.

Коммунистическая партия и советское правительство высоко оценили деятельность «Правды» в годы Великой Отечественной войны, ее заслуги перед партией и народом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1945 года в связи с выходом 10-тысячного номера газеты и за успешную работу по воспитанию трудящихся в духе ленинских идей и выдающиеся заслуги в мобилизации советского народа на строительство социализма и защиту Советской Родины газета «Правда» была награждена орденом Ленина.

(По материалам «Википедии»).

Центр воинской славы. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Центр воинской славы. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Центр воинской славы Петрозаводска — это инновационная площадка патриотического воспитания, где представлены артефакты воинской истории города, материалы и документы. Это живое сообщество людей, желающих изучать историю своей Родины, города, своей семьи. Военная история Петрозаводска связана и с боевой славой олонецких полков и олонецкого ополчения в Отечественной 1812 года, Крымской, Русско-турецкой 1877-1878 годов и Первой мировой войнах. Особое место в истории города занимают события ХХ века, которым и посвящена основная экспозиция военного музея. Центр был создан на средства благотворительного фонда Сергея Пирожникова «Основа».


Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.