Анна Богалий: «Теперь я и моя семья — жители Карелии»

Анна Богалий – двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, трехкратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта, президент Содружества поддержки и развития детского и юношеского биатлона России, а сейчас в том числе еще вице-президент Союза биатлонистов России по детско-юношескому спорту. Известная спортсменка в прошлом году переехала в Карелию. Зачем и почему - в новом выпуске проекта "Женская тема".

Анна Богалий. Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

Анна Богалий со своей семьей: мужем и тремя детьми летом прошлого года переехала жить в Карелию. Олимпийская чемпионка признается, что причин для такого решения было несколько.

Новые жители республики

«Сразу скажу, что я сюда приехала за мужем, семьей, а то уже многие говорили, что какая-то семейная драма.

Основная причина — это моя забота об образовательном процессе для детей. Пришло то время, когда у нас средний ребенок — наша дочь пошла в 1-й класс. В Московской области, где мы до этого жили, я не видела возможности спокойно отправить детей в школу и быть уверенной за учебный процесс и чтобы все занятия проходили в одном месте. И второй момент, спокойствие меня, как мамы, чтобы ребенок мог погулять во дворе, сам добраться до дома, и не было привязанности ко мне как к человеку с машиной. Там я детей возила в садик, в Одинцово мы ехали в лучшем случае 25 минут, в худшем могли ехать в два раза больше. И я понимала, что не смогу просто всё успеть», — поделилась Анна Богалий.

Сейчас сын Анны учится в 8-м классе в Петрозаводском кадетском училище, средняя дочь учится в Петровском дворце, младшая ходит в детский сад. Спортсменка довольна тем, что первоклассница с радостью и большим желанием ходит в школу.

Анна Богалий. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Каждый год мы приезжали в Карелию отдыхать, останавливались у родственников, ездили за грибами, за ягодами. Первые раз мысль о переезде возникла в 2020 году во время пандемии. Мы приехали в республику, и такая была погода и атмосфера, что я думала, вот бы и не уезжать отсюда совсем. И прошло три года, мы весной сорвались, посмотрели быстро квартиру, школу, я определилась, что больше ничего не хочу искать. За лето мы организовали переезд,  я, конечно, устала, но мне здесь очень хорошо».

Анна Богалий рассказала, что сейчас они с супругом в процессе решения некоторых бытовых вопросов, в том числе и жилищных. Пока они живут на съемной квартире.

«Когда в коробках после переезда мы нашли нужные для лыжных прогулок вещи, мы вышли на Курган. Сын был на каникулах, помогал мне с девочками. Мне очень хочется,чтобы спортивная история, активные прогулки всегда были у нас историй семейной. На лыжах они уже стоят, хочу еще, чтобы научились плавать. А вообще нам с детьми всегда интересно. Они у нас очень много рисуют, лепят, а еще верят в Карлсона. Папа для них эту историю обыгрывает. То под подушкой конфеты, то иные приятные сюрпризы найдут. Писали письма Деду Морозу».

Биатлон в Карелии

Спортивная карьера олимпийской чемпионки по биатлону не завершилась. Теперь она занимается развитием детского спорта. Анна Богалий — президент Содружества поддержки и развития детско-юношеского биатлона России и вице-председатель Союза биатлонистов России.

«Биатлон в России очень неровно развивается, и везде своя история. Конечно, мне всегда хочется большего и лучшего для наших юных биатлонистов. В каждом субъекте своя программа развития, и не всегда есть на это поддержка, часто многие вещи живут только на бумаге, к сожалению. В некоторых регионах есть отдельные программы развития лыжных гонок и биатлона, например, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Тюмени, там отдельной строкой выделены средства на развитие этих видов спорта. В Татарстане совсем недавно построен новый комплекс. Коллеги рассказали, что сейчас там сделано 37 небольших лыжных центров по всей республике. Это большой шаг вперед не только в развитии лыжного спорта в субъекте, но и развитие, создание возможностей в малых городах и районах региона. Каждый такой центр становится точкой притяжения всех — от мала до велика. Но есть субъекты, где центры спортивные есть, а развития в них нет, и жизни спортивной тоже нет, есть федерации, которым очень непросто. Непросто жить, а, скорее, выживать. В Союзе биатлонистов России сейчас 56 федераций. В 2023 году Оренбург присоединился к большой биатлонной семье. Повторюсь, что ситуация по стране очень разная».

Анна Богалий говорит, что главный мотиватор для развития спорта и инфраструктуры — это интерес детей и родителей.

Анна Богалий. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Это знак для нас — мы должны трудиться. Задача нам более пристально посмотреть, какие они современные дети, что они могут и что мы можем дать им для роста, развития и для того, чтобы они не бросали спорт. Мы должны стать интересными и привлекательными, научиться соперничать с гаджетами и остаться всегда в тренде. Мотивировать, везти за собой, учить и направлять».

Спортсменка отмечает, что каждое поколение детей —  особенное. Она не любит определений «тиктокеры», «зумеры» и другое.

«Но могу сказать точно, глядя на своих детей: старшему 15, младшей 6, что потеря интереса происходит очень быстро. Что-то их увлекает мгновенно, но этот процесс быстро им надоедает. И чтобы постоянно быть в тренде у них — нам нужно всегда быть актуальными и что-то придумывать для них. И второй момент, который хочу отметить-это не самый ранний набор детей в биатлон. По Федеральному стандарту спортивной подготовки они могут быть записаны на начальный этап подготовки с 9 лет, когда многие спортивные школы уже укомплектованы по другим видам спорта, и в биатлон зачастую уже идут не самые одаренные ребята, а те кто остался или кто решил заниматься после того, как попробовали уже себя в разных видах, но что то не удержало их. Биатлонисты должны быть физически крепкими и развитыми. Многие тренеры говорят о том, что лучше детей набирать в биатлон с 7 лет и вначале лучше пусть это будет «мультиспортивная подготовка», в которой главное это правильно выстроить физическое развитие ребенка, а не сразу включаться в погоню за результатом. В детском возрасте очень важно и нужно с ними играть, а не начинать сразу стрелять и куда то бежать сломя голову. Чаще хвалить, через игру развивать и укреплять физически. Мне бы очень хотелось, чтобы те, кто пришел в биатлон, там и оставался».

Так было у самой Анны. В биатлон она пришла в 11 лет. Сначала была цель кого-то догнать, а потом — стать лучшей. Начинала заниматься в Мурманске в «Долине уюта».

Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«На лыжи меня поставили еще в детском саду. Тогда у нас своих лыж не было, выдавали и в детском саду, и в школе. А в Мурманске на уроке физкультуры классом уходили на два часа кататься в сопки. Мне очень повезло что в школе уроки физкультуры были не для «галочки», а учителя работали с нами мотивируя и уча всем видам спорта, в том числе и передвижению на лыжах. Когда я 6 классе пришла в биатлон, кое-что уже умела. По телевидению тогда показывали, как наши лыжники и биатлонисты выигрывали, хорошо выступали, это очень вдохновляло, хотелось подражать им и мотивировало научиться хорошо кататься на лыжах. Я и сейчас смотрю соревнования и слежу за лыжными видами спорта, за развитием, за тенденциями и спортсменами».

Для Карелии, по словам биатлонистки, сейчас самое актуальное в развитии этого вида спорта – реконструкция существующего стрельбища на Кургана, доведение его до всероссийского уровня, насыщение его инфраструктуры всем необходимым. В данный момент оно не может использоваться полноценно, есть несоответствии ширины коридоров нормам по виду спорта. Все это сразу вычеркивает наш комплекс из объектов на которых могут проходить старты различного уровня по биатлону.

«Сейчас у биатлонистов Карелии нет крытого тира для подготовки. Нет отдельного стрельбища для пневматического биатлона, которое нужно для подготовки ребят до 15 лет. На Кургане нужна система оснежения, а так же одним из важных шагов развития- это реконструкция роллерной трассы. Где то требуется замена полотна, его выравнивание, где то нужно асфальтирование уже существующих лыжных петель для полноценной подготовки на Кургане. Все создаст комфортные условия для подготовки спортсменов республики и привлечет новых занимающихся в спортивную школу, а так же будет интересен как место для тренировок команд из других регионов. Но мы сразу же должны предусмотреть парковку, в шаговой доступности, так как сейчас ее просто не хватает. Вечерами и в выходные дни Курган переполнен желающими заниматься лыжным спортом. И это говорит о его востребованности, это место притяжения для горожан. Так как это все-таки объект спортивный, для профессиональной подготовки, прежде всего
спортсменов, имеющий сложный рельеф, хороший перепад высот, то многим любителям и начинающим свой путь в лыжном спорте тут сложно. На этот счет у меня есть идеи. В Петрозаводске есть замечательный стадион «Коммунальник» и трасса «Фонтаны». Их можно соединить, и будет отличная лыжная история! «Коммунальник»- это идеальная площадка для массового лыжного стадиона, на котором начнут свои первые шаги наши самые юные лыжники и любители. Строительство необходимой легковозводимой инфраструктуры и создание условий для занятий создадут отличную площадку любительского спорта, точку притяжения горожан и гостей столицы республики».

Соревнования по биатлону на «Кургане». Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

 

Рядом с «Коммунальником» есть площадка, по мнению специалистов, она может стать парковкой для автомобилей.

«Если этот стадион насытить жизнью для детско-юношеского спорта, для активно гуляющих семей, где можно будет покататься с горок, создать условия, спуски безопасные под «ватрушки», то мы сможем в одном месте в центре города создать лыжный оазис, а летом — лыжероллеры, роликовые коньки, велосипеды и многое другое. Я уверена, что начнут более активно развиваться эти и многие другие виды активности, появятся частные клубы, появиться правильная «мода на спорт» во всех его проявлениях. Стадион располагается так, что он защищен от ветра, там больше снега. Детям там будет хорошо. А Курган — это трасса для тех, кто профессионально готовится и занимается на другом уровне готовности. Это точно не многомиллиардная история. Уверена, что создание рабочей группы единомышленников, у которой есть опыт и желание поможет предусмотреть все нюансы и правильно спланировать всё».

Анна Богалий рассказала, что ей нравится история с катком на Онежском озере. Она уверена, что набережная карельской столицы может быть максимально задействована для активного семейного отдыха.

Анна Богалий. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Мне очень нравится, когда город у воды. Набережная должна быть использована максимально и круглый год. Есть прекрасный пример — «Уфимское ожерелье». Это маршрут, тропа, комплекс для разных видов спорта. И я уже спрашивала в Минобразования Карелии, а где раньше еще проходили трассы. Наверняка, были разные трассы, в том числе и на набережной.  У горожан должна быть возможность просто выйти с детьми погулять и рядом с домом, и в центре города. Это, как минимум,  минус болезни и плюс крепкий иммунитет».

Анна вспоминает, что в поселке Вожега в Вологодской области активисты с осени готовили трассы для лыжни, чистили просеку от кустарника. Получалась «Лыжня здоровья» для всех любителей в одну сторону протяженностью 3,5 километра, которая шла вдоль железной дороги в лесу.

«И летом нам тоже не хватает трасс беговых. И не всегда они должны быть асфальтированы. В Скандинавии есть такой опыт — грунтовые трассы, но со специальной системой дренажа, когда после дождя вода уходит, и комфортно можно тренироваться. Тогда роллерная трасса на Кургане станет свободнее, там можно буде спокойно тренироваться. Конфликт интересов сразу уйдет, если будет альтернатива. Мы ведь никогда не идем на футбольный стадион погулять с собакой, а вот на лыжную базу идем и гуляем. Это тоже культура. Но прежде всего это создание альтернативы! И в этом нам в помощь может быть стадион Коммунальник. Если мы вместе соберемся, то нам все под силу».

Спортсменка уточнила, что по этим вопросам она получила поддержку главы Карелии. Теперь необходимо создать рабочую группу и начинать работать.

 

Соревнования по биатлону на «Кургане». Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Олимпиада в Париже

В этом году в июле в Париже пройдут Олимпийские игры. Российским спортсменам Международный олимпийский комитет вновь запрещает участвовать в соревнованиях под флагом страны. «Республика» спросила у олимпийской чемпионки, что она думает об этой ситуации.

«Я участвовала в Олимпийских играх с гимном, с флагом и со своей страной. И для меня никакого флага кроме российского не существует, я патриот до мозга костей. У меня и дети поют гимн, когда какое-то мероприятие, встают и поют. Сегодняшние условия для участников Олимпиады — это очень сложный вопрос. У каждого будет свое решение. Ведь для кого-то — это, может быть, последний шанс, последняя история в профессиональных достижениях. Я могу сказать, что к этому отношусь по-философски. Каждый волен выбирать, как ему двигаться. И наш президент сказал, что мы не должны сдерживать спортсменов, если они получили приглашение, то должны ехать и выступать. Для меня самое главное, чтобы спортсмен имел возможность поехать и выступить на любых соревнованиях. Спортивный век очень скоротечен, в любом случае по нам всегда видно, что мы русские. Нас перепутать даже без флага невозможно. И самое главное в славянах – это наш дух и стойкость. Ребята в любом случае будут представлять страну. А если возможность такая будет, то не осуждать ребят, а наоборот, поддержать их решение. Им ой как непросто сейчас!»

 

Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

По словам Анны, в большом спорте всегда было много политики. И для тех, кто поедет на Олимпиаду в Париж очень важно, чтобы история с допуском на соревнования была реально объективной.

«Сейчас это просто спекуляция и игра на людях. Это страшно. Каждый спортсмен высшей квалификации идет к Олимпиаде 15-20 лет. Это великий труд, это огромный пласт в жизни. Мне сейчас спортсменов искренне жаль. Этапы Кубка мира, куда мы не можем попасть, — это такая борьба, кураж, это азарт, ты там глазом моргнул, и тебя уже обогнали. Все меняется в три секунды. Там очень интересно бегать, сама подготовка нацелена на достижение лучших позиций в мире — ты не имеешь права допустить промах. Это просто другая галактика с точки зрения выступления.

Мы смотрим Кубок России, Кубок Содружества, за кого-то я болею, с кем-то общаюсь, кто то уже подрос (выпускник нашего детского кубка) и показывает очень серьезные результаты. Мне всегда нравится, когда у спортсменов чистая стрельба, качественная работа. Теперь у нас есть Азиатские игры. Там есть лыжные конкуренты. Китайцы могут побороться за медали. С ними работают российские тренеры. В Новосибирске один из китайских клубов выступал на соревнованиях. Наши спортсмены ездили туда в январе».

Анна Богалий — уже шесть лет посол спортивных игр «Дети Азии». Она уверена, что в этих играх есть большая перспектива развития как зимних, так и летних видов спорта.

«Биатлон может быть зимний и летний. Мы работаем над тем, чтобы эта история развивалась. Сейчас 8 субъектов РФ выступают в этих играх. Слоган «Детей Азии»- «Победы начинаются здесь». Уже есть и история: выпускники Азиатских игр затем выступают на высоком уровне, становятся Чемпионами Олимпийских игр и показывают отличные результаты».

Академия Богалий

Почему Анна Богалий не стала тренером? Говорит, что видит свой потенциал в другом.

Анна Богалий. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Я много анализирую работу спортсменов, тренеров и больше могу работать и помогать как консультант, эксперт. Вижу свой потенциал в несколько другом. Хорошие организаторские способности, и масштабное видение процесса, а так же опыт других регионов, стран позволяет работать именно на развитие. Именно поэтому сейчас мы открываем «Академию Анны Богалий. Тренеры Будущего», в рамках которой в январе прошли семинары для тренеров и наставников из нашего Содружества. Честно, я не думала, что переехав в Карелию, у меня прибавится работы в разы».

Спортивное мероприятие проходило впервые на базе спорткомплекса «Курган». В семинаре принимали участие 20 тренеров по биатлону из разных регионов России. Проект для спортивных наставников включал в себя как практические, так и теоретические занятия. Участники семинара работали над лыжной и стрелковой техникой, от теории перешли к практике, а также использовали во время занятий электронный тренажер, который благодаря закрепленному на стволе датчику позволяет выводить на компьютер нюансы действий стрелка. Таким образом, тренажер дает возможность анализировать модель стрельбы конкретного спортсмена и вносить коррективы в его подготовку.

 

Глава Карелии посетил Академию. Артур Парфенчиков отметил, что у карельского города Костомукша есть возможность стать будущей меккой российского биатлона. Ранее сообщалось, что республике предварительно одобрили более 250 млн рублей на следующие этапы развития лыжно-биатлонного комплекса в Костомукше. Местный лыжно-биатлонный комплекс позволит спортсменам тренироваться в течение восьми месяцев.

Как вы поняли, времени покататься на лыжах у биатлонистки очень ограничено. Говорит, это показатель того, что она на своем месте и делает то, что любит.

«Мне очень хочется приносить пользу и региону, и стране, и спорту».

 

Анна Богалий. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова