Российские тренеры по биатлону приняли участие в семинаре олимпийской чемпионки Анны Богалий в Петрозаводске

В столице Карелии завершился семинар для тренеров по биатлону, организованный двукратной олимпийской чемпионкой Анной Богалий.

Сегодня в столице Карелии состоялось завершение трехдневного семинара «Академия Анны Богалий. Тренеры будущего». Спортивное мероприятие проходило впервые на базе спорткомплекса «Курган». В семинаре принимали участие около 30 тренеров по биатлону из разных регионов России.

Евгения Мурашко

Евгения Мурашко. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«В течение трех дней мы разбирали передовые методики подготовки юных спортсменов, а также спортсменов высокой квалификации; делились лучшими наработками, новыми практиками, обсуждали проблемы биатлона в сегодняшних условиях. Мы рассмотрели психофизиологические особенности спортсменов различных возрастов, нетрадиционные подходы к тренировке — как в стрелковой, так и в физической подготовке. В общем, интересно. Есть над чем подумать и, самое главное, есть над чем работать, что дальше обсуждать и двигать в своих регионах», — рассказала «Республике» участница семинара из Санкт-Петербурга Евгения Мурашко.

Проект для спортивных наставников включал в себя как практические, так и теоретические занятия. Участники семинара работали над техникой в ходе стрелковой практики, а также использовали во время занятий электронный тренажер, который благодаря закрепленному на стволе датчику позволяет выводить на компьютер нюансы действий стрелка. Таким образом, тренажер дает возможность анализировать модель стрельбы конкретного спортсмена и вносить коррективы в его подготовку.

Анна Богалий

Анна Богалий. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Академия провела первый образовательный модуль. Как говорят, бывает первый блин комом. А у нас не то что не комом, у нас огромное пространство для развития, роста… Есть хорошая почва для анализа; для того, чтобы идти вперед. Каждый из дней был очень насыщенным. Мы начинали в районе 9 утра. Собирались все дни в разных локациях. Мы расходились примерно в 9 часов вечера. Были обсуждения ошибок, каких-то ситуаций, историй из прошлого, потому что многие были сами спортсменами. У кого-то уже очень большой послужной тренерский список — и есть что рассказать. Все три дня были очень насыщенными», — рассказала в беседе с «Республикой» Анна Богалий.

В финальный день семинара его участников посетил глава Карелии Артур Парфенчиков. За чашкой чая он побеседовал со спортивными наставниками о перспективах развития биатлона. В частности, Парфенчиков отметил, что у карельского города Костомукша есть возможность стать будущей меккой российского биатлона. Ранее сообщалось, что республике предварительно одобрили более 250 млн рублей на следующие этапы развития лыжно-биатлонного комплекса в Костомукше. Летом минувшего года Артур Парфенчиков заявлял, что Костомукша может стать спортивным центром федерального уровня. Местный лыжно-биатлонный комплекс позволит тренироваться в нем в течение восьми месяцев.