Корпус на Кургане с техническими помещениями для подготовки и хранения лыж и гостиничными номерами планируют открыть осенью

Строительство объекта ведется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Курган. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Сегодня на строящемся спортивном объекте побывал первый заместитель главы Карелии Александр Чепик. Он посмотрел новый корпус и уточнил у подрядчиков, укладываются ли они в установленные контрактом сроки сдачи. В этом году в сентябре гостиничный комплекс с техническими помещениями для подготовки и хранения лыж должен быть открыт.

«Мы претендуем на проведение соревнований российского, а в перспективе и международного уровня. В этом  случае мы бы решили вопросы загруженности Кургана в межсезонье. Сейчас здесь Центр зимних видов спорта, и в сезон он всегда загружен, а летом и осенью — загрузки нет.  Это дополнительные инвестиции из бюджета. Мы получили поручение главы Карелии, чтобы этот вопрос был решен. Новый корпус поможет нам в этом направлении работать. Откроется новый спортивный объект, мы уберем все уже развалившиеся вагончики, которые сейчас стоят без отопления, потому что электричество стоит огромных денег. И вид на стадион будет совсем другой. Мы живем в 21 веке, и наши дети должны заниматься, тренироваться и соревноваться в комфортных и современных условиях», — уточнил Александр Чепик.

Выездное совещание. Курган. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

В новом комплексе будет и современный просторный спортивный зал. Тренировки в спортзале — неотъемлемый элемент современной лыжной подготовки. Пропускная способность зала для ОФП – 20 человек. Зал будет оборудован гимнастическими брусьями, беговой дорожкой, шведской стенкой и гимнастической скамейкой, велотренажерами.

Для посетителей тренажерного зала – мужская и женская раздевалки с душевыми и санузлами.

По словам Александра Чепика, после того, как вагончики на стадионе Кургана будут демонтированы, они смогут заняться модернизацией стрельбища, чтобы здесь развивались не только лыжи, но и биатлон.

«Важный момент — это современная система вентиляция. При подготовке лыж тренеры используют вещества, дышать которыми вредно. В этом здании будет 20 специальных помещений — вакс-камеры, в которых будут готовить и хранить лыжи, сушить обувь. Также на втором этаже по проекту будет 18 двухместных гостиничных номеров», — уточнил Чепик.

На первом этаже запланированы кабинет врача, коридоры и лифтовый холл, помещения охраны и гардероб.

В настоящее время на объекте проводится монтаж слаботочных систем и электрики, устройство коробов под металлоконструкции, отделочные работы, протяжка холодного водоснабжения.

Строительство объекта ведется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».