Главное за неделю: кто победит в конкурсе на должность мэра Петрозаводска?

Петросовет объявил конкурс на должность главы Петрозаводского городского округа. Компания «Диет групп» перестанет кормить учеников школы №55. Похищенная картина вернулась к художнице спустя годы. Самые интересные новости недели - в обзоре "Республики".

Общество

Сессия Петросовета. Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова

На сессии Петрозаводского горсовета депутаты города назначили членов конкурсной комиссии для проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводского городского округа. В конкурсную комиссию вошли депутаты Галина Васильева, Павел Петров, Александр Ханцевич и почетный гражданин города Николай Черненко.

Также в ближайшее время согласно положению от правительства Карелии будут представлены четыре члена конкурсной комиссии.

На сессии депутаты проголосовали за сроки подачи документов кандидатами и дату проведения конкурса. Документы от кандидатов принимаются с 23 октября 2023 года по 2 ноября 2023 года. Конкурс запланирован на 20 ноября. На конкурсе будут представлены к дальнейшему голосованию не менее двух кандидатов. Далее на сессии 24 ноября тайным голосованием депутаты Петросовета выберут главу Петрозаводского городского округа.

 

Роман Гулевич назначен главой Сортавальского района

Роман Гулевич назначен главой Сортавальского района. Фото: Сортавальский район / ВК

18 октября на сессии Совета Сортавальского района депутаты избрали главой Сортавальского района Романа Гулевича. Он определен на этот пост второй раз подряд. В заседании Совета приняли участие 8 депутатов. Кандидатура Романа Гулевича депутатами была принята единогласно.

Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Федеральную целевую программу развития Карелии хотят продлить до 2030 года.

Минэкономразвития РФ по поручению президента страны Владимира Путина подготовило изменение в постановление правительства о продлении федеральной целевой программы развития Карелии до 2030 года.

«До 2030 года планируется реализация в республике объектов дорожной, социальной, коммунальной инфраструктуры и здравоохранения», – отметил замминистра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

В числе проектов – посадочная площадка аэропорта и строительство детской поликлиники в Костомукше; детский сад, школа и открытая конькобежная дорожка с искусственным льдом в Сортавале. Запланировано создание водоочистных сооружений и котельной на биотопливе в Суоярви, водопровода в поселке Лахденкюля, социально-культурного центра с детским садом в поселке Хийтола, больничного комплекса с поликлиникой и стационаром, а также Центра культурного развития в Лахденпохье.

Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что программа решает актуальные проблемы региона в едином комплексе: учитывает приоритеты федерального, регионального и местного уровней. Ее продление позволит завершить начатые проекты и дать импульс развитию отдельных отраслей экономики и приграничных территорий.

В день единого приема граждан Артур Парфенчиков ответил на вопросы жителей Кондопоги. Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова

В субботу представители органов власти Карелии во главе с руководителем республики во всех районах провели единый день приема. Артур Парфенчиков в этот раз приехал в Кондопогу, где выслушал о проблемах местного предпринимателя, который нуждается в новых помещениях для производства. Сразу же в ходе приема глава республики дал поручение своему заместителю рассмотреть вариант передачи бизнесмену пустующего здания бывшей прачечной. Также к Парфенчикову обратились с вопросами о капремонте дома, площадке для игры в кюккя, газификации жилого дома и другими проблемами. Всего руководитель региона принял 12 человек.

Фото: «Республика»/Максим Алиев

Россельхознадзор заявил, что в петрозаводской школе № 55 обнаружены некачественные продукты питания.

После сообщения в СМИ о том, что учащиеся школы отказываются от еды, которую им предлагает новый подрядчик ООО «Диет групп», Россельхознадзор провел проверку в образовательной организации. За три дня работы пищеблока было установлено поступление вызывающей подозрения продукции: молока из Ленинградской области и сыра из Татарстана.

«Пищеблок МОУ «Средняя школа № 55» в качестве производственной площадки в ФГИС «Меркурий» был зарегистрирован 09.10.2023, ветеринарные сопроводительные документы оформляются только с 16.10.2023. За эти три дня работы пищеблока уже установлено поступление вызывающей подозрения продукции: молоко из Ленинградской области, произведенное с использованием сырья, более 30 тыс. тонн которого ранее было списано по причине боя, порчи, хищения; сыр из Татарстана, при производстве которого использованы сливки пастеризованные, которые, в свою очередь, изготовлены из нелогичного объема сырья (при производстве 10 тонн сливок использовано 10 тонн молока сырого). В ветеринарных сопроводительных документах на продукцию, поступающую на другие площадки ООО «Диетгрупп» (всего 10 площадок), также установлены нарушения: сыр изготовлен без сырья, фарш на 40 % изготовлен из неподконтрольной госветнадзору продукции, то есть не из мяса, сливки изготовлены из нелогичного объема сырья и другое. Выявленные факты свидетельствуют об отсутствии должного контроля за безопасностью и качеством закупаемой продукции со стороны ООО «Диет групп», таким образом, претензии к предприятию со стороны учащихся и их родителей, вероятнее всего, небезосновательны», — сообщают специалисты ведомства.

Стало известно, что компания «Диет групп» перестанет кормить учеников школы №55. Расторгнуть контракт с ней предложили и.о. главы Петрозаводска Инна Колыхматова и спикер Петросовета Надежда Дрейзис на встрече с директором школы.

К работе компания приступила 16 октября. Она победила в конкурсе подрядчиков. С этого же дня родители учеников и сотрудники школы начали жаловаться на плохое питание. Со вторника в школе организовали ежедневные проверки. Нарушения в деятельности организации фиксировала рабочая группа из специалистов управления образования администрации, представителей школьного руководства и родителей.

«Нарушения в полной мере не устранены, запускаем процесс расторжения контракта», — написала Надежда Дрейзис.

Украденную картину «Айно» из серии работ по мотивам карело-финского эпоса «Калевала» петрозаводской художницы Светлана Георгиевской нашли спустя 20 лет.

«Как я рада и счастлива, не ожидала, что у меня будет столько эмоций, — сказала художница. — Ко мне вернулась картина, которую у меня украли 20 лет назад. Я тогда не подавала в полицию заявление, не писала, понимая, что это не цветочки в горшочках, не пейзаж, не какая-то коммерческая подделка, это все-таки «Калевала». И сюжет, посвященный Айно, не мог не всплыть, конечно, она поднялась из волн, из глубин, из забвения прекрасной девой, и нужно дать ей второй шанс на счастье».

По данным журнала «АркА», в начале 2000-х по «Калевале» Светлана Георгиевская написала 28 картин. Так как денег на аренду мастерской у художницы не было, работы она оставила в помещении Общества слепых, где ей выделили небольшую комнату. Она не запиралась, и однажды художница обнаружила, что картина из цикла пропала. В полицию Светлана Георгиевская решила не обращаться. Спустя почти 22 года сотрудница музея ИЗО Карелии спросила у мужа Светланы Игоря об оставшихся работах по «Калевале». Игорь Георгиевский достал телефон, чтобы показать, какие картины еще не проданы, и, набрав в интернете «Светлана Георгиевская «Калевала», увидел, что картину «Айно» продают на Авито за 148 тысяч рублей. Узнав об этом, художница обратилась в полицию. Там ей сказали, что не готовы рассматривать дело, срок давности которого прошел, и посоветовали Светлане самой сходить к продавцу и забрать картину. Художнице удалось убедить полицейских взять дело. Они представились покупателями и встретились с продавцом. Он сказал им, что купил работу у алкоголика на улице за бутылку водки, а тот ее нашел на помойке.

Происшествия

В Карелии пациент больницы был найден мертвым в болоте. Владимир Капацевич из Костомукши пропал без вести 13 октября. Его тело нашли в болотистой местности лесополосы вечером 15 октября.

Фото: с личной страницы Ирины Бединой

Дочь погибшего Владимира Капацевича Ирина Бедина из поселка Боровой рассказала свою версию произошедшего на странице в соцсетях. По словам Ирины, 11 октября Владимир Капацевич потерял сознание. Женщина вызвала скорую помощь, после чего фельдшер принял решение о срочной госпитализации в Межрайонную больницу № 1.

«У папы подозревали инфаркт. Отец не мог самостоятельно передвигаться, его вынесли на носилках из дома. Я боялась, что папу не довезут до Костомукши. К 23:00 его приняли в сосудистое отделение в реанимацию. Я выдохнула: теперь всё будет хорошо», — пишет Бедина.

Утром 12 октября мужчину перевели в общую палату. Дочь звонила ему в течение дня множество раз. По словам Бединой, Капацевич сообщил, что «врач поставил диагноз – инсульт, и сказал, что лечение будет длительным (месяц)».

«Из разговоров с отцом я понимала, что он многого не помнит из того, что случилось с ним за последние сутки. Он нервничал, переживал, много курил, грубил, когда я ему говорила, что он находится в больнице. Ему казалось, что он дома. В тот момент я уже стала понимать, что поведение отца – это следствие перенесенного удара. Меня успокаивало только одно, что отец находится под наблюдением врачей. К сожалению, с лечащим врачом поговорить в этот день мне не удалось. Планировала это сделать в ближайшие дни, в том числе поделиться с ним своими опасениями о состоянии отца», — продолжает Бедина.

13 октября Бедина вместе с мужем приехали к Капацевичу в Костомукшу. Как только они подъехали к больнице около 19:00, дочь позвонила отцу и попросила выйти, чтобы передать пакет с вещами.

«Он ответил: «Как я выйду, если я уже подхожу к подъезду дома». Эта фраза меня смутила. Муж побежал на пост в сосудистое отделение узнать, где находится отец и что произошло. Дежурная медсестра отделения сообщила о том, что отца выгнали из-за плохого поведения и отправили в приёмный покой! В приёмном покое отца тоже не было! Для чего папу отправляли туда, осталось для меня загадкой. Нам лишь стало известно, что папа покинул приёмный покой в 17:00-18:00», — рассказывает Бедина.

Женщина с мужем позвонили по номеру 112. Через 15 минут с ними связалась полиция. Через час они разговаривали с поисковиками «ЛизаАлерт». По словам Бединой, у нее с мужем были подозрения, что Капацевич уже может быть в Боровом, однако друзья не нашли его.

«Спустя некоторое время стало понятно: отец никуда не уехал и находится в Костомукше, но осознать этого не может. Ему постоянно казалось, что он дома. Он говорил, что идёт по знакомым улицам, мимо хорошо известных ему зданий. Он сообщал нам по телефону, что подходит к подъезду своего дома, но зайти в него он не может – ему мешают деревья, а за спиной вода и кусты. Я слышала, что он постоянно падал, поднимал телефон. Он говорил мне о том, что у него намокли ноги, он замёрз. Его речь была не всегда понятной, он тянул слова. Я его переспрашивала несколько раз. Последний раз я разговаривала с отцом в 00:18. Это был наш последний разговор… В воскресенье вечером папу нашли с телефоном в руках, он прижимал его к груди», — говорит Бедина.

Фото: Следком Карелии

Капацевич увяз в болоте и не смог выбраться, добавляет его дочь. «Я думаю, что в тот момент он даже не понял, что с ним случилось. Весь день шёл дождь, а к ночи температура опустилась до -4 градусов. Отец замёрз и так и не смог зайти в свой родной подъезд», — пишет Бедина.

Минздрав Карелии прокомментировал «Республике» ситуацию с погибшим пациентом. По информации Межрайонной больницы № 1, житель поселка Боровой был доставлен в стационар вечером 11 октября. По результатам обследования инфаркт, инсульт и другие сосудистые патологии специалисты исключили. Пациента, имеющего другие хронические заболевания, поместили в палату для дальнейшего наблюдения.

«Находясь в отделении, пациент вел себя неадекватно, мешал работать специалистам и нарушал покой других пациентов, пытался курить в палате, уходил из отделения, его искали и возвращали из другого корпуса. Было принято решение перевести его в отдельную палату в приемном отделении. Планировался осмотр и консультация узких специалистов для выяснения причин неадекватного поведения и лечения», — отметили в Минздраве.

Дверь в палате оставили открытой, так как запирать пациентов противозаконно. Мужчину никто не выписывал, добавили в ведомстве. Он покинул больницу самостоятельно, не предупредив никого из сотрудников. В больнице проводится служебная проверка.

Проверку после обнаружения в Костомукше тела пациента больницы также начал Следком.

«Проводится проверка, опрашиваются очевидцы, устанавливается причина гибели, назначена судмедэкспертиза. Тело нашли в болотистой местности лесополосы вечером 15 октября. Следов насильственной смерти нет», — сообщили в пресс-службе Следкома Карелии.

Полиция начала проверку по видео, где в одном из домов Петрозаводска душераздирающе кричит ребенок.

Вечером 18 октября в соцсетях появилось видео, где из дома в Петрозаводске раздаются крики ребенка. Происходящее заснял очевидец.

 

«Не могу больше закрывать глаза и уши на этот ужас, что происходит в соседнем доме. Очень часто просто душераздирающе кричит маленький ребёнок и его мать, слышен грохот на весь двор! Я пыталась вычислить квартиру, чтоб вызвать полицию, но по крикам это сделать сложно, — написала автор видео. — Я живу в доме напротив, крики слышны даже у меня в квартире, не выходя на балкон. Очень прошу что-нибудь предпринять, пока она его не убила».

По словам горожанки, ребенок кричит из корпуса № 1 дома № 6 на улице Интернационалистов.

Видеозаписью заинтересовались правоохранительные органы, прокуратура и детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев. Полиция Карелии начала проверку произошедшего. Инцидентом также заинтересовался руководитель Следкома России Александр Бастрыкин. Он контролирует проверку, которую карельские следователи проводят по признакам преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), после публикации в СМИ видео с криками ребенка в одном из домов Петрозаводска. Бастрыкин поручил главе Следкома Карелии Евгению Швецу предоставить доклад о проверочных мероприятиях.

Полиция Петрозаводска выяснила обстоятельства, при которых было снято видео, где слышен сильный плач ребенка. Опрошена и женщина, опубликовавшая его в соцсетях. Как сообщают в МВД республики, в полицию она не заявляла. Участковые установили квартиру, откуда, предположительно, раздавался плач. Там проживает семья с двумя детьми. Вечером 18 октября детей укладывали спать, младшая дочка требовала включить мультфильмы. Проверка ещё не окончена, в настоящее время состава правонарушения не усматривается.

Неделя на «Республике»

«Республика» рассказала, почему надо обязательно посетить Музей Карельского фронта. Уникальный и современный музей легко даст фору многим, даже столичным.

Музей Карельского фронта (филиал Национального музея Карелии) был открыт в 76-ю годовщину освобождения Карелии от фашистских захватчиков — 30 сентября 2020 года. За три года музей посетили свыше 56 тысяч человек — это при том, что население Беломорска составляет 7-8 тысяч человек.

Как относится к работе женщина зоотехник-селекционер: «Республика» подготовила материла о Лидии Евсеевой, которая работает в племсовхозе «Ильинское» 46-й год.

Лидия Григорьевна сменила четыре профессии, став главным зоотехником-селекционером. За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний труд профессионала поблагодарил Владимир Путин.

«Мне эта работа очень нравится, я люблю животных и никогда их не обижаю», — рассказала Лидия Евсеева.

Она ласково называет своих подопечных «коровками» и, проходя мимо, не может не погладить коров, которые, чувствуя ее любовь, тянут к ней головы.

Весной в Петрозаводске появился «Карельский маслодел» — небольшое предприятие, где делают масло изо льна, кунжута, миндаля и не только. Его создала местная жительница Ольга Дроздович. Вместе с напарницей они вдвоем управляются со всеми обязанностями, начиная от производства до маркетинга и продажи готового продукта.

Ольга Дроздович и Анастасия Козловская. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Петрозаводчанка Ольга Дроздович по образованию экономист. Она работала по специальности в разных компаниях больше десяти лет. За это время девушка набралась опыта ведения бизнеса и к моменту открытия своего дела уже знала многие нюансы. Заручившись поддержкой близких и получив материальную помощь от государства, она открыла мастерскую сыродавленных масел без химических добавок.

«У меня есть аллергия на комплексные витамины, и в свое время я нашла для себя сыродавленные масла как очень хорошую альтернативу им. В один прекрасный момент я проснулась с мыслью, что в Петрозаводске такого масла нет, а это действительно очень полезный продукт. И тогда я решила открыть производство сама. Один раз, когда я проснулась, у меня уже был проработанный бизнес-план в голове», — вспоминает она. Сначала петрозаводчанка нашла себе напарницу в лице сестры мужа Анастасии Козловской. Девушки стали изучать тонкости изготовления масел. Они обратились к производителям, у которых Ольга покупала масла раньше. У них же на субсидию от Центра занятости приобрели маслостанцию, на которой одновременно могут работать шесть прессов. Так в конце мая этого года появился «Карельский маслодел». Подробности — в материале «Республики» в рубрике «Делаем в Карелии».