Главное за неделю: в центре внимания — медики

Реорганизация системы скорой помощи, переезд гинекологического отделения, подготовка к «цифре» — главные темы ушедшей недели в дайджесте «Республики».

Большие перемены ждут работников сразу двух медицинских учреждений Карелии. Во-первых, медики скорой помощи получат независимость от БСМП, к которой всё это время относились, а сотрудникам гинекологического стационара придется разделиться на тех, кто будет работать в перинатальном центре, и тех, кто войдет в состав гинекологического стационара на территории больницы скорой помощи.

Станция скорой медпомощи Петрозаводска. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Станция скорой медпомощи Петрозаводска. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Переезд гинекологического стационара с улицы Луначарского в Петрозаводске в другие учреждения не приведет к сокращениям персонала, пообещал на встрече с медиками вице-премьер регионального правительства Игорь Корсаков. Десять коек стационара переедут в Республиканский перинатальный центр в дополнение к тем 20, которые переехали туда из здания на Луначарского раньше. Около 30 оставшихся коек переедут в здание БСМП. Его будут расширять за счет нового приемного отделения, которое уже строится, и отдельного хирургического корпуса — проектная документация по нему готовится.

Здание гинекологического стационара. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Здание гинекологического стационара. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Что касается станции скорой помощи, то на ее базе будет создан региональный центр СМП. Создание отдельного юридического лица даст возможность более эффективно распределять заработанные деньги на нужды организации, в том числе на зарплаты врачам, фельдшерам, санитарам и водителям карет скорой помощи.

Еще одна тема, которая взволновала общественность, — строительство коррекционной школы в Соломенном. Некоторые родители детей-инвалидов выступили против строительства школы в Соломенном из-за удаленности района, однако, как выяснилось, школе необходим огромный земельный участок, который в других районах Петрозаводска просто не найти, к тому же определяться с местом надо уже сейчас, потому что Карелия рискует не уложиться в сроки строительства и потерять федеральное финансирование проекта. Построить такую школу за свои средства республика пока не может.

В итоге Министерство образования Карелии сообщило, что готово провести опрос родителей детей-инвалидов о месте строительства коррекционной школы в Петрозаводске.

Бюджет Карелии пополнился сразу на 2,6 миллиарда. Часть денег поступила в бюджет благодаря увеличенным налоговым отчислениям предприятий и жителей республики, но большая часть — транш из федерального бюджета, который поступил в Карелию после обращения Артура Парфенчикова к премьер-министру России.

В Пудожском районе объявили конкурс на должность директора школы № 3. Кандидаты должны подать документы в районное управление по образованию до 16:50 5 ноября. Конкурсная комиссия будет сформирована из числа представителей учредителя образовательного учреждения, самой школы, включая родительский комитет, независимых от организатора конкурса экспертов в области управления в сфере образования.

Происшествия и криминал

Суд поставил точку в деле о жестоком убийстве двух инвалидов, которое совершила соцработник из Питкяранты. За разбой и убийство Верховный суд Карелии приговорил Юлию Семёнову к 14 годам 6 месяцам и 20 дням заключения, а также к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы. При назначении наказания суд учел явку с повинной, раскаяние, признание вины и наличие на иждивении малолетнего ребенка. Прокуратура требовала для Семёновой наказания в виде 16 лет заключения, однако не будет оспаривать приговор. Следователи СК и сотрудники МВД доказали, что 5 ноября 2018 года вооруженная ножом Юлия Семёнова, работавшая в Центре социального обслуживания населения Питкярантского района, пришла в квартиру, где проживали инвалиды, брат и сестра — 58-летний мужчина и 55-летняя женщина. Злоумышленница нанесла обоим потерпевшим множественные ножевые ранения, от которых пенсионеры скончались. Соцработница, забрав 260 тысяч рублей, скрылась.

Суд по уголовному делу Юлии Семёновой 7 октября 2019 года. Фото: "Республика" / Максим Смирнов

Суд по уголовному делу Юлии Семёновой 7 октября 2019 года. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

Фигурант же другого громкого дела об убийстве, похоже, может избежать заключения. Петрозаводский горсуд продолжил рассматривать уголовное дело об убийстве таксиста, которое произошло летом прошлого года. В зале суда выяснилось, что одному из фигурантов — Денису Абрамову — переквалифицировали статью с убийства по предварительному сговору на незаконное лишение человека свободы. Таким образом, Абрамов может избежать колонии: по новой статье суд может назначить ему наказание в виде ограничения свободы или принудительных работ.

Полицию привлекли к проверке сообщения о нападении волка на ребенка в поселке Надвоицы, о чем в субботу написали местные жители в социальных сетях. В Минприроды случай нападения не комментируют, однако заверяют, что поисками хищника занимаются не только охотники, но и сотрудники правоохранительных органов.

Неделя на «Республике»

 

Очередной выпуск нашего проекта «100 символов Карелии» посвящен заповедникам — то есть тем местам, где природа Карелии не тронута деятельностью человека и находится в первозданном виде. Заповедники, национальные парки, заказники и ботанические сады официально называются особо охраняемыми природными территориями. Занимают примерно 5,5% площади Карелии.

В рубрике «Персона» читайте интервью с легендарным музыкантом, саксофонистом и братом Егора Летова Сергеем Летовым. Американский композитор Джон Кейдж в сочинении «4′33″» заставил публику слушать тишину 4 минуты 33 секунды. Саксофонист и импровизатор Сергей Летов за 38 с половиной минут смог представить краткий курс истории музыки от античности до наших дней. О революционных идеях, топтании на месте и беге по кругу — в авторском проекте Анны Гриневич.

Сергей Летов: "Какое искусство сейчас смотрело бы абсолютное большинство народа? Концерт ко Дню милиции. Там есть все". Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Сергей Летов: «Какое искусство сейчас смотрело бы абсолютное большинство народа? Концерт ко Дню милиции. Там есть всё». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Трагичная история бойцов 3-й дивизии народного ополчения, которые смогли сковать действия наступавших финнов летом 1941 года и не позволили замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда во втором выпуске проекта «Судьба солдата», который называется «Ополченец из Испании«.

Аналоговый телесигнал в Карелии отключат 14 октября. О том, как перейти на цифровой сигнал, смотрите в нашей видеотрансляции, которую наш сайт провел совместно с сотрудниками РТПЦ, или читайте в материале.

Историю девушки-инвалида, которая живет в деревянном бараке без пандуса и туалета в поселке Святозеро, читайте в нашем материале «Неадресная помощь«. Надежда Шпакова вместе со своей мамой живет в аварийном доме в Святозере. Из восьми квартир в деревянном бараке жилой осталась одна. Все остальные соседи разъехались, а кто-то просто умер, не дождавшись переселения.