Сначала цифры. Заповедники, национальные парки, заказники и ботанические сады официально называются особо охраняемыми природными территориями. Занимают примерно 5,5% площади Карелии.
Самый старый — заповедник «Кивач» (с 1931 года). За это время поменял свою площадь, территория увеличилась в пять раз. Заповедник — самая строгая форма охраны природы: без сопровождающих здесь находиться запрещено, работают только лесные службы и наука.
Но в последние годы и в заповедниках открываются экскурсионные зоны. Туристы, которые приезжают посмотреть на то, как «алмазна сыплется гора», обычно проходят по территории метров двести — до водопада и обратно. И не знают, что «Кивач» теперь предлагает уникальные маршруты для маленьких групп (такие, как «Полторы тысячи шагов в природу»).
Сегодня экологические тропы есть на территории всех заповедников Карелии.
Восемь природоохранных территорий Карелии находятся в федеральном подчинении (смотри карту). В республиканском подчинении гораздо больше — 141. И цифра постоянно меняется.

Карта природоохранных территорий Карелии в федеральном подчинении
— Время от времени Министерство природных ресурсов выпускает хороший сборник особо охраняемых территорий, — говорит Елена Кузнецова, ведущий специалист по экологическому просвещению Дирекции региональных ООПТ Карелии. — И случается, что он устаревает еще в издательстве, потому что как раз в этот момент создаются два новых заказника.
— В этом году появилась новая категория — природно-рекреационные территории, — продолжает тему руководитель дирекции Николай Палагичев. — Места массового посещения, которые испытывают наибольшую антропогенную нагрузку. Сейчас у нас два таких пилотных проекта: территория вокруг озера Лососинное и берег Онежского озера рядом с лагерем «Водник». Места, куда летом весь Петрозаводск отправляется загорать и купаться.

Николай Палагичев, руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
— Режим посещения здесь будет, конечно, более мягким по сравнению с заказником или национальным парком, любой человек может приехать в Лососинное отдохнуть. Скоро здесь появятся и платные услуги: крытые беседки, где можно расположиться с компанией, прогулочные лодки и катамараны. Чтобы поддерживать порядок, нужны деньги.
Но территория вокруг озера Лососинное, которую нам отдают в постоянное бессрочное пользование (а там участок почти в 116 гектаров), — это не только беседки для шашлыка. Это в будущем экологические тропы, организация просветительских экскурсий для детей и взрослых. Потребность такая есть, сегодня многие хотят уехать от шума большого города.
Национальный парк
- Водлозерский национальный парк. Вечер. Фото: Игорь Георгиевский
- Учимся разжигать костёр. Фото: Игорь Георгиевский
- Выживание в дикой природе. Фото: Игорь Георгиевский
- Ночной костёр. Фото: Игорь Георгиевский
- Водлозерский национальный парк. Ночь. Фото: Игорь Георгиевский
Национальные парки (в отличие от заповедников) создаются для экологического просвещения. Да, это заповедные территории, но они готовы принять туристов. Сюда приезжают те, кто хочет оказаться в дикой природе и чувствовать себя комфортно — на территории парка с туристами часто работает сопровождающий. Рассказывает, показывает, помогает.
Все особо охраняемые природные территории имеют так называемую рекреационную нагрузку — если проще, свой туристический предел. К примеру, Паанаярви в год принимает не более семи тысяч туристов. Больше народу принимать, конечно, могут, но тогда от национального парка мало что останется.
В Паанаярви у туриста ощущение, что ты один. Так толково построены домики и продуманы места для стоянок, что даже если парк полон под завязку (а так обычно и есть), то остается ощущение одиночества в дикой природе.
- В парке всегда продумана навигация. Фото: Игорь Георгиевский
- Паанаярви. Фото: Игорь Георгиевский
- Угадай растение. Фото: Игорь Георгиевский
- Национальный парк Паанаярви. Фото: Игорь Георгиевский
— В Водлозерский национальный парк сегодня ездят в основном рыбаки, — говорит Елена Кузнецова. — Это жаль, потому что в Водлозерье большой потенциал, который пока до конца не раскрыт. Настоящий парк ведь начинается за озером, там совсем дикая природа. Места для туристов, которых надо еще вырастить и воспитать.
Мы можем говорить об экологическом туризме в Карелии, он устойчив. Не только финны хотят сюда приезжать, есть много российских путешественников, готовых к экопутешествию. Это не дешевые туры, не массовые туры. И турбизнес к ним пока не готов.
Заказник
— В заказниках режим обычно мягче, чем в заповеднике и национальном парке. Рыбалка, грибы и ягоды (в разумных пределах) — пожалуйста, — говорит Николай Палагичев. — Но люди должны понимать, где они находятся. На территории заказника часто запрещены не только автомобили, но и квадроциклы, мотоциклы. Есть территории, где гулять можно только пешком.
Режим посещения заказника устанавливается на республиканском уровне. Бывает, что со временем ужесточается — как в Муромском заказнике в Пудожском районе. С этого года здесь запрещен не только автотранспорт, но и палатки с кострами вне установленных стоянок, и рыбалка сетями.
- Лагерь археологов неподалёку от Бесова Носа. Фото: Игорь Георгиевский
- Онежские петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский
- Археолог Надежда Лобанова на Бесовом Носу. Фото: Игорь Георгиевский
- Муромский заказник, Бесов Нос. Фото: Игорь Георгиевский
Территория Муромского заказника — это онежские петроглифы. Недавно памятник вошел в Предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, что подразумевает серьезную работу по сохранению не только наскальных изображений, но и всей рекреационной зоны.
— Специалисты говорят, что в Муромском заказнике теперь режим — пограничный, между нацпарком и заповедником, — говорит Николай Палагичев. — Но это не значит, что туристам сюда вход запрещен. Более того, мы серьезно работаем над тем, чтобы здесь стало комфортнее. Сейчас мы сносим старые, стихийные стоянки (вид неприглядный, материал подручный). В этом году мы уже закупили оборудование для 12 стоянок (туалеты, навесы, антивандальные костровища), к следующему туристическому сезону планируем их установить.
Экологический туризм

Костомукшский заповедник. Фото: Игорь Георгиевский
— Как большинство людей представляют себе выезд на природу? Пиво, шашлык и музыка на всю катушку, — считает Алексей Тигушкин, директор Информационного туристского центра Республики Карелия. — По моему глубочайшему убеждению, для того, чтобы приучать людей к экологическому туризму, нужно структуру природоохранных территорий создавать рядом с большими городами — как в Костомукше.
Основной офис Костомукшского заповедника находится на городской территории. И вокруг развитая инфраструтура: это и экологические тропы, и вышка для наблюдения за птицами. Есть оборудованные места для стоянок, где можно отдохнуть и пожарить сосиски.
— Я уж не говорю о лучшем на сегодняшний день в Карелии интерактивном музее, — продолжает Алексей. — В Костомукшском заповеднике прекрасная экспозиция, посвященная бережному отношению к природе, переработке мусора. Здесь дети узнают, как в принципе взаимодействует человек с природой.
И люди в заповедник идут. Я своими глазами видел, как в зимние каникулы это место каждый день было полно посетителей, потому что тут тебе и экопросвещение, и горки с «ватрушками», и детские снегоходы.
Я не говорю, что все жители Костомукши уже стали экопродвинутыми. Но у детей такой шанс есть. Нужно воспитать, научить поколение нынешних первоклассников понимать, что такое экологический туризм. Что это значит — отдыхать на природе, не нанося ей ущерба.

Алексей Тигушкин, директор Информационного туристского центра РК. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
Особо охраняемые территории как символ Карелии представляет Алексей Тигушкин, директор Информационного туристского центра Республики Карелия:
— Много лет я работал в Водлозерском национальном парке. Поездил по природоохранным территориям Карелии, России, Финляндии.
В Карелии что прекрасно? Есть развитая система охраны природы, есть национальные парки и заповедники, есть заказники и памятники природы регионального значения. Правда, добираться до них порой приходится за 400, за 600 километров.
Но есть люди с достатком выше среднего, которые готовы к таким подвигам — чтобы оказаться среди настоящей лесной тишины. А вот молодое поколение стало другим: нет вай-фая? Не едем.
Я разговаривал со многими молодыми людьми, которые говорят: мы не хотим, Алексей, три дня идти по лесу в тяжелых ботинках с рюкзаком и спать в палатке у костра. Мы хотим выехать на природу, но чтобы это было комфортно.
И в Карелии появляются глэмпинги, появляется Karjala Park, «Точка на карте», Дача Винтера. Здесь ты и живешь с комфортом, и профессиональные гиды вывозят тебя на природу — показывают ее лайтово.
И это нормально. Для начала. Потому что экологическому туризму нужно учиться. И Карелия для этого — замечательное место.
Над проектом работали:
Мария Лукьянова, редактор проекта
Елена Фомина, журналист, автор текста
Игорь Георгиевский, фотограф
Леонил Николаев, фотограф
Павел Степура, вёрстка
Елена Кузнецова, консультант проекта
Идея проекта «100 символов Карелии» — всем вместе написать книгу к столетию нашей республики. В течение года на «Республике», в газете «Карелия» и на телеканале «Сампо ТВ 360°» выйдут 100 репортажей о 100 символах нашего края. Итогом этой работы и станет красивый подарочный альбом «100 символов Карелии». Что это будут за символы, мы с вами решаем вместе — нам уже поступили сотни заявок. Продолжайте присылать ваши идеи. Делитесь тем, что вы знаете о ваших любимых местах, памятниках и героях — эта информация войдет в материалы проекта. Давайте сделаем Карелии подарок ко дню рождения — напишем о ней по-настоящему интересную книгу!