Крутой разворот: как карельские бизнесмены отвернулись от Европы и увеличили производство

Компания из Вяртсиля "СП Лес" на рынке полтора года. За это время они восьмикратно увеличили выпуск продукции и расширились. За последний год производство пришлось переориентировать на внутренний рынок и Восток. У компании сейчас большие планы.

Деревообрабатывающая компания «СП Лес» появилась полтора года назад. Основная база предприятия рядом с поселком Вяртсиля. Предприятие основали уроженец поселка Александр Андриянец и сортавалец Сергей Пилюгин. Раньше поставляли продукцию в Европу, а в этом году окно закрылось. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло. Новые реалии подстегнули к поиску новых компаньонов внутри России и на Востоке.

Разрослись и напилили

Компания занимается распиловкой и строганием древесины. На рынок поставляют доски и отходы пиления . За полтора года компания увеличила объемы выпуска продукции с 200 до 1 600 кубометров в месяц. Если раньше у «СП Лес» была одна лесопильная линия, то теперь их четыре.

 

Помимо базы в Вяртсиля, у компании есть производство в поселке Кааламо в том же Сортавальском районе. На производстве заняты жители этих населенных пунктов и райцентра. При этом, несмотря на желание компании растить профессионалов, есть проблема в поиске сотрудников. За последний год на предприятии была большая текучка кадров. Кто-то задерживался ненадолго из-за нелюбви к ручному труду, а кто-то, честно признаются бизнесмены, предпочитал не обрабатывать древесину, а напиваться в дрова.

Сейчас в компании 30 работников. Возможно, вскоре штат увеличат в полтора раза благодаря покупке двух новых участков с цехами Вяртсильского метизного завода. Их реконструируют, после чего откроют еще одну лесопильную линию с сушильным комплексом. Помимо этого, на площадке в Вяртсиля заработает ангар с двумя новыми лесопильными станками, но и это не предел.

 

«Сейчас стоит задача: в два-три года расширить штат до 80 человек, чтобы производить пять-шесть тысяч кубометров в месяц», — сказал Александр Андриянец.

В «СП Лес» планируют начать производить строганую доску. Производить будут вагонку, имитацию бруса или блок-хаус. Это уже другой уровень обработки пиломатериалов.

«Глубокая переработка немаловажна для лесопильного комплекса, поскольку дает гораздо большую добавочную стоимость к продукции. Нам в любом случае нужно будет выходить на глубокую переработку для развития», — отметил Сергей Пилюгин.

Александр и Сергей. Фото: «Республика»/ Кирилл Огнев

Есть ли жизнь без Европы?

После того, как европейский рынок для нас закрылся, предприятие повернулось, как в сказке, к России передом, а к западным соседям известным местом. Предприниматели признаются, что поначалу было тяжело. Сейчас полегче, но поиск партнеров и диалоги с ними отнимают почти все время. Говорят, что из-за постоянных командировок и поездок прожигают бензин примерно на сто тысяч рублей в месяц.

«Заказы есть, достаются трудно, но мы работаем. Ожидали спад спроса на пиломатериалы в декабре, но его нет. Прогнозируем сейчас достаточно хороший январь», — сообщил Александр.

 

У компании есть заказы из Москвы, Московской области, Санкт–Петербурга, Ленинградской области, Мурманской области и Карелии. Накануне отправили партию бруса и доски в зону СВО. Идут переговоры по еще одной отправке. Коллеги по бизнесу отмечают, что таких компаний, как у них, в России достаточно, но им помогает вырывать новые контракты гибкость производства в угоду клиенту.

«Клиентоориентированность прежде всего, — объясняет Сергей, — Клиенты ценят сроки доставки, качество. Им легко с нами работать при прочих равных. За счет этого держимся на рынке. Да, нелегко, но цели и задачи понятны. Только вперед».

Фото: «Республика»/ Кирилл Огнев

 

В этом году компания начала «прокачивать рынок» Востока и Азии. Появились варианты в Узбекистане, но тяжело договориться с ценой. Дорогая логистика, а деньги предлагали такие, что предприятие не вышло бы даже в ноль. Да и традиционно Узбекистан по части лесоматериалов тяготеет к Уралу, отмечает Сергей. Иная ситуация с Ираном. Первый блин вышел комом, но перспективы есть.

«Мы ринулись прокачивать азиатский рынок. С Ираном договорились, все было в порядке, проработали логистику, решили с ценой и затратами, но там начались волнения, и наш компаньон пропал с радаров. Мы не знаем, что с ним. Я думаю, мы обязательно сработаем с Ираном, но это вопрос времени», — отметил Сергей.

Проблем с техническим обеспечением у предприятия нет. Хотя есть финские станки, два шведских погрузчика и один китайский, но они без сложно собранной электроники и программного обеспечения. Комплектующие к ним закупают у отечественных производителей. Для нового ангара в Вяртсиля купили российский станок, которой даже из тонкого бревна может сделать пачку досок. Пилы раньше брали у шведов, но незаменимых не бывает.

«Сейчас перешли на русские пилы. Их делают тоже молодые ребята, которые недавно основали компанию, — говорит Александр, — Весь режущий инструмент два месяца назад мы начали закупать исключительно русский. Новый станок понравился, полностью русская разработка уже с фрезерно-брусующим блоком. Вполне конкурентный станок. Можем же, когда хотим».

 

Главной проблемой для развития предприниматели считают нехватку сырья, то есть круглых бревен. Этот вопрос они обсуждают с Минприроды Карелии.

«Нам нужна помощь республики, чтобы мы могли развиваться, сохранить рабочие места. Мы общаемся с министерством. Пытаемся как-то получить помощь от Карелии именно в этом. Надеемся на то, что наше правительство гибко подойдет к этому и своей властью сможет помочь нам в обеспечении сырья», — отметил Сергей.

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.