Главное за неделю: капремонт школ и победа искусственного интеллекта

Форум, посвященный искусственному интеллекту. Открытие неизвестного петроглифа. Визит министра культуры России в Карелию. Разработка ученых, способная оберегать памятники деревянного зодчества. Главные новости недели - на "Республике"

Общество

В среду, 5 июля, Артур Парфенчиков посетил ряд школ в Пряжинском и Олонецком районах, а на следующий день вместе с министром образования республики провел прямой эфир, в котором ответил на вопросы жителей региона и раскрыл детали следующего этапа федеральной программы капитального ремонта школ.

Меньше двух месяцев осталось до начала нового учебного года и власти региона активно контролируют капитальные ремонты школ в районах республики. Всего в федеральной программе на этот год участвует 29 зданий в образовательных учреждениях практически по всему региону. Общий бюджет строек — 2 млрд рублей. Как идет капремонт школ в Карелии — в материале «Республики».

Артур Парфенчиков и Роман Голубев. Кадр из трансляции.

В пятницу, 7 июля, в трапезной Преображенской церкви на острове Кижи открылась новая выставка «Город солнца». Экспозиция расскажет о подлинном иконостасе XVIII века и реставрации утраченных небес (потолочных икон) храма. В церемонии приняла участие министр культуры РФ Ольга Любимова.

Ольга Любимова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Совсем недавно, два года назад, мы с трепетом открывали храм после 40 лет реставрации. Ты чувствуешь трепет и в этот раз, думая, сколько поколений реставраторов и музейных сотрудников прошли через это пространство. Эта история продолжается и возвращается и к церковному богослужению, и к постоянной форме экспонирования. Это максимально прекрасные взаимоотношения Русской Православной Церкви и музейного сообщества, которые только можно представить», — отметила министр.

В трапезной представлены элементы церковного убранства и подлинные конструкции потолочных икон. Сейчас музей «Кижи» совместно с художественной академией имени Репина в Санкт-Петербурге проводит изучение небес и подготовку к их восстановлению.

«Эта выставка — дань уважения местным жителям, общине, которая создавала эти храмы. Она призвана показать ту колоссальную работу, которую на протяжении многих лет разные реставраторы и реставрационные школы проводили на нашем острове», — добавила директор музея «Кижи» Елена Богданова.

Карельский археолог Надежда Лобанова открыла ранее неизвестный петроглиф в местечке Ерпин Пудас в Беломорском районе.  Выразительное изображение средней по размеру белухи Надежда Лобанова обнаружила в конце прошлого месяца, 28 июня.

Новый петроглиф на Ерпин Пудасе. Фото взято со страницы Дмитрий Карельские-Петроглифы в соцсети «ВК»

«Нашли буквально недавно, рядом с «карельской камасутрой» и «рождением лосенка», это место известное. Лет 12-13 назад там уже снимали дерн и находили белух, а сейчас решили опять посмотреть и выявили случайно еще одну с помощью черной пленки. Это технология, заимствованная у норвежцев», — рассказал «Республике» сын исследователя, историк-этнограф Дмитрий Ростовский.

В Петрозаводске в четверг, 6 июля, открылся форум «Искусственный интеллект для самозанятых и предпринимателей». Мероприятие было посвящено развитию ИИ в различных отраслях бизнеса.

Глава Минэка Карелии Олег Ермолаев заявил на открытии форума, что искусственный интеллект поспособствует повышению производительности труда, заменит ряд профессий и в целом повлияет на экономику.

Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Ермолаев

Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Ермолаев. Фото: «Республика»

«Искусственный интеллект очень важен для социально-экономического развития и России, и, конечно, Республики Карелия. Мы вообще-то уже живем в этой среде и надо привыкать и адаптироваться к этому. Конечно, мы ожидаем с внедрением искусственного интеллекта в различные сектора экономики значительного повышения производительности труда — по оценкам специалистов до 40%. А это определенный скачок и рывок в экономическом развитии территорий. Конечно, искусственный интеллект создаст новую виртуальную рабочую силу. Вы уже сегодня знаете, что он заменяет некоторые профессии, способен это сделать. Мы, я уверен, будем в этом направлении также двигаться. И это значительно сократит часть расходов и на промышленных предприятиях в самых разных секторах экономики региона. В-третьих, экономика также выиграет от распространения инноваций, которые затронут самые различные направления экономической деятельности. И я уверен: появятся новые виды экономической деятельности и новые источники доходов. Это то, что предложит нам искусственный интеллект», — заявил министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Ермолаев.

Искусственный интеллект — это программная система, которая умеет обрабатывать большой объем данных и находить взаимосвязи, которые не замечает человек. ИИ имитирует мыслительный процесс человека и должен оказывать помощь в решении ряда задач. Об этом на форуме рассказал начальник управления по инновационно-производственной деятельности Петрозаводского университета Алексей Штыков.

Начальник управления по инновационно-производственной деятельности ПетрГУ Алексей Штыков

Начальник управления по инновационно-производственной деятельности ПетрГУ Алексей Штыков. Фото: «Республика»

«Это все-таки инструмент. Никогда нельзя забывать, что главное в творческих процессах, в технологических процессах — это то, что искусственный интеллект должен помогать нам делать какие-то вещи еще лучше, чем мы делали до этого… Естественно, что это программная система. Это программно-аппаратный комплекс. Это не материальная какая-то вещь. При этом ее особенность заключается в том, что любые методы и модели искусственного интеллекта должны обладать имитацией когнитивных функций человека и решать задачи, сопоставимые с интеллектуальной деятельностью человека», — заявил Алексей Штыков.

Ученый привел в пример ситуацию с возможностью прогнозирования заболеваний у людей при помощи искусственного интеллекта. В таком случае системе следует проанализировать комплекс параметров, известных медикам, чтобы обнаружить болезни у обследованных. При этом при изучении тысяч записей пациентов система способна находить закономерности, указывающие на наличие заболеваний.

«Все врачи знают, что если совпадают такие-то параметры при таких-то условиях — допустим, температура в таком-то диапазоне, вес в таком-то диапазоне, есть кашель, насморк и что-то еще, — то на выходе мы имеем вот такое заболевание. Так вот одна такая зависимость — это одно уравнение. Когда их огромное число, — допустим, 40, — то мы знаем на выходе исход. Например, что у нас все эти параметры как-то связаны друг с другом. И на выходе мы имеем конкретное заболевание. В результате из-за того, что мы можем с помощью методов искусственного интеллекта одновременно обрабатывать, ну скажем, до 10, 20, 30 тысяч записей пациентов, то очень большая вероятность, что модель нашего искусственного интеллекта обучится таким образом, что она будет выдавать с 80-90-процентной вероятностью правильный результат. Вообще считается, что, если мы говорим про коммерческое использование нейросетей или других методов искусственного интеллекта, достоверность на уровне 80%  считается уже хорошо значимой и продаваемой», — заявил Штыков.

Происшествия

В Петрозаводске во время выступления выездного цирка VIVAT на 31-летнюю дрессировщицу напал медведь. ЧП произошло у торгового центра «Лотос Plaza». Даму с ушибленной раной левого уха, ссадинами и ушибами лица доставили в БСМП Петрозаводска на скорой. Также у женщины зафиксировали ссадины шеи. Дрессировщице назначили амбулаторное лечение. Прокуратура организовала проверку по факту нападения циркового медведя на дрессировщицу. Она оценит, как цирк соблюдает требования по обеспечению безопасности граждан.

В карельской столице, в заведении «Вкусно — и точка», расположенном в торговом центре «Макси», произошла драка подростков и охранника. Видео происшествия было опубликовано в соцсети. Автор ролика сообщил, что подростки напали на мужчину после того, как он грубо потребовал от них покинуть заведение. В пресс-службе МВД сообщили, что по факту происшествия организована проверка. Прокуратура Карелии также начала проверку по размещенной в СМИ информации об избиении подростками охранника торгового центра «Макси» в Петрозаводске.

В Петрозаводске произошли два падения людей с мостов. Первое ЧП произошло в четверг, 6 июля, на мосту через реку Лососинку на улице Антикайнена в Петрозаводске. Упавший в воду человек был спасен и оказался в реанимации. Сообщалось, что его вытащили на берег спасатели. По имеющимся данным, во время падения мужчина мог зацепиться за ветки и получить травмы. К моменту прибытия спасателей он находился в воде, ближе к берегу. Сотрудники МЧС передали пострадавшего работникам скорой помощи.

В субботу, 8 июля, еще один мужчина упал с моста Марка Пименова на улице Луначарского в Петрозаводске. Он погиб.

Неделя на «Республике»

Исследователи из Карелии разработали прибор, который определяет гниение древесины на ранних стадиях и позволяет вовремя пресечь разрушительный процесс. При этом изобретение может вести контроль как за состоянием памятников деревянного зодчества, так и за сохранностью современных построек.

Устройство, изобретенное учеными Петрозаводского университета, позволяет исследовать состояние деревянных конструкций памятников архитектуры. Прибор, снабженный сенсорами, определяет ключевые параметры древесины и окружающей среды, напрямую влияющие на разрушение материала. Проектная разработка позволяет считывать информацию о состоянии деревянного объекта и отправляет полученные данные оператору. При этом монтиторинговая система может использоваться не только на исторических постройках, но и на современных зданиях, возведенных из древесины. Разрушение древесины — одна из главных проблем, с которой сталкиваются хранители памятников и строители. Считается, что чем позднее обнаружен очаг гниения, тем сложнее и дороже вести восстановительные работы. Особенность изобретенного в Карелии прибора заключается в том, что он способен оповестить о начале разрушения древесины тогда, когда следы гниения еще не видны человеческому глазу.

Автор проекта Тиммо Гаврилов

Автор проекта Тиммо Гаврилов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Автор разработки Тиммо Гаврилов рассказал «Республике», как устройство будет спасать строения из дерева.

Как пережить не только рак, но и предательство близкого человека — в проекте «Женская тема». Его героиня два года назад узнала об онкологии. Неделю плакала. А потом пошла лечиться: прошла операцию, 16 сеансов химиотерапии, 25 доз лучевой терапии. Она и сейчас продолжает лечение. Вместе с диагнозом у Елены Ловцовой появились новые желания и совсем другая жизнь.

Елена Ловцова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Как-то мы шли с дочерью по улице, обсуждали онкологический диагноз. Одна наша знакомая умерла от рака. И тогда я сказала, что если бы у меня была 3 стадия, я бы не пошла лечиться. Тогда я думала, что 3 — это приговор. Я не знала, что теперь и в 4 стадии лечат», — рассказала Елена «Республике».

«Первый день — это было неприятие. А потом я неделю плакала и пила коньяк. Я была очень агрессивной, злой, ко мне никто не мог подойти. А потом что — я взяла себя в руки и пошла лечиться. Мне, наверное, повезло, и детям тоже, когда я прочла выписку, я не поняла, что у меня уже была 3 стадия рака. Я думала, что у меня вторая, и согласилась на операцию. После операции у меня было 16 химиотерапий, 25 сеансов лучевой. Все делала здесь, в Петрозаводске. Я не рвалась в Питер или другой регион, потому что здесь моя семья, дома и стены помогают. А сейчас я прохожу таргетную терапию. Это более щадящий способ лечения».

«Республика» подготовила репортаж о третьем Международном фестивале современной хореографии Nord Dance. Карельская публика оказалась неленивой и любопытной и сделала для себя ряд открытий.