Искусственный интеллект — это программная система, которая умеет обрабатывать большой объем данных и находить взаимосвязи, которые не замечает человек. ИИ имитирует мыслительный процесс человека и должен оказывать помощь в решении ряда задач. Об этом на форуме «Искусственный интеллект для самозанятых и предпринимателей» рассказал начальник управления по инновационно-производственной деятельности Петрозаводского университета Алексей Штыков.
«Это все-таки инструмент. Никогда нельзя забывать, что главное в творческих процессах, в технологических процессах — это то, что искусственный интеллект должен помогать нам делать какие-то вещи еще лучше, чем мы делали до этого… Естественно, что это программная система. Это программно-аппаратный комплекс. Это не материальная какая-то вещь. При этом ее особенность заключается в том, что любые методы и модели искусственного интеллекта должны обладать имитацией когнитивных функций человека и решать задачи, сопоставимые с интеллектуальной деятельностью человека», — заявил Алексей Штыков.

Начальник управления по инновационно-производственной деятельности ПетрГУ Алексей Штыков. Фото: «Республика»
Ученый привел в пример ситуацию с возможностью прогнозирования заболеваний у людей при помощи искусственного интеллекта. В таком случае системе следует проанализировать комплекс параметров, известных медикам, чтобы обнаружить болезни у обследованных. При этом при изучении тысяч записей пациентов система способна находить закономерности, указывающие на наличие заболеваний.
«Все врачи знают, что если совпадают такие-то параметры при таких-то условиях — допустим, температура в таком-то диапазоне, вес в таком-то диапазоне, есть кашель, насморк и что-то еще, — то на выходе мы имеем вот такое заболевание. Так вот одна такая зависимость — это одно уравнение. Когда их огромное число, — допустим, 40, — то мы знаем на выходе исход. Например, что у нас все эти параметры как-то связаны друг с другом. И на выходе мы имеем конкретное заболевание. В результате из-за того, что мы можем с помощью методов искусственного интеллекта одновременно обрабатывать, ну скажем, до 10, 20, 30 тысяч записей пациентов, то очень большая вероятность, что модель нашего искусственного интеллекта обучится таким образом, что она будет выдавать с 80-90-процентной вероятностью правильный результат. Вообще считается, что, если мы говорим про коммерческое использование нейросетей или других методов искусственного интеллекта, достоверность на уровне 80% считается уже хорошо значимой и продаваемой», — заявил Штыков.
В Петрозаводске в четверг, 6 июля, открылся форум «Искусственный интеллект для самозанятых и предпринимателей». Мероприятие проходит в формате конференции, посвященной развитию ИИ в различных отраслях бизнеса.