«Дети как слон — прикольно, но свой не нужен»

"Здравствуйте, меня зовут Маша, и я - чайлдфри". Мария шутит - она не любит ярлыков и чувствует себя свободной от любых социальных идеологий. У Маши нет детей, но она не завидует тем, кто их имеет.

Проект «Семья» мы придумали ровно семь месяцев назад. За отчетный период мы встретились с 13 семьями. Поговорили с 26 родителями. Сосредоточились на воспитании детей и написали про 43 ребенка. Но ни разу не вспомнили про людей, которые строят свои «ячейки» не по схеме «мама-папа-сын-собака». Проще говоря, мы не писали про жизнь семей, которые осознанно не хотят иметь детей. На этот раз у нас будет только одна героиня — Мария Кузнецова. Она любит детей, умеет с ними общаться, но считает, что свои ей пока не нужны. Её муж с ней солидарен.

Коротко о Маше

39 лет. Блогер и журналист. Бывший директор карельского рекламного агентства «Технология успеха» и главный редактор журнала «Я выбираю». В 2013 году переехала в Крым и вышла замуж за местного RJ-я (радио-жокея). Сейчас живет в Симферополе, активно дегустирует местные вина и кухню и изучает прочие достопримечательности полуострова. Узнала Крым лучше многих местных.

Чайлдфри — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей. Основная идея чайлдфри — отказ от детей во имя личной свободы. Журналисты включили в список чайлдфри многих известных людей: Майю Плисецкую, Камерон Диас, Рене Зеллвегер, а также, например, Джорджа Бернарда Шоу и Харуки Мураками.

— Можно ли тебя отнести к сообществу чайлдфри? Как тебе вообще это определение?
— Мне не очень нравится определение чайлдфри. Не нравится как любой ярлык: «Здравствуйте, меня зовут Маша, и я — чайлдфри». Можно подумать, это главное, что меня определяет. Потом мне кажется, будто значение этого термина несколько извратили. Чайлдфри часто называют себя те, кого правильнее было бы назвать чайлдхейтерами или детоненавистниками . Вот человек прям не любит детей, считает их мерзкими, вечно орущими и что-то клянчащими существами, которые только и делают, что доставляют неприятности и создают неудобства. Про себя такого не могу, конечно, сказать. Я люблю детей, они прикольные, с ними весело, им, как и мне, все интересно, никогда не соскучишься, они много знают и еще больше хотят узнать, я легко нахожу с ними общий язык и включаюсь в игры.

— Почему тогда не хочешь иметь своих?
— Есть такая присказка: «Дети как слон — прикольно, но свой не нужен». Одно дело провести пару-тройку часов с племянниками или детьми друзей, побеситься или почитать вслух книжки. Но быть родителем 24 часа в сутки 7 дней в неделю, без выходных и каникул, — это совсем другое. Родительство — это единственное, где невозможен режим дегустации. Например, на работу в новую для тебя сферу можно устроиться с мыслью «попробую, не понравится — уволюсь». Так же можно выйти замуж/жениться или переехать в другую страну. Даже для кошки или собаки можно найти другого владельца, если что-то пойдет не так. С детьми это не прокатит. Ты или мама/папа — раз и навсегда, — или нет. Это невероятная ответственность, которую ни я, ни мой муж пока не готовы на себя взять.

— Вы боитесь, что дети ограничат вашу свободу?
— Пока мы не готовы ни к каким ограничениям в финансовом отношении или в плане поездок и отдыха.

— Как ты представляешь себе эти ограничения?
— Приезжала недавно в Крым моя подруга с двумя детьми. Её детей я обожаю едва ли не больше, чем их маму. И вот я зову ее со мной на яхту дегустировать вина. Она бы не против, но «а детей куда»? Зову ее на концерт «Ленинграда» в Балаклаве — «а детей куда»? Возможно, если бы у меня были дети, я бы считала, что все яхты и «ленинграды» мира не стоят этого счастья, но сейчас я в этом не уверена.

— Разве природа не подталкивает к продолжению рода?
— В то, что за нас решает природа, я не очень-то верю. Мы в большей степени социальные существа, нежели цветы полей. Поэтому и детей многие заводят не из зова природы, а потому что у всех друзей уже есть, потому что так принято, какая семья без детей, потому что время подошло, потому что мама просит внуков, потому что женщина хочет мужчину удержать. А то и просто — «так получилось». Где здесь природа?

— А твоя мама не просит внуков?
— Мне повезло с родными и друзьями — они никогда не приставали ко мне с вопросами «когда ты уже родишь». Как-то всем и так понятно, что рожу, если посчитаю нужным. Спрашивают про детей, как правило, неблизкие знакомые — видимо, просто не знают, как еще поддержать беседу при встрече. Но я бы им посоветовала помнить о том, что такие вопросы для кого-то могут оказаться ножом по сердцу — никогда ведь не знаешь, если не близок с человеком, почему у него нет детей. Может, женщина как раз перенесла выкидыш, замершую беременность, неудачную попытку ЭКО или уже сто лет безрезультатно лечится от бесплодия — а вы к ней со своим «когда родишь».

— Не исключено, что дети у вас когда-нибудь будут?
— Я допускаю, что завтра мы с мужем передумаем и решим, что нам срочно необходимы дети. Самое главное здесь — передумать вовремя, чтобы в старости не говорить друг другу: «Что ж мы такие дураки-то были, не настрогали себе буратин и снегурочек?». Мужчине в этом отношении проще — он, если уверен в своей финансовой стабильности, может стать отцом и в 60 лет. Стареющей женщине даже при современном уровне медицины приходится помнить, какая это огромная нагрузка на организм. Для себя я поставила предельный возраст, до которого нужно определиться с детьми — 45 лет.

— Это не поздно?
— Сейчас представления о возрасте изменились . Наши мамы-бабушки в 45 лет были уже тетеньками с букетом хронических болезней, а сейчас в 45 многие женщины еще совсем девчонки — и выглядят так, и ощущают себя, да и здоровье позволяет так считать. Деньги и хороший врач решают многие проблемы. Поскольку мои биологические часы тикают с каждым днем все громче, я все время к себе прислушиваюсь — готова-не готова. С мужем это обсуждаю. Иногда нелегко разобраться в своих желаниях, но есть такой хороший инструмент — зависть. Например, я страшно завидую тем, у кого есть кошки и собаки — сами мы не можем завести, у мужа дикая аллергия. И для меня моя зависть — показатель того, как сильно мне хотелось бы котика. А вот глядя на семьи с детьми, я испытываю что угодно, но только не зависть. Значит, не хочу пока войти в их число.

В проекте «Семья» мы рассказываем о том, насколько по-разному счастливы семейные люди. Чаще всего разговор про это счастье имеет отношение к детям – родным, приемным, особенным, — разным. Через что нужно пройти, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома? Как вырастить детей свободными и радостными? Как преодолеть свои страхи и не зависеть от мнения окружающих? В «Семье» мы все вместе говорим о главных вещах, примеряем на себя опыт других, спорим и удивляемся.