Приладожская целлюлоза: благодаря нацпроекту Питкярантский завод нарастит свои мощности

В этом году собственник целлюлозного завода в Питкяранте, ООО «РК-Гранд», приступил к самому масштабному проекту за последние 35 лет — строительству нового производственного цеха. Через два года завод будет выпускать еще больше целлюлозы, которая «работает» как в российских электроприборах, так и в китайских скоростных поездах. Продолжаем проект «Реальные дела».

Целлюлозный завод "РК-Гранд" Питкяранта. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Целлюлозный завод "РК-Гранд" Питкяранта. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

В спецпроекте «Реальные дела» мы рассказываем о том, как работают национальные проекты в Карелии и что они значат для местных жителей. Мы готовим большие интервью с кураторами нацпроектов по четырем направлениям: здравоохранениеобразование, инфраструктура и бизнес. Мы попросим каждого куратора назвать пять реальных дел нацпроектов, которые действительно изменили жизнь в регионе, сделали ее лучше, комфортнее и безопаснее.

Куратор национальных проектов экономического блока Дмитрий Родионов считает одним из самых важных результатов работы поддержку предприятий-экспортеров. Новый репортаж «Реальных дел» из Питкяранты — с целлюлозного завода «РК-Гранд».

В этом году одно из крупнейших промышленных предприятий карельского Приладожья, целлюлозный завод в Питкяранте, отмечает столетний юбилей. Коллектив и ветеранов предприятия поздравили в конце мая, на сентябрь запланирован большой праздник. А в начале июня на площадках Петербургского международного экономического форума произошло событие, которое позволит всем, кто связан с заводом, уверенно войти в новое столетие работы. 2 июня на ПМЭФ подписали соглашение о строительстве на Питкярантском заводе нового лесного, или древесно-подготовительного цеха.

Знаковый документ

Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал в Санкт-Петербурге соглашение, которое позволит направить на модернизацию Питкярантского целлюлозного завода 1,4 млрд рублей. Под документом свои подписи также поставили председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Виктор Вентимилла Алонсо, советник гендиректора ООО «РК-Гранд» Олег Берловский и технический директор ООО «Андритц» Иван Сидоркин.

«Стоит отметить, что на реализацию проекта денежных средств будет затрачено больше, так как кредитное соглашение предусматривает вложение не менее 20% собственных инвестиций, — рассказал «Республике» генеральный директор ООО «РК-Гранд» Константин Малышев. — Соглашение заключено не только со Сбербанком, но и с Министерством промышленности и торговли РФ. В настоящее время существует программа поддержки отечественных экспортеров, в рамках которой правительство РФ через Минпромторг субсидирует процентные ставки по кредитам на развитие экспортно ориентированных производств, в том числе реализацию масштабных проектов, направленных на увеличение объемов производства. При подписании соглашения интересы правительства РФ представлял глава республики Артур Парфенчиков. Общий объем инвестиций на реализацию данного проекта составит больше двух миллиардов: это и собственные средства предприятия, и кредитная линия Сбербанка (1,4 млрд рублей)».

Константин Малышев. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Константин Малышев. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Программа Минпромторга появилась в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Благодаря программе промышленники-экспортеры могут взять в банке необходимые для модернизации производства деньги на очень выгодных условиях. Например, совершенно реалистично получить процентные ставки в валюте менее одного процента годовых. В рублях это меньше 3,5%. Для больших промышленных предприятий такая программа — настоящая удача. Многие из них сегодня не в состоянии развивать производство за счет собственных средств, слишком дорогостоящие и долго окупаемые проекты нужны фабрикам и заводам.

Например, компании «РК-Гранд» с годовым оборотом порядка 5,5 млрд рублей самой полностью заплатить два миллиарда за строительство нового лесного цеха практически невозможно. Да и с льготным кредитом от Сбербанка проект окупится только через семь лет — в 2028 году.

«Доступность заемных средств, которые позволяют реализовывать такие крупномасштабные проекты, невозможно переоценить, — заявил в беседе с нашим изданием Константин Малышев. — Программа, разработанная Минпромторгом, направлена на повышение конкурентоспособности предприятий-экспортеров. Программа действенная. Но если предприятие не выполнит параметры, прописанные в соглашении, субсидированные средства придется вернуть».

Целлюлозу — тоннами

Параметры, о которых говорит гендиректор Малышев, для Питкярантского целлюлозного завода следующие: на свои и заемные деньги выйти через два года на объемы производства в 130 тысяч тонн целлюлозы в год. Сейчас на заводе производят 110-115 тысяч тонн. На предприятии абсолютно уверены в том, что сумеют достичь этих показателей. И даже больших: в стратегии предприятия прописаны более амбициозные планы — 140 тысяч тонн продукции в год.

ООО «РК-Гранд» приобрел Питкярантский целлюлозный завод в 2016 году. С 2015 года предприятие существовало в качестве банкрота. Более того, покупателям его предлагали не как производственный, а как имущественный комплекс. Поэтому вполне могло получиться так, что завод могли купить, затем снести и построить на его месте, скажем, жилой комплекс. С новым собственником завод продолжил работать, и 19 декабря 2019 года предприятие вышло на обороты в 100 тысяч тонн целлюлозы.

Достичь объемов производства в 140 тысяч тонн целлюлозы в год позволит новый древесно-подготовительный цех. Его работники ответственны за первую технологическую ступень по переработке древесины в целлюлозу: в цех поступают отходы лесопильной промышленности (тонкие бревна, верхушки срубленных деревьев), их освобождают от коры и специальная машина рубит дерево в мелкую щепу, из которой потом и варят целлюлозу. Производительная мощность нового цеха превысит возможности действующего примерно в два раза: две тысячи кубометров балансовой древесины за 16 часов против одной тысячи кубов в сутки. Новый лесной цех будет рубить в щепу до 50 лесовозов меньше чем за один день.

 

«Оборудование существующего цеха морально устарело и требует больших вложений в капитальные ремонты. Новая технологическая линия позволит нам взглянуть на перспективу развития предприятия совсем другими глазами, — рассказал «Республике» начальник лесного цеха Юрий Морозов. — Установка современного оборудования будет способствовать повышению выработки продукции и улучшению ее качественных характеристик. Мы снизим уровень физической нагрузки работников и улучшим условия труда. При этом сокращать численность персонала не планируем, наша цель — повысить производительность и энергоэффективность цеха».

Юрий Морозов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Юрий Морозов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Сейсмоустойчивый цех

Оборудование для нового лесного цеха поставит компания «Андритц» (Andritz AG), крупнейший производитель оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. На заводе купили современную технологическую линию, оборудование для которой в Питкяранту доставят минимум из пяти стран: Китая, Финляндии, других европейских стран. Рубительную машину привезут из Америки.

Оборудование мощное, тяжелое, работает при высоких динамических нагрузках, проще говоря, вибрациях. При этом часть машин впечатляет еще и своими размерами — окорочный барабан, например, имеет диаметр почти пять метров, длину — 25 метров и общий вес в несколько десятков тонн. Для его установки необходимо сначала обустроить прочный фундамент, смонтировать оборудование и только потом возводить стены. Объем работы предстоит очень большой, на стройке цеха будут работать от 200 до 300 человек. Запуск нового древесно-подготовительного цеха на предприятии запланировали на конец 2022 года.

На этом месте должен появиться новый лесной цех. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

На этом месте должен появиться новый лесной цех. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Andritz AG (рус. Андритц) — австрийский международный машиностроительный концерн со штаб-квартирой в городе Граце. По рейтингу Райффайзенбанка входит в тройку биржевых акций наряду с Airbus и Schneider Electric.

Компания основана в 1852 году и носит название одного из районов города Граца в Австрии. Она разрабатывает и производит машиностроительное оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности, гидроэнергетики, для сталеобрабатывающей промышленности, сепарации и биотоплива.

Компания имеет дочернюю инжениринговую компанию в пригороде Пуэнт-Клер (Канада) в области обслуживания гидротурбин и насосов. В первом полугодии 2017 года объем заказов составлял до 2,77 млрд евро. В 2018 году компания получила заказ от Вьетнама на строительство гидроузла Pac Ma Hydropower на сумму 40 миллионов евро. В 2019 году — контракт для целлюлозной промышленности на миллион евро (по материалам «Википедии»).

Экспорт: от кабелей и кровель до скоростных поездов

Завод в Питкяранте с такой охотой принял участие в минпромторговской программе поддержке промышленников-экспортеров потому, что порядка 95% своей продукции продает за рубеж. До того, как предприятие выкупила компания «РК-Гранд», 70% и более выпускаемой продукции представляла так называемая упаковочная целлюлоза, из которой в том числе делают бумагу. Продукт не уникальный, в России и мире полно конкурентов. При этом на Питкярантском заводе производят специальные марки целлюлозы, которые в нашей стране не делает больше никто. До прихода «РК-Гранд» общая доля спецмарок в продукции завода составляла около 30%. Сейчас наоборот — 70% и выше.

По отдельным позициям завод в Питкяранте полностью покрывает потребности нашей страны. Например, это так называемая электроцеллюлоза.

«К сожалению, это только 5% от всего объема нашей продукции. По разным причинам производство электропродукции в нашей стране сократилось до минимальных показателей, и потребление наших специальных марок в стране очень низкое. Что касается специальных марок, то около 95% нашей продукции поставляется на экспорт, в более чем 30 стран мира. Питкярантская целлюлоза имеет широкое применение в разных отраслях промышленности», — отметил генеральный директор ООО «РК-Гранд».

Производство целлюлозы. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Производство целлюлозы. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Например, целлюлоза для производства фиброцементной продукции применяется в инновационных технологиях строительства. Карельское предприятие работает как с мировыми лидерами в этой отрасли в Индии, Бельгии, Индонезии, Таиланде, так и потенциально крупными производителями в Бразилии, Турции. Электроцеллюлоза применяется для производства кабельной бумаги и трансформаторного картона, спрос на электротехническую целлюлозу растет, прежде всего на рынках Европы, а также за счет покупателей из Китая и Индии.

В частности, партнеры завода — одни из крупнейших в Китае производители электропродукции различного ассортимента, и доля поставок в Китай достигает 40%. Эти компании ведут совместный бизнес с мировыми брендами, такими как Siemens, Bosch. Изоляционные материалы из питкярантской целлюлозы также применяются при эксплуатации скоростных поездов. Поскольку завод способен производить высококачественную чистую целлюлозу, клиенты из Финляндии, Германии, Швейцарии используют ее для производства пищевой бумажной упаковки и фильтровальной бумаги.

Китайский скоростной поезд. Фото: theasiadialogue.com

Китайский скоростной поезд. Фото: theasiadialogue.com

Помимо товарной целлюлозы на заводе в Питкяранте производят продукты лесохимии: талловое масло и скипидар. Поставки этих продуктов идут, кроме российских компаний, в Финляндию, Швецию, Китай, Индию. Недавно впервые за историю завода партию скипидара отправили в Японию.

Градообразующий завод Питкяранты. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Градообразующий завод Питкяранты. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

В спецпроекте «Реальные дела» мы рассказываем о том, как работают национальные проекты в Карелии и что они значат для местных жителей. Мы готовим большие интервью с кураторами нацпроектов по четырем направлениям: здравоохранение, образование, инфраструктура и бизнес. Мы попросили каждого куратора назвать пять реальных дел нацпроектов, которые действительно изменили жизнь в регионе, сделали ее лучше, комфортнее и безопаснее.