В спецпроекте «Реальные дела» мы рассказываем о том, как работают национальные проекты в Карелии и что они значат для местных жителей. Мы подготовим большие интервью с кураторами нацпроектов по четырем направлениям: здравоохранение, образование, инфраструктура и бизнес. Мы попросим каждого куратора назвать пять реальных дел нацпроектов, которые действительно изменили жизнь в регионе, сделали ее лучше, комфортнее и безопаснее.
— Лариса Анатольевна, раньше работа по ключевым направлениям в жизни страны строилась с помощью государственных программ. Почему потребовался новый формат — нацпроекты?
— Для начала хотелось бы уточнить: речь не идет о том, что ранее действовавшие госпрограммы отменили и вместо них появились национальные проекты. Это не так. Понятно, что в государственной политике есть преемственность, иначе невозможно было бы достигнуть коэффициента полезного действия.
Государственные программы работают и сейчас. С их помощью решаются текущие задачи в различных отраслях. А национальные проекты направлены на решение комплексных задач, достижение целей национального развития. И эти цели предельно конкретны. Например, по итогам реализации нацпроекта «Образование» Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. Среди целей нацпроекта «Демография» — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, коэффициента рождаемости — до 1,7 на одну женщину.
«Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России. (…) Наши проекты развития — не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные. Их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете. Здесь, «на земле», реализуется основной массив конкретных задач».
Из послания президента России Федеральному собранию 20 февраля 2019 года.
Для каждого направления в каждом национальном проекте установлены показатели и сроки их достижения. Это дает возможность ставить ясные и точные задачи перед регионами. Конкретизация и очень четкая дорожная карта — именно они отличают этот новый инструмент государственной политики от тех, что применялись ранее.
Новые школы
— Давайте поговорим подробнее о конкретных национальных проектах. Нацпроект «Образование» — что он в себя включает?
— В нацпроект «Образование» входят 7 крупных федеральных проектов. Карелия принимает участие в шести из них, за исключением проекта «Социальные лифты для каждого» — он реализуется исключительно на федеральном уровне.
— Начнем с направления «Современная школа». Это строительство новых образовательных учреждений?
— Строительство новых школ — действительно одна из ключевых задач. За последние десять лет в республике прибавилось более пяти тысяч школьников. А новые школы в республике до недавнего времени не строились уже не один десяток лет. Между тем мы прекрасно понимаем: в школе у ребенка должна быть возможность не только получить знания по программе общего образования. Современная школа — это еще и воспитание, и создание условий для всесторонней самореализации детей, раскрытия их способностей и индивидуальности. Добиться этого, когда школа работает в две смены, полностью загружена только образовательным процессом, сложно.
Поэтому очень важно, что в республике началось строительство новых школ. Первой ласточкой, напомню, стала современная школа в поселке Ледмозеро — она была построена еще до того, как стартовал нацпроект «Образование». И это еще раз подтверждает то, о чем я говорила выше — о преемственности государственной политики. Потому что сегодня мы вышли на строительство уже нескольких новых школ.
- Новая школа №55 на Древлянке. Фото: «Республика» / Максим Смирнов
- Новая школа №55 на Древлянке. Фото: «Республика» / Максим Смирнов
- Новая школа №55 на Древлянке. Фото: «Республика» / Максим Смирнов
— Самая большая из них возводится в Петрозаводске в районе Древлянка?
— Да, это школа на 1 350 учеников. Она будет не только самой большой в республике, но и уникальной на сегодняшний момент: просторные холлы, пять спортзалов, где можно проводить соревнования регионального уровня, спортивные площадки открытого типа, актовый зал на 870 мест — больше, чем зал Музыкального театра Карелии. Очень качественная, современная, комфортная и красивая школа. Она должна распахнуть свои двери для учеников уже 1 сентября этого года.
Также мы приступили к строительству школ в районах Карелии. Уже начались работы по возведению школ в Деревянке и Кеми, в ближайшие годы запланировано строительство еще трех зданий образовательных учреждений.
Точки роста
— Современная школа — это еще и продвинутая образовательная среда, новые технологии и оборудование. Как в оснащении школ помогает нацпроект?
— Вы правы, это также важнейшее направление. В школах республики мы создаем образовательные центры «Точки роста». Здесь есть самое продвинутое цифровое оборудование для уроков информатики, технологии и ОБЖ. Ребята могут заниматься даже робототехникой и ЗD-моделированием — для современных детей это очень интересно! И самое главное, такие «Точки роста» создаются в школах на селе и в малых городах. Детям из районов становятся доступны возможности для самореализации, для развития, которые раньше были только в столичных школах, и то не во всех. Кроме строительства новых школ, это еще один зримый пример, как работает нацпроект. Убеждена, что уже скоро среди победителей всероссийских олимпиад и конкурсов мы увидим новые имена из Карелии.
Безусловно, современная образовательная среда — это и многие другие составляющие, в том числе условия для детей с ограниченными возможностями здоровья, безопасный и качественный школьный транспорт. По этим направлениям республика тоже активно работает при поддержке нацпроекта.
Нацпроект «Образование»: цифры и факты
- 30 «Точек роста» открылись в школах Карелии в 2020 году;
- еще 32 таких образовательных центра будут созданы в этом году;
- в 2021-м на базе петрозаводской школы № 2 «Источник» появится детский школьный технопарк «Кванториум»;
- еще два таких технопарка планируется создать в 2022 и 2023 годах;
- 101 школу оснастили современным цифровым оборудованием;
- в двух школах-интернатах обновили материально-техническую базу.
Добавлю также, что современная образовательная среда требует постоянного совершенствования и от педагогов. Наши учителя в большинстве своем — это творческие люди, для которых работа с детьми — призвание и дело жизни. И для них очень важны перспективы профессионального роста. Поэтому в рамках нацпроекта мы планируем в этом году создать центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и управленческих кадров. Он появится на базе Карельского института развития образования. Для педагогов откроются новые возможности обмена опытом и лучшей практикой, обучения современным цифровым технологиям, стажировок.
Успех каждого ребенка
— А дополнительное образование? Ведь ребенок должен иметь возможность самореализации не только в стенах школы, но и в спортивных секциях, кружках…
— Конечно, всестороннее развитие подрастающего поколения невозможно без доступного и современного дополнительного образования. Именно поэтому в нацпроекте есть отдельное и очень важное направление — «Успех каждого ребенка». Название говорит само за себя: задача — создать такую систему дополнительного образования, которая бы помогала выявить и раскрыть таланты ребят. Не просто организовать досуг детей во внешкольное время, но помочь каждому ребенку найти себя, развить свои способности.
Для того чтобы сделать дополнительное образование более доступным, мы внедряем систему персонифицированного финансирования.
С помощью специального портала-навигатора dop10.ru родители и дети могут выбрать наиболее полезные и интересные для них программы дополнительного образования и получить сертификат для оплаты. Сертификат — это целевые деньги, которые государство направляет исключительно на оплату обучения ребенка в кружках и секциях.
Также по проекту «Успех каждого ребенка» мы обновляем спортивную инфраструктуру в образовательных организациях. Это направление дополняется мероприятиями по нацпроекту «Демография», о котором я скажу позже.
Проект «Успех каждого ребенка»:
- 3,6 тысячи новых мест созданы в организациях дополнительного образования в 2020 году;
- в 39 сельских школах за два года отремонтировали спортзалы, создали новые спортивные объекты, закупили спортивное оборудование и инвентарь;
- еще 17 школ в этом году обновят спортивную инфраструктуру.
Молодые профессионалы
— Лариса Анатольевна, давайте также поговорим о среднем профессиональном образовании. В нем ведь тоже большие перемены: техникумы и колледжи становятся центрами подготовки высококвалифицированных кадров, молодых профессионалов, которые сегодня нужны и в промышленности, и в социальной сфере.
— Система среднего профессионального образования, подготовки рабочих кадров сегодня действительно получает второе дыхание, новый мощный импульс к развитию. Наши техникумы и колледжи оснащаются современным оборудованием по мировым стандартам.
- В новых мастерских Петрозаводского автотранспортного техникума. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Пять новых мастерских открылись в Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Пять новых мастерских открылись в Петрозаводском автотранспортном техникуме. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Приведу конкретный пример: в сентябре прошлого года мы открыли пять новых мастерских в Петрозаводском автотранспортном техникуме. Они созданы по стандартам WorldSkills — международного движения по развитию системы среднего профессионального образования. Там есть тренажеры для обучения навыкам управления дорожно-строительной техникой, оборудование, на котором ребят учат обслуживать и ремонтировать грузовую технику, легковые автомобили. Это очень важно: еще до того, как выйти в условия реального производства, студенты отрабатывают необходимые навыки и умения.
И этот пример, конечно, не единственный. В модернизацию техникумов и колледжей мы активно вкладываем и средства нашего регионального бюджета. И это не только оснащение учебным оборудованием, но и ремонт учебных корпусов, общежитий, чтобы детям было комфортно жить и учиться.
Отмечу, что в минувшем году число студентов в наших колледжах и техникумах увеличилось на 9%. Это очень хороший сигнал: значит, востребованность, престиж рабочих профессий среди молодежи растут.
- 20 мастерских отремонтированы и оснащены оборудованием в 2019-2020 годах, из них 15 — за счет средств республиканского бюджета.
- 12 мастерских будут оборудованы за счет федеральной субсидии в 2021 году в Сортавальском колледже, Петрозаводском базовом медколледже, Петрозаводском педколледже.
Детские сады и спорт
— В последние два года очень активно строятся детские сады. Новые места в дошкольных учреждениях создаются по другому нацпроекту — «Демография».
— Напомню, что еще несколько лет назад в Петрозаводске проблема с дефицитом мест в детских садах была очень острой. Мы все помним времена, когда мамочки с колясками устраивали пикеты, когда ребенка удавалось устроить в детский сад чуть ли не перед самой школой. И очень отрадно, что сейчас при поддержке федерального центра эту проблему удалось практически полностью решить. Дети в возрасте от 3 до 7 лет сегодня полностью обеспечены местами в садиках. Думаю, что в ближайшие два года мы закроем и проблему с местами для малышей до 3 лет: количество ясельных групп в дошкольных учреждениях тоже растет.
- Открытие детского сада «Акварельки». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Открытие детского сада «Акварельки». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Детский сад в Заозерье. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- В детский сад. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Детский сад на улице Попова в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Детский сад на улице Попова в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Общий объем финансирования мероприятий по нацпроекту «Демография» в 2020-2021 годах — более 3,4 млрд рублей.
Мы не только строим новые детские сады, но и возвращаем в систему образования здания, которые по тем или иным причинам не функционировали как дошкольные учреждения. Это тоже огромная работа, ведь за минувшие годы изменились СанПиН, требования к пожарной безопасности и многое другое. Но мы ее проводим. Стремимся к тому, чтобы каждая семья могла отдать ребенка в детский садик именно тогда, когда возникнет в этом потребность. Молодежь сегодня хочет работать, развиваться профессионально, и это правильно. Если молодая мама желает выйти на работу, и возраст, здоровье ребенка это позволяют, мы обязаны предоставит малышу место в детском саду.
Нацпроект «Демография»: новые детские сады
- 1 630 мест в детских садах созданы в 2019-2020 годах. Еще 850 мест планируется открыть в 2021 году;
- открылись 6 новых детских садов: четыре в Петрозаводске, один в поселке Шуя и еще один в Заозерье;
- еще 2 детских сада откроются в этом году: в Петрозаводске и поселке Чална;
- выкуплено здание детсада в микрорайоне Древлянка-8;
- продолжается строительство детского сада в районе ул. Хейкконена в Петрозаводске, детского сада в Сортавале;
- завершается разработка проекта детского сада в районе ул. Чехова в Петрозаводске.
— В нацпроекте «Демография» есть еще одно направление, связанное с развитием спорта. Что оно включает в себя?
— Да, это также очень важное направление, и оно выделено в отдельный проект «Спорт — норма жизни». Спортивная инфраструктура сегодня очень востребована. Мы видим, что все больше жителей нашей республики стремятся вести здоровый образ жизни, поддерживать физическую форму. Это люди самого разного возраста: и пожилые, и молодежь. Физкультурой и спортом регулярно занимается уже почти половина жителей Карелии!
Финансирование проекта «Спорт — норма жизни» в 2019-2021 годах — более 837 млн рублей
- 10 спортивных площадок ГТО открыты в районах Карелии в 2019-2020 годах;
- 12 спортшкол получили средства на программы спортивной подготовки в 2020 году;
- за счет иных средств появились 20 центров тестирования ГТО и 32 спортивных сооружения.
Мы обязательно продолжим развивать это направление, чтобы занятия спортом были доступны как можно большему числу жителей республики, ведь это залог сохранения здоровья людей и активного долголетия.
- Площадка для сдачи норм ГТО. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Открытый урок в селе Деревянное. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Открытый урок в селе Деревянное. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Культура: библиотеки, музеи, кинозалы
— Еще один отдельный нацпроект — «Культура». Несмотря на пандемию, в этой сфере происходят знаковые события.
— Да, ярких и знаковых событий и в минувшем году, и в этом произошло немало. Но много было сделано и для последовательного, поступательного развития этой сферы. И хотелось бы особо отметить поддержку учреждений культуры. С помощью нацпроекта мы третий год подряд создаем в Карелии модельные библиотеки нового поколения. Библиотеки не просто преображаются, они становятся настоящими культурными центрами, которые интересны всем — и людям старших поколений, и детям, и молодежи. Здесь учатся, взрослеют и профессионально развиваются все, кто любит книгу и чтение, это уникальное место для общения и получения знаний.
- Модельная библиотека в Сортавале. Фото: пресс-служба правительства Карелии
- Модельная библиотека в Сортавале. Фото: пресс-служба правительства Карелии
- Первую в Карелии модельную библиотеку торжественно открыли в селе Янишполе. Фото: «Республика / Сергей Юдин
- Первую в Карелии модельную библиотеку торжественно открыли в селе Янишполе. Фото: «Республика/ Сергей Юдин
Еще одно очень нужное направление — приобретение автоклубов. Да, мы ремонтируем сельские и районные дома культуры, и в это тоже вкладываются значительные средства. Но все понимают: в крошечной деревне, где живут 100-200 человек, отдельный клуб или Дом культуры не построить. Но люди там тоже очень хотят смотреть спектакли, выступления творческих коллективов. Автоклубы, которые мы приобрели, могут приехать в самый отдаленный уголок. Буквально за полчаса такой передвижной комплекс превращается в концертный зал на открытом воздухе с современным светом, звуком.
Кроме того, по нацпроекту мы оснащаем детские школы искусств музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами.
- 7 автоклубов приобрели для районов Карелии в 2020 году;
- современные модельные библиотеки открылись в Сортавале и селе Янишполе;
- этой осенью откроются еще 2 модельные библиотеки в поселке Вяртсиля и деревне Коткозеро.
Но этими мероприятиями поддержка сферы культуры не исчерпывается. Эта сфера очень многогранна. При поддержке федерального центра мы продолжаем открывать в районах Карелии самые современные кинозалы. Нельзя не упомянуть и о программе «Театры — детям», которая реализуется в рамках проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия». По этой программе наш Театр кукол Карелии уже не первый год закупает современное оборудование, ставит новые спектакли на высочайшем художественном и техническом уровне. Один из спектаклей, «О рыбаке и рыбке», в апреле этого года получил «Золотую маску» — высшую театральную премию страны. Это Событие с большой буквы в культурной жизни Карелии и России.
- Спектакль Театра кукол Карелии «О рыбаке и рыбке» режиссера Яны Туминой. Фото: Юлия Утышева
- Музей Карельского фронта. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Музей Карельского фронта. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Ruskeala Symphony 2020. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Мужской камерный хор Карелии на фестивале Ruskeala symphony. Фото: Леонид Николаев
— Так же, как и открытие музея Карельского фронта в Беломорске.
— Согласна, это событие столь же значимое. По единодушному мнению экспертов, это одна из лучших в стране экспозиций о Великой Отечественной войне. Но главное, музей, расположенный в здании, которое и само по себе — уникальный исторический объект, уже оценили жители и гости республики, он уже стал точкой притяжения туристов. Так же, как и фестиваль Ruskeala Symphony. Да, музей создан не по нацпроекту, а по федеральной целевой программе развития Карелии, а прославивший республику на всю страну фестиваль появился и проводится по инициативе главы Карелии. Но это вновь возвращает нас к тому, с чего мы начинали беседу: о преемственности и взаимосвязи в политике государства.
И в основе этой политики — повышение качества жизни людей. Конечно, далеко не все проблемы еще решены, сделать предстоит еще очень много. Но новые детские сады и школы, кинозалы и библиотеки, спортивные площадки — это абсолютно зримые, конкретные результаты, которые жители республики могут оценить уже сегодня. И фундамент, задел на будущее, ведь эти объекты будут служить людям долгие годы, ими будут пользоваться и новые поколения. Это и есть работа на развитие страны, на ее национальные приоритеты и на благо каждого человека.
Пять главных дел нацпроектов:
1. Строительство школ, в том числе в Петрозаводске — самой большой в Карелии.
2. Строительство детских садов.
3. Открытие современных мастерских в техникумах и колледжах.
4. Оснащение учреждений спортивной подготовки современным оборудованием и инвентарем.
5. Создание модельных библиотек.