Реальная помощь предпринимателям: как устроена работа центра «Мой бизнес»

Центр «Мой бизнес» в Петрозаводске признан одним из лучших в стране: за прошлый год за помощью в него обратились почти шесть тысяч предпринимателей. Здесь помогут и с сертификацией продукции, и с бизнес планом. Продолжаем рассказывать о реальных делах национальных проектов в Карелии.

Центр "Мой бизнес". Фото: "Республика" / Эдуард Тур

Центр «Мой бизнес». Фото: «Республика» / Эдуард Тур

В спецпроекте «Реальные дела» мы рассказываем о том, как работают национальные проекты в Карелии и что они значат для местных жителей. Мы готовим большие интервью с кураторами нацпроектов по четырем направлениям: здравоохранениеобразование, инфраструктура и бизнес. Мы попросим каждого куратора назвать пять реальных дел нацпроектов, которые действительно изменили жизнь в регионе, сделали ее лучше, комфортнее и безопаснее.

Куратор национальных проектов экономического блока Дмитрий Родионов считает одним из самых важных результатов работы — создание центра «Мой бизнес». Новый материал «Реальных дел» об этом.

«Мы работаем, чтобы наш бизнес развивался», — объясняет гендиректор «Корпорации развития Карелии» Марина Кувшинова. Центр «Мой бизнес» входит в структуру корпорации. Предприниматели — опытные и  начинающие — здесь могут получить не только консультации: им готовы выделить средства на достижение поставленных задач. В 2020-м году за помощью в центр «Мой бизнес» обратилось шесть тысяч человек.

Топ 5 причин обратиться в центр «Мой бизнес»

1. Вам дадут инструменты для продвижения товаров и услуг;
2. помогут с сертификацией и декларацией продукции;
3. объяснят, как составить бизнес-план;
4. дадут возможность участвовать в выставках;
5. и посещать мастер-классы и лекции.

Центр «Мой бизнес» был организован в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он помогает предпринимателям разом решать многие вопросы, поскольку заявителей принимают в формате «одного окна».

«Человек, который занимается бизнесом, практически живёт на работе. Мы позволяем ему уменьшить трудозатраты», — объясняет Марина Кувшинова.

Вот несколько реальных историй о том, как государство помогает бизнесу.

Вслед за предпринимателем

О «Корпорации развития» предпринимательница Ирина Наумочкина узнала почти случайно. Она попала на встречу для бизнесменов Олонецкого района, когда была в декретном отпуске. В этот момент девушка твердо решила, что откроет свое дело.

«Я выбрала сельское хозяйство, поскольку мои родители в этой сфере почти 30 лет: папа — агроном, а мама — механизатор. В центре «Мой бизнес» мне понравилось отношение к предпринимателям», — поясняет Ирина.

Девушке рассказали, что грант на открытие и развитие собственного дела она может получить по линии Министерства сельского хозяйства Карелии. Ирина написала бизнес план, защитила свой проект и получила 3 миллиона рублей.

Ирина Наумочкина. Фото: "Республика" / Эдуард Тур

Ирина Наумочкина. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

Теперь Ирина Наумочкина не только мать четверых детей, но и глава крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Ильинская горка. В 2020-м девушка освоила первый гектар земли, где посадила клубнику, а в этом — расширила производство ещё на 1,7 гектара. Продукция прошла добровольную сертификацию и получила знак качества «Сделано в Карелии».

Лумиваарская клубника. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Клубника. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Сбыт налажен: у семьи большая клиентская база. Сотрудничают и с сетевиками, и с гостевыми домами Олонецкого района. Кто-то приезжает за ягодами сам. На осень Ирина запланировала небольшое расширение: во-первых, она хочет взять ещё больше земли, во-вторых, заняться малиной.

Фермер признается, что при возникновении вопросов она спокойно обращается в центр «Мой бизнес»: «Там я могу получить консультацию в любой момент, специалисты всегда приходят на помощь».

В будущем Ирина Наумочкина хочет заняться сельским туризмом и ожидает, что в «Корпорации развития» ей помогут в разработке бизнес-плана.

Цель: маркетплейс

«Корпорация развития» ежегодно проводит конкурс «Мама-предприниматель». В 2020-м году его победителем признали экопроект по производству восковых оберток для пищевых продуктов «Сохраняй». Автор — петрозаводчанка Дарья Черепанова — получила 100 тысяч рублей на развитие в соцсетях и разработку дизайна продукции. Сегодня об экосалфетках знают не только в нашем регионе, но и далеко за пределами Карелии: девушка отправляет их в Москву, Санкт-Петербург, Сибирь, Севастополь и другие города.

За основу салфетки Дарья берет хлопковую ткань, которую пропитывает специальным составом из воска и древесной смолы. Получается гибкий и плотный материал, который не пропускает влагу и в котором можно хранить самые разные продукты — хлеб, сыр, колбасу, овощи, фрукты. К тому же пропитанная воском обертка не впитывает посторонние запахи.

«Сейчас я могу в одиночку производить до 100 салфеток в день. Потребуется больше — попрошу о помощи. Набирать штат на вырост я пока не готова. Не те объемы», — поясняет предпринимательница.

Дарья Черепанова. Фото: "Республика" / Эдуард Тур

Дарья Черепанова. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

Молодой маме помогли с регистрацией ИП, а также проконсультировали по вопросам налогообложения.

Сейчас экосалфетки проходят сертификацию. Центр «Мой бизнес» выступает посредником между предпринимательницей и компанией, которая подтверждает соответствие продукции заявленному качеству и дает гарантию того, что продукт безопасен. По словам девушки, «Корпорация развития» покрывает почти всю стоимость услуги, сама же она платит лишь 10%.

Дарья хочет выйти на новые рынки сбыта. Под прицелом — маркетплейсы.

«Я надеюсь, что это станет отправной точкой для открытия новых дорог. Если увеличится поток заказов, то я смогу расширить производство», — поясняет она.

Экосалфетки. Фото: "Республика" / Эдуард Тур

Экосалфетки. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

 

После того, как эта цель будет достигнута, Дарья вновь обратится в «Корпорацию» за дополнительной финансовой поддержкой. На полученные средства она планирует ускорить производственный процесс и перейти от ручного труда к механизированному. Останется лишь найти поставщика древесной смолы в Карелии.

Когда есть желание

«Я все время говорю: если у тебя есть голова на плечах, надо пользоваться госпрограммами. Это та лошадь, которая увезет тебя далеко», — объясняет бизнес-леди из Киндасово Светлана Хребтова. Вместе с партнерами она занимается фестивалем юмора и ремесленными ярмарками в самой весёлой карельской деревне.

В «Корпорацию развития» Светлана обратилась 2,5 года назад. Все это время общественные проекты в Киндасово регулярно получали поддержку со стороны государства. «Тут хороший коллектив: если ты что-то не понял, то тебя всегда проконсультируют», — считает Светлана.

Светлана Хребтова. Фото: "Республика" / Эдуард Тур

Светлана Хребтова. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

Недавно инициатива киндасовцев стала одной из победительниц регионального конкурса «Лучший социальный проект года». На дальнейшее развитие им выдали 40 тысяч рублей.

Есть немало и других мероприятий, организованных «Корпорацией развития»: в июле состоялся онлайн-форум для самозанятых «От хобби к бизнесу», где проходили встречи с экспертами и проводились мастер-классы. Представители социального предпринимательства в очередной раз встретятся в конце года.

Вместо офиса

Коворкинг, созданный в рамках международного проекта BUSY, появился в центре «Мой бизнес» в сентябре 2020-го года. Это просторное помещение, где каждый может организовать собственное рабочее место. Приходить туда можно почти в любое время: по будням двери офиса открыты с восьми утра до восьми вечера. Внутри есть всё необходимое — столы, стулья и компьютеры с предустановленными офисными программами.

Коворкинг-пространство в центре "Мой бизнес". Фото: "Республика" / Эдуард Тур

Коворкинг-пространство в центре «Мой бизнес». Фото: «Республика» / Эдуард Тур

 

Вариант с коворкингом, например, предпочёл Марк Квитко. Он работает в одиночку — разрабатывает приложение. Раньше молодой человек работал в сфере туризма, занимал руководящие должности. Все изменилось в тот момент, когда в голову Марку пришла идея — создать свой сайт, на котором можно бронировать туры, как номера в гостиницах. При этом выгоду получат все стороны: и турист, и бизнес, и сам автор проекта. Сюда Марк пришел, потому что нуждался в рабочем пространстве. По словам предпринимателя, здесь ему комфортно.

«Дома могут отвлекать собаки, ещё что-то. А тут хорошо, почти как в офисе: тихо, можно сконцентрироваться. К тому же всё под рукой», — объясняет Марк.

Как обратиться

Центр «Мой бизнес» располагается в здании на набережной Гюллинга, 11. Но жителям отдаленных частей республики не обязательно ехать в столицу Карелии. Во-первых, найти необходимую информацию можно на сайте «Корпорации развития». Там опубликованы памятки с возможными мерами поддержки и даны ответы на многие распространенные вопросы.

Другой вариант — обратиться к инвеступолномоченному, который есть в каждом районе. «Корпорация», к слову, и сама нередко проводит выездные мероприятия, посещая маленькие населенные пункты.

Особый акцент в центре делают на самозанятых.

«За минимальные налоги они могут получить реальный бизнес и выйти из тени», — считает Марина Кувшинова.

Обратившись в «Корпорацию развития», самозанятые получат помощь экспертов, бухгалтеров и юристов: на это заложены федеральные средства.

Марина Кувшинова. Фото предоставлено Корпорацией развития Карелии

Марина Кувшинова. Фото предоставлено Корпорацией развития Карелии

По словам руководителя «Корпорации», бизнес такие люди могут сделать даже на квартире, полученной в наследство. Через Фонд содействия кредитования им предоставят займ на ремонт жилья под низкий процент. А затем квартиру можно сдавать, оплачивая налоги с доходов.

«Те, кто выходит на нас хотя бы раз, остаются нашими партнерами и регулярно участвуют в мероприятиях. Приглашаем всех. Я уверена, что мы найдем те грани сотрудничества, которые будут выгодны каждому», — призывает Марина Кувшинова.

Центр "Мой бизнес". Фото: "Республика" / Эдуард Тур

Центр «Мой бизнес». Фото: «Республика» / Эдуард Тур