«Мы еще можем посоревноваться»

Профессиональная спортсменка, президент федерации лыжных гонок Карелии Марина Логвинец — человек по-спортивному упорный. После выхода на пенсию поставила себе цель — проработать в спорткомплексе «Курган» до 58 лет. В следующем году цель будет достигнута. А лыжница Логвинец уже подумывает о следующей работе. «Республика» продолжает проект «Дело в возрасте».  

Марина Логвинец. Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко

Марина Логвинец. Фото: ИА "Республика" / Никита Апанасенко

«Дело в возрасте» — новая рубрика «Республики». Мы рассказываем о людях зрелого возраста, у которых есть свое дело, свой стиль и вкус к жизни. Нашим героям больше 50, а иногда и все 90! Глядя на них, понимаешь, что саморазвитие, новые возможности, потенциал — это не только про молодых. Мы говорим с профессиональными спортсменами, дизайнерами-любителями, общественниками и медиками о том, что дает им смысл и радость жизни, — об их деле.

Вы тоже знаете таких людей? Тогда присылайте нам свои истории о них. Это могут ваши старшие коллеги, родственники или соседи. Все рассказы мы обязательно опубликуем. О самых интересных героях журналисты сделают отдельные репортажи для сайта и телеканала «СампоТВ 360». Ждем ваши истории по адресу rk@karelia.ru c пометкой «Дело в возрасте».

Марина Логвинец всю свою жизнь проработала в области физической культуры и спорта. Профессиональная спортсменка, мастер спорта СССР по лыжным гонкам. Девятилетней девочкой пришла в республиканскую спортивную школу олимпийского резерва (РСШОР) на Кургане и занималась лыжами 12 лет. Здесь же потом стала работать — с 1987 года старшим методистом.  Занималась организацией спортивных соревнований и методическим обеспечением школы. В 2001 году стала заместителем директора спорткомплекса.  Через три года позвали в Госкомитет по по физкультуре и спорту, там трудилась 9 лет. А в 2013 году вернулась в спорткомплекс «Курган» и работает здесь по сей день. Следит за качеством работы, которую выполняют тренеры. Параллельно занимается спортивным воспитанием детей.

— А сами на лыжах еще бегаете?

— Уже не бегаю — катаюсь. В теплое время года ежедневно прохожу по пять километров скандинавской ходьбой (палки держу в рабочем кабинете), каждый день занимаюсь в тренажерном зале. В общем, поддерживаю себя в форме. Еще три года назад бегала полумарафоны и марафоны у нас в Карелии.

Марина Логвинец

— Что самое сложное в вашей работе?

— Найти одаренных детей. Потому что соблазнов у них сейчас много. И различных видов спорта. Это в Советском Союзе было три вида — легкая атлетика, лыжи и коньки, проблем с набором не было. А сейчас родители хотят отдать ребенка в аэробику, хоккей, где, так скажем, тепло и уютно. А у лыжников ведь как — чем хуже условия, тем лучше. Лыжник должен бежать и переваривать большой объем нагрузок в любых условиях: в сильный мороз, в дождь, в жару. К тому же школьники сейчас много времени отдают учебе, а после тренировок сил на уроки уже нет.

— Получается, выдерживают единицы?

— Да, и вся проблема в том, что тренер должен сам искать талантливого ребенка. А это совсем непросто. Скажем, в советское время тренеров запросто пускали на уроки физкультуры, они сидели и наблюдали, выбирали. А теперь школы под замком, везде охрана — антитеррористические мероприятия, никого не пускают. Приходится вывешивать объявления в школах о наборе спортсменов и договариваться с учителями — они предлагают талантливым детям идти к нам. А ведь на таких ребят, представляете, какая стоит очередь тренеров? Тут тебе и баскетболист, и волейболист, и всем нужны ученики. В последнее время стало полегче, родители начали понимать, что лыжи — это полезный для здоровья и доступный вид спорта. Поэтому ситуация немного выправляется.

— У вас много административной работы. В ней тоже есть свои сложности?

— Конечно, это недостаток финансирования. Например, нам нужен здесь стационарный лагерь, чтобы лыжники получали тренировки, питание и проживание в комплексе. Спортсменам нужен режим. В обязательном порядке — зарядка и двухразовые тренировки, а между ними отдых и качественное питание. Сейчас мы не знаем — что ест наш спортсмен, уходя с тренировки, чем занимается. Наестся в «Макдональдсе» фаст-фуда, а потом на тренировку придет! А в лагере он будет под наблюдением тренера. Хотелось бы в Петрозаводске проводить специализированные лагеря для спортсменов, но пока стоит вопрос с проживанием. В перспективе, в рамках пятой очереди строительства «Кургана» запланировано строительство гостиницы, но пока ездим в Псковскую область, на базу «Спартак».

Марина Логвинец

— Вы же еще занимаетесь общественной работой. Какое место она занимает в вашей жизни?

— Я являюсь президентом федерации лыжных гонок республики. Выполняем довольно-таки большой объем работы, потому что лыжи в Карелии — самый массовый зимний вид спорта. В частности, организуем ежегодную «Лыжню России». Примерно с 2010-2011 года я — главный судья этих соревнований. В этом году «Лыжня России» в Карелии собрала около 20 тысяч любителей и профессионалов. Лыжи у нас — вид спорта  доступный и востребованный, поэтому ведем работу не только со сборными командами. Работаем и с детьми, отдельно со школьниками,  и с ДЮСШ, и с любителями, и с ветеранами.

— Сколько лет самому старшему лыжнику в Карелии? 

— Людмила Федоровна Кенарева 1941 года рождения, человеку 77 лет, а она еще принимает участие в соревнованиях среди ветеранов. Из молодых — гордимся нашей петрозаводчанкой из республиканской спортивной школы Полиной Сероносовой. Она мастер спорта России, принимала участие в Олимпийских играх в Пхёнчхане за национальную сборную республики Беларусь. Большие надежды подает Ксения Абрамова — мастер спорта по лыжным гонкам, член сборной команды Карелии. В этом году попробовали ее передать в школу высшего спортивного мастерства в Санкт-Петербурге, но будет выступать за нашу республику. Пошли с ней по такому же пути, по которому в свое время прошли Евгения Медведева, Лариса Лазутина. Николай Миронов — мастер спорта по лыжным гонкам, также член республиканской сборной, но он работает и занимается спортом в силовых структурах, в Пограничном управлении Карелии. Бегает и за республику, и за силовые структуры, выступает на престижных соревнованиях — он одновременно замечательный легкоатлет, выступает на первенствах страны.

— Знаю, что с вашим участием в прошлом году вышли две книги…

— Да, за последний год выпущены две книги. Одну мы написали в соавторстве с моими коллегами-учителями. Это методичка по организации уроков физкультуры в общеобразовательных школах. Уроки нужно правильно организовывать, потому что спорт начинается со школьной скамьи — без первого шага не будет спорта высших достижений. Уже есть практика открытых уроков для учителей физической культуры у нас на «Кургане». Вторая книжка — информационный справочник «Лыжный спорт в Карелии». Это летопись наших результатов, второе издание.

Книги, вышедшие в соавторстве с Мариной Логвинец

Книги, вышедшие в соавторстве с Мариной Логвинец. Фото: ИА «Республика»/Никита Апанасенко

— Как вам на все хватает сил и, главное, желания?

— Мне моя работа нравится. Считаю, что пока у меня хватает еще сил и бодрости заниматься и работой, и общественной деятельностью. И, кроме всего прочего, я пока еще готова помогать молодежи, подставлять плечо. Например, взять мою общественную деятельность — пусть в дальнейшем я не буду президентом федерации, но смогу, например, работать в исполкоме. Могу помочь в очень сложном вопросе судейства на соревнованиях (нужно только получить судейскую категорию), в проведении семинаров — в том, что у нас немного хромает в федерации. Кроме того, я считаю, что не вправе оставить работу, пока не нашла преемника.

— Вы говорите, что готовы в 57 лет продолжать учиться, например, пойти на судейские курсы? 

— Я, когда вышла на пенсию, себе поставила цель —  продолжать работать до 58 лет. И это только первая задача. В нашем возрасте можно еще и профессию поменять. Например, я подумываю закончить курсы массажистов или курсы лечебной физкультуры — и работать там, где бы я еще могла быть полезна.

— Сейчас много обсуждают пенсионную реформу. Как вы относитесь к инициативе повышения пенсионного возраста?

— Я за то, чтобы продлить пенсионный возраст. Планка-то, конечно, завышена — мужчинам до 65, а женщинам до 63 лет — но чуть-чуть приподнять возраст нужно. Считаю так, исходя из собственного опыта.

— Что лично вам помогает оставаться «в обойме»?

— Необходимо постоянно поддерживать свое здоровье. Я хочу быть долгожителем. Пока голова работает, будем трудиться, почему бы и нет? Иногда не уступаем молодым, они нам могут еще и позавидовать. И по интеллектуальной деятельности, и по физическим данным можем еще с ними посоревноваться. Безусловно, помогает спорт — сконцентрироваться, оперативно принять необходимые решения — это делает спортсмена намного успешнее представителей иных профессий, например в области управления. А вообще я считаю, что самое главное в жизни — быть успешным и быть здоровым.

Марина Логвинец. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

Марина Логвинец. Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко