«Золотая маска» в Карелии: начали с P.P.S.

Почему не все зрители смогли досмотреть трехчасовой спектакль «Довлатов P.P.S.» до конца и что привезли участники фестиваля «Золотая маска», который уже в восьмой раз проходит в Карелии.

Сцена из спектакля "Довлатов P.P.S.". Фото: театр "Мастерская"

Сцена из спектакля "Довлатов P.P.S.". Фото: театр "Мастерская"

Фестиваль «Золотая маска» 6 октября в Петрозаводске открылся спектаклем «Довлатов P.P.S.» известного в Петербурге театра «Мастерская», которым руководит режиссер и педагог Григорий Козлов. Часть зрителей ушла со спектакля прямо во время представления.

Перед спектаклем артисты рассказали, что готовили этот спектакль в течение года — читали тексты, смотрели фильмы довлатовской эпохи, изучали быт того времени. Они сказали, что говорят с автором на одном языке, с любовью и нежностью относятся к героям. В спектакле чувствуется это отношение артистов к материалу, они примеряют на себя роль писателя, который мается и рефлексирует, и его персонажей с их неожиданными поступками, но актерская работа всё же не выходит за рамки некоего эксперимента, лаборатории, мастерской.

Перед спектаклем с журналистами встретились режиссер спектакля Алла Зимина, актеры Фома Бызгу, Дарья Соловьева, Глеб Савчук, Антон Горчаков. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Спектакль «Довлатов P.P.S.» появился из экзамена по сценической речи студентов Петербургской театральной академии. В числе других выпускных работ он вошел в репертуар театра, как раз во многом ориентированного на учебные постановки. Привыкшие к этому зрители «Мастерской» воспринимают происходящее в том числе и как часть учебного процесса, смотрят на то, как выпускники двигаются, говорят, артикулируют, взаимодействуют на сцене. В Петрозаводске ожидания зрителей были связаны с другими вещами — нам хотелось увидеть актуальное театральное высказывание, что-то меняющее или добавляющее в наши представления об авторе, жизни и прочем. Увы, этого не произошло.

Череда освоенных артистами текстов Довлатова на четвертом часу спектакля стала напоминать ленту Мебиуса, где наметившееся было движение всё равно возвращает тебя в начальную точку. Приемы повторяются, веселое перестало быть веселым, актеры ушли в характерность героев, а лирический пафос монологов замедлил и без того не динамичное повествование.

Директор

Директор Музыкального театра Карелии Елена Ларионова, режиссер спектакля Алла Зимина и актеры спектакля «Довлатов P.P.S.». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Жанр спектакля авторы постановки определили как «рассказы». Главный жанр повествовательной прозы в сценической версии, вероятно, должен был приобрести драматургическую основу. Поддержать выбор материала из историй, вынутых из разных сборников Сергея Довлатова, могло бы интересное режиссерское решение. Между тем представление зависло где-то посередине между литературой и театром и так не вырулило ни на один из берегов.

Фестиваль «Золотая маска» в Петрозаводске проходит в восьмой раз. В шестой раз спектакли номинантов и лауреатов высшей театральной премии страны покажут в Костомукше. Идея фестиваля, связанная с представлением в провинции современных театральных идей, обменом впечатлениями и зарядом на будущее, всегда казалась очень перспективной. Мы благодарны Музыкальному театру Карелии, всякий раз берущему на себя ответственность за проведение фестиваля в республике. Однако вопрос, связанный с отбором спектаклей для наших зрителей, искушенных, привыкших к современному театру, все-таки остается важным.

28 и 29 октября на сцене Музыкального театра будет показан спектакль «Сон в летнюю ночь» театра «Мастерская П.Н. Фоменко». В 2016 году постановка Ивана Поповски стала лауреатом премии «Золотая маска» как «лучший спектакль в драме, большая форма». Ждем новых впечатлений!