Жители Карелии будут платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости

Принятый парламентом закон устанавливает единую дату уплаты налога в соответствии с федеральным законодательством.

Фото: Николай Смирнов

Фото: Николай Смирнов

Депутаты Заксобрания проголосовали за законопроект об установлении единой даты начала действия нового налогового закона. Закон определяет налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов.

Новая норма уже действует в 49 регионах, в том числе в девяти субъектах Северо-Запада. В Карелии автором проекта стал глава республики Александр Худилайнен.

По мнению разработчиков, изменение законодательства позволит вовлечь в налогооблагаемую базу новые объекты, в том числе введенные в эксплуатацию с начала 2013 года. Представители оппозиции во время дискуссии утверждали, что проект принимать рано. По мнению члена фракции «Яблока» Эмилии Слабуновой, нынешнее экономическое положение Карелии не позволяет увеличивать налоговую нагрузку на граждан. С ней согласился лидер КПРФ Евгений Ульянов.

Единоросс Виталий Красулин заявил, что общая налоговая нагрузка в результате увеличится примерно на 200 рублей в год на человека. В то же время бюджет республики получит заметное пополнение.

Присутствующий на заседании премьер-министр Олег Тельнов добавил, что законопроект предусматривает плавный переход до 2020 года, и ставка налога будет подниматься постепенно. Он подчеркнул, что доходы от налога пойдут в муниципальные бюджеты. Кроме того, закон предусматривает налоговые льготы для Героев СССР и России, Героев Великой Отечественной войны, инвалидов первой и второй групп.

В 2015 году поступления налога на имущество физлиц в бюджеты составили 62,3 миллиона рублей. По оценке авторов проекта, дополнительные поступления налога в бюджет в 2018 году превысят 100 миллионов рублей.

В результате во втором, окончательном, чтении за принятие проекта проголосовали 20 депутатов, девять выступили против.

Абзац