О предоставлении налоговых отсрочек бизнесу рассказали в УФНС по Карелии

Более 100 заявлений об отсрочках и рассрочках бизнесу рассмотрено в рамках работы Площадки реструктуризации долга.

Совещание по налогам. Фото: УФНС по Карелии

О работе пилотного проекта «Площадка реструктуризации долга» рассказали специалисты Управления ФНС России по Республике Карелия на совещании с представителями деловых объединений и общественных организаций региона, прошедшем с участием представителей Межрегиональной инспекции ФНС России по управлению долгом.

Напомним, республика стала вторым регионом создания Площадки (ПРД) вслед за открытием аналогичного представительства в Республике Коми. Цель работы ПРД — помочь бизнесу, попавшему в тяжелую экономическую ситуацию, восстановить платежеспособность и не допустить его банкротства.

Специалисты управления рассматривают обращения налогоплательщиков по вопросам реструктуризации задолженности от 10 до 50 миллионов рублей, при этом консультирование по вопросам реструктуризации оказывается без ограничений по сумме долга.

«Площадка реструктуризации долга — это место, где должники и кредиторы при содействии ФНС России могут найти оптимальный путь урегулирования образовавшейся задолженности», — рассказала собравшимся руководитель Управления ФНС России по Республике Карелия Инна Кравченко.

Говоря о работе Площадки, руководитель уточнила, что ПРД оказывает услуги в регионе с октября 2023 года и ознакомила участников совещания с результатами работы за данный период.

«За время работы Площадки рассмотрено 109 заявлений о предоставлении отсрочек и рассрочек, а также иных мер поддержки компаниям, оказавшимся в непростом финансовом положении: предоставлено 43 консультации через промостраницу ПРД, предоставлено 60 разъяснений через колл-центр ПРД, рассмотрено 22 обращения по вопросам мировых соглашений», — уточнила статистику Инна Кравченко.

Работа регионального представительства Площадки, куда могут обратиться индивидуальные предприниматели и юридические лица, позволяет проанализировать каждую ситуацию индивидуально, улучшить качество и скорость предоставления услуг при помощи таких механизмов, как рассрочка и отсрочка по уплате налогов, сборов, страховых взносов, мировое соглашение, отлагательные меры взыскания, координация действий в банкротстве.

Кроме того, ПРД расширяет варианты реструктуризации за счет более тесного взаимодействия с региональными органами власти, кредитными, общественными организациям и обеспечивает диалог с кредиторами, которые не заинтересованы в реструктуризации задолженности.

Приглашенные участники совещания узнали о начале работы проекта «Фонд содействия реструктуризации долга» — центра, при помощи которого бизнес, не имеющий задолженности перед бюджетной системой РФ, но при этом столкнувшийся с финансовыми трудностями, может получить законную своевременную поддержку и избежать банкротства.