«Нас до сих пор тянет друг к другу»

Михаил Афанасьевич и Зоя Михайловна Саранчук поженились в далеком 1946 году. За 69 лет брака супруги пережили все, не было в их семье только ссор и скандалов. На «Республике» — рассказ о том, как случайная встреча на вокзале переросла в десятилетия редкой любви и настоящей преданности.

Прожить вместе больше полувека. Сегодня это кажется почти невозможным. Но до сих пор есть пары, которые десятилетиями сохраняют семьи. У каждой из них свой секрет. Михаил Афанасьевич и Зоя Михайловна Саранчук поженились в далеком 1946 году и до сих пор считают, что в основе всего — любовь. За 69 лет брака они стали для своих детей, внуков и правнуков живым примером преданности. А теперь супруги — еще и обладатели медали «За любовь и верность».

Весной 1945 года перед самой победой связист Михаил Саранчук получил отпуск на месяц. Из Ленинграда в родную Белоруссию было не уехать. Знакомые посоветовали искать билеты на пригородных станциях. В Любани купить билеты получилось только после небольшой взятки кассиру. Буханка хлеба и масло тогда творили чудеса. Вместе с товарищами Михаил немного выпил и пошел прогуляться.

В это время на станцию приехал подвижной состав с ремонтниками, которые восстанавливали товарные вагоны после обстрелов. С поезда на несколько минут сошла девушка Зоя. Она направилась к почтовому ящику, чтобы отправить письмо. Неожиданно рядом появился связист Михаил и вырвал его из рук.

Михаил Саранчук

Михаил Афанасьевич Саранчук. Фото: Яков Симанов

— Я тогда сразу влюбился. Попросил написать и мне и дал полевую почту. Потом уехал в Белоруссию, там встретил День Победы. Приехал обратно в Ленинград, а меня письмо дожидается. Только на конверте фамилии нет. И вообще Зоя Михайловна не свое имя написала. Но мы разобрались и начали переписываться. После войны я пошел учиться в военное училище. Холостых выпускников сразу отправляли за границу, а семейных оставляли. Я решил, что надо быстрее жениться и сделал предложение, — рассказывает Михаил Саранчук.

Его семья в 1939 году из Белоруссии переехала под Сортавалу. Затем была эвакуация в Сибирь и возвращение на родину. Но в итоге вместе с молодой женой Михаил Афанасьевич вновь оказался в Карелии. Но это лишь после свадьбы. А до этого предстояло просить руки у родителей Зои Михайловны. Да и расписаться без приключений не вышло. В Калинине, куда они обратились за регистрацией брака, им отказали. Пришлось вернуться к друзьям и знакомым ни с чем. Только рассказывать об этом будущие супруги не стали. Так и вышло, что сначала свадьбу отпраздновали, а только на следующий день расписались. С тех пор семья Саранчук сменила пять карельских городов. У Михаила Афанасьевича и Зои Михайловны трое детей, четверо внуков и пятеро правнуков. Они вырастили династию связистов, которая каждый год поздравляет их с днем свадьбы. Это общий праздник, как и День Победы.

Зоя Саранчук

Зоя Михайловна Саранчук. Фото: Яков Симанов

— У нас в семье два святых праздника, когда мы собираемся все вместе. День своей свадьбы порой забудешь, а родителей — нет, — рассказывает дочь Галина Михайловна. — Они всегда очень трепетно относились к этому, и мы тоже. Все внуки и правнуки знают, что у деда с бабой 5 декабря день свадьбы. Не было в нашей семье каких-то ссор и скандалов. Отец у нас веселый и задорный, а мать строгая была, строила все нас. Она как шея, вроде тихо-тихо, но делает все, как надо. А папа добытчик. Знаете, он всю войну прошел и пережил блокаду Ленинграда. У него и контузия была, и ранение. Осколок до сих пор в руке, уж сколько лет прошло.

Документы на получение медали «За любовь и верность» подавали дети Михаила Афанасьевича и Зои Михайловны. Правда, родителям небольшую тайну не раскрывали до самого конца. 9 июля у всей семьи будет двойной праздник. Дети, внуки и правнуки соберутся, чтобы поздравить любимых бабушку и дедушку с наградой, а Зою Михайловну — еще и с 90-летием.

— Награда всегда радует, все награды хороши. А большая семья есть хороший подвиг. Мы друг друга всегда любили, иначе бы и не сошлись. Она мне сразу понравилась. Знал, что ее надо найти. Вы знаете, тянет друг к другу, и до сих пор так. Никак не можем расстаться. Мы не распределяли, кто в семье главный. Я всегда говорил – ты финансист, ты хозяйством ведай, а я добытчик. И сейчас так. За пенсию распишусь, а получает жена, — делится Михаил Саранчук.

Зоя и Михаил Саранчук

Зоя и Михаил Саранчук. Фото: Яков Симанов

— Всяко бывало, но дружно живем. – добавляет Зоя Михайловна. — И дети у нас хорошие. Иногда поворчим друг на друга, поругаемся, поругаемся и сойдемся. Школа и дети всегда были моей обязанностью, муж все время в командировках. Продукты шла покупать, колясок тогда не было, так одного на руки, а вторая за подол тянет и идет.

Пожалуй, самым трагическим событием для всей семьи Саранчук стала смерть старшего сына Зои Михайловны и Михаила Афанасьевича. Он заболел и быстро ушел из жизни. Ему было 64 года. По словам дочери, родителям было непросто, они тяжело переживали случившееся и справились с потерей сына во многом благодаря друг другу.

— Конечно, мы учимся на примере родителей: такому постоянству, такой вере, такой тяге к жизни. Они просто действительно две половинки, — считает дочь Галина Михайловна. — Дожить до такого возраста в здравии, никого не обижая. К ним домой все тянутся, они как центр нашей семьи.