Вадим Виноградов расплакался на суде по «сямозерскому делу»

Обвиняемый в гибели 14 детей бывший заместитель директора лагеря рассказал о трагедии и попросил прощения у родителей погибших.

Вадим Виноградов в суде. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Вадим Виноградов в суде. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Как стало известно сегодня на заседании суда по делу о трагедии на Сямозере, сопровождать детей в походе должен был не Вадим Виноградов, а инструктор Павел Ильин. Однако тому срочно потребовалось выехать в город, и его пришлось заменить Виноградову.

На берегу перед отплытием Ильин сообщил Виноградову, что ночью дети скрутили с каноэ пробки емкостей устойчивости. Тем не менее поход отменять не стали, поскольку, по словам Виноградова, отсутствие пробок никак не сказывается на устойчивости каноэ, если их не будет заливать водой сверху. Также сегодня выяснилось, что на втором каноэ не было взрослого инструктора. Им была девушка, которая категорически заявила Виноградову, что пойдет на другом судне с Валерием Круподерщиковым. Виноградов отметил на суде: «Я, конечно, виноват в том, что не настоял».

Далее Виноградов рассказал, что после первой части водного похода рафт с 25 людьми во главе с Виноградовым и два каноэ, на одном из которых был Круподерщиков, вышли в открытое озеро. Поднялась волна, три судна начало нести течением к Кудамской гряде, к островам. Расстояние между двумя каноэ и рафтом увеличивалось из-за того, что каноэ намного легче груженного снаряжением и продуктами рафта. Виноградов и Круподерщиков несколько раз связывались по телефону. Решили высаживаться на Кудамские острова. Рафт с Виноградовым благополучно пристал к острову. Все дети вышли. Виноградов позвонил Решетовой и объяснил, что не видит и не знает, где оба каноэ и что с Круподерщиковым — он не отвечает. «Давайте вызовем МЧС», — сказал он Решетовой. По словам Виноградова, та ответила: «Не нужно, сами справимся, ждите звонка». После этих слов Вадим Виноградов расплакался.

Вадим Виноградов на суде по

Вадим Виноградов на суде по «сямозерскому делу». Фото: ИА «Республика»/Александр Батов

Напомним, 17 июня 2016 года 47 детей из отряда «Поморы», приехавшие в Карелию из Москвы и Московской области, отправились на рафте и двух каноэ в водный поход в сопровождении сотрудников лагеря ООО «Парк-отель «Сямозеро». Проплыв 3 км, группа причалила к пляжу, где все заночевали. На следующий день, 18 июня, они отправились далее по маршруту до острова Фокенсуари. Из-за усилившегося ветра и начавшегося шторма на озере поднялись волны метровой высоты, оба каноэ перевернулись, погибли 14 детей.