Как только наша героиня Ирина Калашникова надевает красный нос, яркую одежду и рисует веснушки или ресницы, сразу становится Милой. Этот образ она придумала почти 5 лет назад, и до сих пор в нем ей нравится работать. А отличается Мила от Ирины только тем, что может позволить себе больше шалостей и шуток. А так, как и шеф больничных клоунов Карелии, она любит покомандовать и все организовать.
Шеф больничных клоунов
«В больничную клоунаду я пришла в 2018 году. У меня был непростой период в жизни, я разводилась, переезжала из другого региона обратно в Петрозаводск. У меня было много свободного времени, я еще не освоилась здесь, поэтому нужно было занять себя, свои мысли. И я давно думала о том, чтобы заняться волонтерской деятельностью, помогать кому-то. И стала искать, какие в Карелии есть фонды благотворительные.
Я увидела, что в 2015 году фонд имени Арины Тубис отметил день рождения — 1 год. Они вели довольно активную деятельность. И я написала Юлии Тубис и попросила ее взять меня в свою команду. Тогда волонтеров еще было не много, и меня взяли».
- Больничные клоуны. Фото предоставила Ирина Калашникова
- Больничные клоуны. Фото: паблик «Больничные клоуны Карелии»
- Больничные клоуны. Фото: паблик «Больничные клоуны Карелии»
«Сначала я помогала на благотворительных мероприятиях, а потом стала присматриваться к волонтерам, которые ходили в отделение гематологии Детской республиканской больницы. Мне было это очень интересно, и я стала ходить с ними. Можно сказать, напросилась. Тогда еще какого-то обучения специального не было, мы всему учились сами. Но у меня был небольшой опыт в Калининграде: я занималась репетиторством с мальчиком, у которого была онкология. Я преподаватель английского».
Ирина вместе с другими волонтерами фонда Тубис приходила к детям в больницу, проводила разные мастер-классы. Но президент фонда мечтала, чтобы в Карелии появилась группа больничных клоунов. Эту идею она привезла из Израиля, где проходила лечение со своей дочерью Ариной.
«Юлия написала проект, который получил грантовую поддержку, и мы начали набор красноносых волонтеров и их обучение. В какой-то момент команда клоунов стала маленькой, кто-то уходил из этого вида волонтерства, людей не хватало, решили набирать новую команду. Мне стало скучно просто так ходить к детям, и я решила стать клоуном и уже в образе ходить в больницу. Так я стала Милой. Я всегда рассматриваю образ своего клоуна как инструмент помощи детям.
У нас был очень большой поток новичков в рамках проекта, и мой опыт позволил курировать процесс обучения, а Юлия мне это направление работы доверила. И постепенно клоуны стали сначала меня в шутку называть шеф, а потом и серьезно — я шеф больничных клоунов».

Больничные клоуны. Фото: паблик «Больничные клоуны Карелии»
«Сейчас я сама уже хожу меньше в больницу, на мне больше организационных моментов. Потому что каждое выступление клоунов — это большая организационная работа, сначала надо всё согласовать с медучреждением, а если это выход на день рождения подопечных фонда, то это еще и подарок, тортик, шарики. Но иногда все-таки я стараюсь посещать больницу. Чаще это бывает, когда новые клоуны отучились, и начинается практика — мы идем вместе. Я помогаю уже там им адаптироваться, поддерживаю, подсказываю».

Ирина Калашникова. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
«Лет 5-6 назад сотрудничество с больницами — это были просто горы, которые очень трудно было сдвигать. Но мы поработали, показывали себя, заслужили доверие, и теперь нам очень рады, нас ждут, мы ходим в Детскую республиканскую больницу во все отделения. Мы сообщаем в больницу, что можем прийти, и уже администрация больницы решает, куда лучше пойти, в какое отделение, где это больше необходимо. Все отделения для нас открыты. Доктора стараются распределить, иногда даже в отделениях есть очереди. В гематологию сейчас мы ходим гораздо меньше, это связано с тем, что детей там мало, в основном это дневной стационар, дети находятся там с утра. А утром все процедуры, капельницы, это всем неудобно. Мы ходим к одному мальчику на дом сейчас, когда это удобно ему и родителям».
Больничные клоуны начали навещать детей с тяжелыми заболеваниями на дому во время пандемии. Так открылось новое направление их работы. Ирина говорит, что в тот момент было непонятно, когда в больницы начнут снова пускать, а им не хотелось потерять команду. Кроме детской больницы, клоуны-волонтеры посещают раз в месяц пожилых людей в доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске. Это направление курирует Полина Перовская.
- Дом-интернат. Больничные клоуны. Фото: паблик «Больничные клоуны Карелии»
- Полина Перовская. Больничные клоуны. Фото: паблик «Больничные клоуны Карелии»
- Больничные клоуны. Фото: паблик «Больничные клоуны Карелии»
- Больничные клоуны. Фото: паблик «Больничные клоуны Карелии»
Клоуны не из цирка
«Прежде чем человек пойдет в больницу к детям, он проходит большое обучение. Два месяца идут тренинги, в том числе и с психологом. Иногда по проектам можем пригласить профессиональных клоунов из других регионов. В этом году у нас нет финансов, мы сами будем готовить. И опыт показывает, что у нас это хорошо получается. И отмечу, что в процессе обучения люди тоже понимают, что это не их сфера.
Цирковая клоунада — это шоу, и там главная задача — рассмешить и развлечь. У нас же это абсолютно не шоу, у нас нет задачи рассмешить, у нас есть задача побыть рядом с больным ребенком или с пожилым человеком. С тем, кому тяжело, поддержать его, если ему хочется посмеяться, то посмеяться, а если хочется поплакать, то поплакать вместе. И показать, что даже в стенах больницы могут быть позитивные моменты. Там не только делают больно, колют уколы, делают операции, но если захочешь, может быть весело».

Больничные клоуны. Фото: паблик «Больничные клоуны Карелии»
Если в вас кинули подушкой
«У нас принцип добровольный. Самое главное — мы не навязываемся, не уговариваем, если в вас кинули подушкой, то отлично, человек так выплеснул свои накопившиеся эмоции. Это тоже хорошо. Что касается подростков, то есть заметные изменения. Если раньше они говорили: идите к малышам играйте, то сейчас они активно включаются. Некоторые нас уже знают и понимают, что со взрослыми наши клоуны могут поговорить по-взрослому, и им тоже интересно.
Всегда всё зависит от ситуации. Но бывают сложные моменты, но у каждого волонтера они свои. Например, психологические: раны, запах больницы, капельницы, иногда ребенок лежит, не может встать. Но во время обучения мы все это обсуждаем. И это не сложности, это специфика. И тогда наши волонтеры точно понимают, смогут они или нет».

Ирина Калашникова. Фото: паблик «Больничные клоуны Карелии»
«У каждого своя мотивация, когда люди приходят в этот вид волонтерства, а в процессе деятельности они могут свою задачу отработать, план выполнили и ушли. А у меня мотивация трансформировалась — из просто выйти и посмотреть и помочь, поработать в образе в то, чтобы это развивать, чтобы набирать новичков и работать с командой. А любой команде нужен лидер. И то, что люди уходят, — это нормально, мы не мотивируем финансово, мы волонтеры. Да и наша команда признается, что новые люди всегда нужны. Каждый человек привносит что-то свое, интересное, как глоток свежего воздуха», — поделилась Ирина.
Сейчас команда больничных клоунов Благотворительного фонда имени Арины Тубис набирает добровольцев. Больничными клоунами — медицинскими волонтерами могут стать мужчины и женщины с любым образованием и профессией. Ограничение есть только по возрасту — с 21 года.
«Я вам точно могу сказать, что из любого человека мы можем сделать больничного клоуна. Наши волонтеры должны быть готовыми учиться и меняться. Это самое главное. Учиться нужно будет много, но мы обещаем, что это будет интересно. Вот, например, в воскресенье собираемся, занимаемся с небольшими перерывами целый день, а волонтеры спрашивают, почему так быстро время пролетело».
- Тренинги для больничных клоунов. Фото: паблик «Больничные клоуны Карелии»
- Тренинги для больничных клоунов. Фото: паблик «Больничные клоуны Карелии»
- Тренинги для больничных клоунов. Фото: паблик «Больничные клоуны Карелии»
- Тренинги для больничных клоунов. Фото: паблик «Больничные клоуны Карелии»
- Тренинги для больничных клоунов. Фото: паблик «Больничные клоуны Карелии»
Для того чтобы попробовать себя в роли больничного клоуна и попасть на обучающие тренинги, нужно заполнить анкету.
«В процессе обучения мы рассказываем, что необязательно быть только клоуном, и если человеку это не подходит, он может пойти в другую сферу. В фонде имени Арины Тубис много волонтерских вакансий. Благотворительность лично для меня уже не потребность. Это образ жизни, я по-другому просто не могу, свою жизнь без фонда я даже не могу представить».

Ирина Калашникова. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас