Куратор национального проекта «Здравоохранение» Игорь Корсаков назвал важными результатами работы нацпроекта приобретение рентгеновских комплексов для поликлиник и открытие первого центра амбулаторной онкологической помощи в Костомукше. Поэтому новый репортаж «Реальных дел» — из города горняков.
В Карелии сохраняются высокие показатели заболеваемости и смертности, связанные с онкологическими патологиями. До недавнего времени специализированная онкопомощь была сосредоточена только в Петрозаводске. Региональные власти уже давно признали в этом проблему, решить которую они намерены созданием в районах Карелии центров амбулаторной онкологической помощи.
ЦАОП сделал диагностику онкологии доступной
Первый ЦАОП благодаря национальному проекту «Здравоохранение» появился в Костомукше полтора года назад. Его возглавила молодой специалист из Москвы, врач-онколог Ксения Петрова.

Заведующая костомукшским ЦАОП Ксения Петрова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Главная цель ЦАОП — сделать доступнее онкологическую медицинскую помощь для жителей Костомукши, а также ближайших районов — Муезерского и Калевальского. По сути, здесь пациенты могут получить три вида помощи — консультативную, лечебно-диагностическую, а также лекарственную. Хирургические вмешательства в центре не проводят.
«Раньше в поликлинике Костомукши существовал кабинет первичной онкопомощи, в нем можно было получить рецепты на препараты, минимальное обследование и направление на консультацию. У ЦАОП функции шире.
В частности, у нас стали чаще проводить компьютерную томографию, а также, например, колоноскопию. Это не заслуга именно ЦАОП, это заслуга специалистов. Но мы выступаем за то, чтобы проведение колоноскопии стало нормой. Ее нужно проводить каждому мужчине и женщине старше 50 лет вне зависимости, есть ли проблемы с кишечником или нет. Если всё спокойно, то колоноскопия должна проводиться раз в три года. Это совершенно нормальная практика, мы стараемся ее внедрить.
Однако в Карелии это достаточно сложно, здесь высокий уровень запущенных заболеваний кишечника. Особенно среди мужчин. Если женщины хоть как-то внимательно относятся к здоровью, то мужчины при слове колоноскопия покрываются липким потом и убегают.
Есть в ЦАОП и то, чего в кабинете первичной онкопомощи не было. Мы стали проводить биопсию молочных желез (для этого у нас появилось специальное оборудование, подаренное благотворительным фондом). Это тот этап лечения, без которого дальше пациентка с заболеванием молочной железы никуда не пойдет», — рассказала заведующая ЦАОП Ксения Петрова.

Кресла для химиотерапии в костомукшском ЦАОП. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Врач привела пример, который показывает, как ЦАОП упростил жизнь пациентам. Раньше женщина приходила на прием, врач видел патологию в молочной железе и направлял ее на биопсию. Женщине сначала нужно было ждать очереди, чтобы ехать в Петрозаводск на консультацию, там ее на какое-то число записывали на биопсию. А после пациентке предстояло ехать еще и за результатом биопсии.
«Получалось минимум три ходки. Более того, информативность такого исследования была достаточно низкая. А быстрее не получалось: у специалистов онкодиспансера в Петрозаводске очень большая загруженность.
Теперь же всё иначе: пациент приходит к нам, получает направление на анализы, и если всё в порядке, уже на следующий день мы делаем ему биопсию. А через семь дней будет готов ее результат.
И теперь, когда пациент приедет на консилиум, у него на руках будут все необходимые результаты исследований. Его осмотрят радиолог, хирург и химиотерапевт, которые назначат курс лечения», — пояснила Ксения Петрова.

Специальный пистолет для биопсии. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
— почти восемь тысяч консультаций онколога,
— более тысячи сеансов химиотерапии,
— около четырехсот тонкоигольных пункций лимфоузлов, образований молочной железы,
— более 20 трепан-биопсий молочной железы,
— почти 150 телемедицинских консультаций со специалистами Республиканского онкологического диспансера.
Если бы в Костомукше не появился ЦАОП, пациентам, нуждающимся в этой помощи, пришлось бы ехать в Петрозаводск.
В ЦАОП четыре человека, которые непосредственно работают по онкологическому профилю — одна санитарка, две медсестры и врач-онколог (сама Ксения Петрова). Скоро в центре появится еще один врач. В ЦАОП также есть кабинет ультразвуковой диагностики и два кабинета для эндоскопических исследований.
«У нас есть случаи, когда нам удалось обнаружить заболевания кишечника и предотвратить рак. Мы вовремя поймали эту болезнь, вовремя пролечили, то есть теперь у этого пациента не будет онкологии, а значит, не будет химиотерапии и тяжелой операции.
Кроме того, благодаря четкой работе маммографистов и врачей-узистов мы на ранней стадии начали вылавливать нулевую стадию рака молочной железы. Это совершенно потрясающие случаи. Их у нас уже было два», — пояснила Ксения Петрова.
Как ранее сообщал министр здравоохранения Михаил Охлопков, в Карелии подобный ЦАОП уже работает в Сегеже. В следующем году он откроется в Сортавале, а затем — в Петрозаводске.
- Ксения Петрова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- ЦАОП Костомукши. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- ЦАОП Костомукши. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Новый рентген-аппарат
ЦАОП — не единственный признак масштабной модернизации костомукшской медицины. Также в местной поликлинике благодаря нацпроекту «Здравоохранение» уже второй год работает новый цифровой рентгеновский аппарат. О том, какие преимущества он дает при проведении диагностики, рассказала рентгенлаборант Екатерина Серикова.

Екатерина Серикова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
«На новом аппарате с детьми работать гораздо удобнее и быстрее, потому что изображение моментально появляется в компьютере — на рабочей станции лаборанта. Врач-рентгенолог сидит в другом кабинете, картинка также моментально попадает к нему в компьютер. Если есть какая-то патология, нам ее сразу видно. Об этом он сразу сообщает педиатру, чтобы тот в случае необходимости назначил дополнительные исследования.
Также преимущество нового аппарата в том, что все снимки хранятся у нас в базе. Доктор может открыть архив на каждого пациента и посмотреть динамику его заболевания. Если же пациенту необходим снимок для того, чтобы показать его специалистам в других больницах, он может прийти к нам с диском, и мы запишем на него снимок», — рассказала медик.
Екатерина Серикова отметила, что в целом на новом рентгене удается сделать в два раза больше снимков, чем на старом.
- Цифровой рентгеновский аппарат в Костомукшской поликлинике. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Цифровой рентгеновский аппарат в Костомукшской поликлинике. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Рентген головы. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Цифровой рентген в Костомукшской поликлинике способен диагностировать даже детей до 1 года. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
«Новый аппарат ускоряет нашу работу, мы не создаем очереди. Однако это увеличивает нагрузку на лаборантов: если раньше мы принимали с 8 утра до 8 вечера 50 человек, то сейчас мы принимаем больше. Также увеличивается нагрузка и на докторов, которым нужно делать описание каждого снимка.
Также у нас есть пожелание: очень хотелось бы, чтобы станции, которые позволяют смотреть рентгеновские снимки, стояли также у травматологов, педиатров, терапевтов. Это позволило бы сэкономить еще больше времени», — добавила Екатерина.
Заведующая костомукшской поликлиникой Анна Булат рассказала, что сейчас в рентген-кабинете работают два аппарата: от старого не отказались, им пользуются, когда нагрузка на кабинет большая.

Старый рентгеновский аппарат в Костомукшской поликлинике. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Стоит отметить, что костомукшская Межрайонная больница № 1, куда входит местная поликлиника, по национальному проекту «Здравоохранение» в прошлом году получила спиральный компьютерный томограф, а также три передвижных медицинских комплекса – мобильные стоматология, флюокабинет и ФАП.
Кроме того, Межрайонную больницу № 1 оснащают новым оборудованием и за счет региональной программы модернизации здравоохранения. По ней, в частности, в этом году закупили различное диагностическое и хирургическое оборудование, транспорт и мебель.