Роман Петров: «Правительство Карелии откликается на наши предложения»

Какой завод кормит весь Суоярвский район, как местный кипрей попал за океан, что появится в парке "Сувилахти" в этом году и когда в районном центре появятся новые очистные? Беседуем на эти и другие темы с главой администрации Суоярвского района Романом Петровым в продолжении проекта "Карелия 2020".

Роман Петров

Роман Петров. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

— Роман Витальевич, расскажите, как и за счет чего сегодня развивается промышленность в районе.

— На территории Суоярвского муниципального района работает одно из лучших предприятий в республике — это Суоярвский хлебозавод, который долгое время выпекает хлеб, кормит им всё население района и частично отправляет свою продукцию в Петрозаводск. Продукция очень хорошего качества, это достойное, стабильно работающее предприятие. Также промышленность представлена компанией «Форест-Тревел». Это суоярвский лесозавод, где трудится порядка ста человек. На заводе выпускают доску и экспортируют ее за рубеж. Также на территории муниципального района работает и развивается молодая компания — ООО «Мама Карелия». На этом суоярвском предприятии с 2016 года перерабатывают дикорастущие растения и ягоды и производят ферментированный иван-чай, по-другому кипрей. Компания успешно зарекомендовала себя не только в Республике Карелия, но и в России. А с этого года «Мама Карелия» поставляет свою продукцию в Казахстан, Эстонию и в Канаду. Это бурно развивающееся предприятие, мы считаем, что у него есть будущее. В целом перечисленные компании, а также наши карьеры, ООО «Финансбюро» и ООО «Карелприродресурс», отчисляют существенную долю налогов в бюджет района.

— Как известно, Карелия — лидер среди российских регионов по производству форели. Как форелеводство представлено в Суоярвском районе?

— У нас работают два форелеводческих хозяйства — ООО «Укса» и ООО «Суоярви». В частности, ООО «Суоярви» выращивает рыбу на одноименном озере. В 2019 году они вырастили порядка 700 тонн рыбы. В этом году они планируют расширить свою сеть и открыть хозяйство еще на одном озере. В принципе при увеличении мощности руководство рассматривает возможность начать переработку форели на территории Суоярвского района, то есть появится отдельное предприятие, новые рабочие места.

Роман Петров

Роман Петров. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— В действующей программе расселения аварийного жилья на Суоярвский район приходится примерно треть всех расселяемых домов. Как вы выстраиваете работу по этой программе, учитывая столь большие объемы?

— В Суоярвском районе до 2017 года признаны аварийными порядка 135 жилых домов, а это около тысячи жилых помещений, в которых проживают более двух тысяч человек. И у нас стоит задача до 2025 года расселить большое количество людей. В аварийном состоянии в основном деревянный жилой фонд, который расположен в различных частях города, и небольшое количество домов в районе. Мы понимаем, чтобы расселить такой объем аварийного фонда, нам нужно строить жилье в городе Суоярви. Но у нас в настоящее время проблемы и с водой, и с канализацией. Между тем для ввода новостроек в эксплуатацию нужно, чтобы у нас была и чистая вода, и сети канализации смогли выдержать такой объем нового строительства. Поэтому мы проектируем новые водо- и канализационные очистные сооружения.

В этом году на проектирование новых насосных станций и сетей канализации республиканские власти выделили более 30 миллионов рублей. Это большая сумма, и, конечно же, без помощи республики мы не смогли бы в бюджете района или города изыскать такие средства. К концу 2020 года мы планируем подготовить всю документацию для того, чтобы заявиться в одну из федеральных программ, за счет которых сможем построить очистные. Например, это может быть программа «Чистая вода». После чего мы сможем уже строить жилые дома по переселению. При этом мы планируем строить компактно, первые четыре земельные участка у нас уже сформированы, получены все технические условия.

— Какие варианты расселения вы предлагаете людям?

— По вариантам расселения: вторичное жилье в существующем жилом фонде в Суоярви; новое строительство на территории города; покупка и строительство жилья в других районах республики. Все эти предложения доводятся до населения, которому предстоит выбрать один из них.

— Прошлогодние результаты работы нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Суоярвском районе заметны особенно сильно благодаря ремонту участка трассы Петрозаводск — Суоярви. Что запланировано на этот год?

— Да, если мы вспомним, что было несколько лет назад, то до Суоярви практически нельзя было доехать без спущенного колеса. Каждый автомобилист, наверное, помнит: чтобы доехать до Петрозаводска или до Суоярви, нужно было потратить уйму нервов и потратить большое количество денег на ремонт либо подвески, либо замену колес. Сейчас мы сможем с вами практически за 2-2,5 часа доехать до Петрозаводска без всяких поломок и по более-менее нормальной дороге. В 2019 году Республика Карелия отремонтировала трассу от Суоярви до села Вешкелица. В настоящее время дорога находится в идеальном состоянии. В 2020 году планируется ремонт от села Вешкелица до Петрозаводска.

Роман Петров

Роман Петров. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Отремонтированный участок трассы из Петрозаводска до Суоярви

Отремонтированный участок трассы из Петрозаводска до Суоярви. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Сейчас государство предлагает людям большое количество программ по благоустройству. В Карелии таких три: программа поддержки местных инициатив, «Комфортная городская среда», территориальные общественные самоуправления, или ТОСы. Какими успехами может похвастаться Суоярвский район?

— В целом город Суоярви и Суоярвский район достойно представлены в программах благоустройства в Республике Карелия. Почему мы так считаем? Во-первых, с 2014 года мы не проиграли ни одного конкурса по программе поддержки местных инициатив, каждый год реализовывали проекты, практически в каждом населенном пункте. Мы ремонтировали дороги, фасады Дома культуры в поселке Пийтсиёки, строили хоккейный корт, заливали площадку под установку тренажеров, различные направления пробовали по этой программе. Всё мы реализовали, всё нам удалось.

 

— Также не первый год реализуется программа «Комфортная городская среда». По этой программе мы ремонтировали и дворы, и общественные территории, освещали их, а также ремонтировали и строили детские площадки. Поэтому я считаю, что по этой программе мы очень хорошо отработали, что мы одни из лучших в республике по освоению денег по «Комфортной городской среде».

Также стоит отменить, что мы первые в республике выиграли конкурс малых городов и исторических поселений с численностью населения до 10 тысяч человек. Мы первые в Республике Карелия, кто получил от Российской Федерации такое количество средств, 30 миллионов рублей, которые позволили нам построить парк «Сувилахти». На сегодня парк является визитной карточкой всего города и района. В этом году планируем продолжить его благоустройство, соответствующие деньги мы уже заложили в бюджете района и города — порядка двух миллионов рублей. Мы предусматриваем там разбивку клумб, посадку саженцев, деревьев, кустарников, мы планируем сделать в парке аллею для молодоженов, хотим установить скульптуры, которые изготовят местные предприниматели.

— Коснулись ли программы благоустройства физкультурно-оздоровительного комплекса Суоярви?

— Мы продолжаем благоустраивать территорию, прилегающую к физкультурно-оздоровительному комплексу. В прошлом году мы установили уличные тренажеры, в этом году дополнительно установим еще 12 таких конструкций для сдачи норм ГТО. В прошлом году мы начали благоустройство стадиона, который также находится возле ФОКа, на очереди второй этап, в рамках которого мы планируем устройство искусственного покрытия. Оно уже закуплено за 7,5 миллиона рублей. В итоге у нас получится целый спортивный городок, который будет включать в себя не только физкультурно-оздоровительный комплекс, но и стадион, и тренажеры.

 

— Как бы вы оценили взаимодействие между районными и республиканскими властями в последнее время?

— Я вам хочу сказать, что на самом деле есть с чем сравнить. И мы видим, что последние два года правительство республики нас слышит. И предложения, которые мы направляем в республику, они поддерживаются, есть отклик.

Роман Петров

Роман Петров. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

«Карелия 2020» — новый проект Информационного агентства «Республика Карелия». Мы проедем по всем районам республики, чтобы своими глазами увидеть перемены и оценить , как развиваются районы. Журналисты сайта «Республика» и телеканала «Сампо ТВ 360» в своих репортажах покажут, как на местах реализуются крупные федеральные программы и национальные проекты, как строится инфраструктура региона и о чем говорят люди на встречах с властью. Промышленные центры, малый бизнес, дороги, благоустройство, школы и больницы — мы покажем всё, что важно для людей в районах, а также встретимся с местными предпринимателями и общественниками, чтобы услышать их мнение: чем живут и на что надеются деревни, поселки и райцентры Карелии.