Не хлебом единым

Хлебозавод в Суоярви славится своей выпечкой, сохраняет традиции и не боится новшеств. Здесь расширяют ассортимент, покупают оборудование и осваивают новые рынки. Но чтобы завод смог работать в полную ногу, нужен серьезный, ответственный инвестор.

https://eb.utuoy/b7tymIZ9N8k

«Сердце хлебозавода никогда не остывает», — так говорят сотрудники предприятия в Суоярви о хлебопекарной печи. Температура в ней не опускается ниже 180 градусов. Год назад печь перевели с угля на дрова. Это дало не только домашний аромат хлебу и пирогам, но и экономию бюджета хлебозавода.

Суоярвский хлебозавод

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

В последние годы здесь значительное внимание уделяют оптимизации расходов, благодаря этому получают хоть небольшую, но прибыль.

— Мы поэтапно, пошагово на протяжении последних трех лет этим занимаемся, — рассказал гендиректор «Суоярвского хлебозавода» Александр Дудник. — Бухгалтерский учет, охрану территории и розничную торговлю передали на аутсорсинг. Упорядочили логистику в отдаленных поселениях. Все это дало экономический эффект.

Суоярвский хлебозавод

Александр Дудник. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Хлебозавод принадлежит республике и платит собственнику дивиденды. Гендиректор хлебозавода отметил, что никаких заемных средств они не используют. При всем этом умудряются повышать зарплату сотрудникам. По словам Александра Дудника, в мае она вырастет на 5-7 процентов. Так минимальная зарплата без учета премии составит — 18,5 тысяч рублей.

Вся соль — в закваске

Суоярвский хлебозавод

Традиционная закваска заменяет дрожжи. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Работники «Суоярвского хлебозавода» гордятся своей продукцией.

—  У нас очень хорошее тесто, — говорит инженер-технолог производства Нина Попова. — Мне нравится, что все натуральное. Никаких добавок, никакой химии, никаких ГМО.

Здесь пекут 18 наименований хлеба и около 27 кондитерских изделий, включая 10 видов печенья. В основе выпечки — традиционная закваска.

-У нас экологически чистый, здоровый хлеб, — не без гордости говорит руководитель предприятия. — Изюминка наших хлебов в том, что они выпекаются в печах ФТЛ (формовая тупиковая люлечная печь — прим.ред.) , а их мы отапливаем дровами. То есть у нас дух хлеба совсем иной. Это здоровый такой бабушкин хлеб.

Суоярвский хлебозавод

На хлебозаводе работают 80 человек. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Печь, кстати, летом этого года ждет капитальный ремонт. Это также позволит уменьшить расходы на производство.

— Для обогрева зданий в зимний период используем котел для производства пара, затем он поступает в бойлерный узел. Там этот пар нагревает посредством колосников холодную воду, которая является теплоносителем батарей, — пояснил Александр Дудник. — Мы хотим нагревательные баки установить в теле печи ФТЛ. Так мы будем сразу нагревать до 60-80 градусов воду, которая будет теплоносителем, то есть минимизировать затраты на отопление.

Процесс выпечки хлеба почти полностью автоматизирован. Тестомес замешивает тесто, тестоделитель отмеряет порции нужного веса, раскаточная машина – раскатывает. Есть булочная линия, которая округляет заготовки батонов. В расстоечном шкафу выпечка «подходит», поднимается.

 

Три года назад завод закупил новую современную роторно-электрическую автоматическую печь стоимостью 820 тысяч рублей. Работники цеха говорят, что печенье и батоны в ней получаются особо красивыми и вкусными.

В среднем здесь пекут 48 тонн хлеба и 6 тонн кондитерских изделий ежемесячно.

Ассортимент меняется в зависимости от пожеланий покупателей. Для детей пекут хлеб «Умница» и «Богатырь» с добавлением йодказеина, для молодежи — ржаные сухарики с чесноком. Хорошо идет итальянский хлеб чиабатта с луком и пироги с брусникой. Есть и специальный продукт для туристов — пряник с клюквой в сувенирной упаковке.

Суоярвский хлебозавод

Летом, когда много туристов, объем производства растет. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Свежие буханки, батоны, пирожки, пирожные развозят по магазинам Суоярви и поселениям района. Для этого у завода есть свой автопарк — семь машин. Из них три новые ГАЗели. Автотранспорт начинают газифицировать. Опять же, чтобы сократить расходы. Не так давно предприятие вышло на рынок Петрозаводска: появилась сеть фирменных павильонов. Три раза в неделю в 7:15 утра грузовики хлебозавода выезжают в столицу Карелии.

Еще одна перспектива роста — общепит при заводе. Корпус будущего кафе уже возведен. Осталось провести внутреннюю отделку, благоустроить территорию вокруг. Летом жители Суоярви смогут поесть и отдохнуть в новом современном заведении.

Суоярвский хлебозавод

На территории хлебозавода. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Прошлое и будущее

На территории завода впору открывать производственный музей. Предприятие работает с 1944 года. Администрация располагается в корпусе бывшей финской школы, в пекарском цехе сохранились опоры, сделанные из финских рельсов 20-х годов. В архивах — уникальные документы советского времени.

—  Интересно, что это предприятие выстояло и в послевоенные годы, и в «лихие 90-е». И самое ценное – это люди, — считает руководитель завода. — Здесь уже заложены семейные традиции. Некоторые по 40 лет на производстве работают.

Предприятию предстоит перевернуть новую страницу своей истории: власти Карелии ищут для завода инвестора, который станет новым собственником.

Суоярвский хлебозавод

На территории хлебозавода. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Заводу нужны и дополнительные вложения. В основном производственном здании течет крыша, нужна современная система вентиляции. Нужен комплекс противопожарных мероприятий. Есть неиспользуемые законсервированные мощности: помещения складов, лимонадного цеха и цеха варки варенья.

Перспективы у завода есть: расширение сети в Петрозаводске, выход на соседние районы и регионы, увеличение объемов и внедрение новых производственных линий.

Суоярвский хлебозавод

В цеху Суоярвского хлебозавода. Фото: «Республика»/Сергей Юдин