Начиналось все с футбола. Идею подсмотрели у финнов: те уже 20 лет проводят на болотах Вуорисо в Хюрюнсалми чемпионаты мира. На одном из турслетов попробовали играть — и понеслось.
Болотный футбол (suopotkupallo) официально существует с 1997 года. Раньше в коммуне Кайнуу на болотах тренировались только лыжники: бег «с увязанием» дает отличную нагрузку для ног. Но с мячом оказалось куда интереснее.
Правила игры у финнов схожи с правилами обычного футбола. Только поле поменьше и в команде всего шесть игроков (включая вратаря). Матч длится 24 минуты.
На «Семиозерье» же в футбол играют просто молниеносно: в команде четыре игрока, два тайма по пять минут. Команды смешанные.
https://eb.utuoy/eZyVSkpXanI
— Правда, весело? На самом деле это очень тяжелый вид, — говорит главный судья соревнования Валерий Куцабов. — Можно быть Марадоной, но когда ты не можешь выбраться из этой чачи, никакое искусство ведения мяча не поможет. Тут своя игровая тактика, болото вносит коррективы.
Валерий Куцабов проводит игры на болоте уже десятый год подряд. В этом году на «Семиозерье» приехали 23 команды. А болельщиков — не одна тысяча. Петрозаводск, Москва, Питер. Спортсмены из Эстонии и Финляндии. Вокруг ламбушек на холмах — десятки палаток. За туристами приглядывают полиция и МЧС.
- Лягушки болотные. Фото: «Семиозерье», SWAMP OLYMPIC GAMES, Олонец
- Качели — бесплатно. Фото: Максим Ярмошук
- Кюккя, петанк и прочие городки. Фото: Максим Ярмошук
- Высокая кухня. Фото: «Семиозерье», SWAMP OLYMPIC GAMES, Олонец
- Готовимся к водным видам. Фото: Алексей Фариев
Главный судья соревнований, организатор всех семиозерских побед и экс-Паккайне Валерий Куцабов туризмом занимается с детства. Говорит, повезло с классным руководителем: ходили в походы, ездили по стране. После школы — турсекция «Скифы». Когда Валерий пришел работать в школу (учителем химии и биологии), первым делом набрал группу детей ходить в походы.
— Много лет я работал в олонецкой школе-интернате № 10. У нас был замечательный учитель физкультуры — Иван Дмитриевич Зорин. И вот он уже по-настоящему приобщил меня к школьному туризму. Вместе проводили турслеты, он учил меня всему (чтобы спокойно уйти на пенсию). Так туризм и остался со мной — видимо, уже на всю жизнь.
https://eb.utuoy/DWek7HNw3b8
— «Семиозерье» начиналось с турслета, пешеходного туризма и ориентирования. Первые игры на болоте — это футбол и пятиборье для мужчин, — вспоминает Валерий Куцабов. — Но уже на следующий год возмутились женщины: чем мы хуже? И пришлось организовать двоеборье среди женщин. И каждый год мы добавляли новые виды. Тут дети: мы тоже хотим! Ну, куда деваться? Сделали детское двоеборье.
На болотах теперь играют в волейбол, бадминтон и корфбол (вид баскетбола). Мечут диски, стреляют из лука, борются в грязи. Что такое кюккя и петанк? Приезжайте — узнаете. Есть и водные виды спорта, в этом году «перетягивали канат»: кто кого перегребет на лодке?
https://eb.utuoy/y2wfNZjR3Ng
Главная утрата «Семиозерья» — обувь. Босиком играть нельзя, в болоте много коряг. Опытные спортсмены приматывают кроссовки к щиколоткам метрами скотча. Хрустят и поскрипывают, выходя на поле. И все равно каждую весну организаторы собирают всплывающие кеды и кроксы.
Более прочих счастливы дети: могут торчать в болоте часами. Маленькие, легкие, глубоко не проваливаются. А валяться в жиже и швыряться грязью — кто может от такого отказаться? Окунешься в озеро, и мама не узнает.
— Когда проводили здесь первые школьные турслеты, я всегда на это болото ругался, — говорит Валерий Куцабов. — Мешало оно прокладывать трассы для спортивного ориентирования, все время надо было его обегать. Сейчас я тоже ругаюсь: почему оно такое маленькое?
- Валерий Куцабов. Фото: Владимир Волотовский
- Маленькое болото. Фото: Владимир Волотовский
- Мяч в игре. Фото: Владимир Волотовский
- Танечки — не плачут. Фото: Максим Ярмошук
- Ееееее! Фото: Владимир Волотовский
- Водный баланс нарушать нельзя. Фото: Максим Ярмошук
- В сетях. Фото: Максим Ярмошук