На полях страны

О футболе сегодня говорить легко и приятно. Начало чемпионата мира, первые победы нашей сборной - даже Шнуров специальную песню написал. Ну а мы гадаем по улитке, запасаемся чипсами и квасом. Мундиаль, одним словом.

Лето-2018 на стадионе "Юность" в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Лето-2018 на стадионе "Юность" в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

[parallax-scroll id=»410690″]

 

Россия — Саудовская Аравия, 5:0. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 

— Если наши выиграют Уругвай, то для кого будет петь Корнелюк на дне города Петрозаводска? — задается вопросом шеф-редактор «Республики». — Для кого будет выступать легендарная группа Milmars, если в девять вечера матч?

Игра с Уругваем определит, кто займет в группе «А» первое место, а кто второе. Оскар Табарес, тренер уругвайцев, намерен выиграть или умереть. Черчесов будет подбирать состав и тактику: «Специально дать играть и кому-то понравиться — мы в футболе этим не занимаемся».

Артур Мануцян. В 1992 году забил первый гол в истории Кубка Армении. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Артур Мануцян. В 1992 году забил первый гол в истории Кубка Армении. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Артур Мануцян, ветеран карельского футбола, больше двадцати лет живет в Петрозаводске. В начале 2000-х был лучшим бомбардиром республики.

— Выход из группы для нашей команды — это уже успех, — говорит Мануцян. — В идеале было бы в 1/4 пройти. Будем болеть, два стола перед большим экраном зарезервировали на весь чемпионат.

Александр Смирнов, руководитель Федерации футбола Карелии, на открытие ЧМ и первую игру ездил в Москву. Места хорошие (хоть и не ложа): шестой этаж, прямо над полем.

— Перформанс, конечно, впечатляет. И гордость: всё нормально, всё сделано, — говорит Александр Георгиевич. — На организацию чемпионата смотрю профессиональным взглядом и прекрасно знаю это ощущение — фу-у-у, слава богу, что всё уже состоялось. Об игре? Молодцы наши парни. Только удачи пожелать.

 

Столетний пендель

Забудем на время о чемпионате мира — поговорим о футболе карельском.

Газета «Олонецкая коммуна», спортивная хроника от 3 октября 1919:

«Петрозаводск проиграл со счетом 2:0 в пользу Лодейного Поля. Результат этой игры объясняется, во-первых, страшным утомлением игроков Петрозаводска, так как в связи с осадным положением приехавшим пришлось ночевать на вокзале. Во-вторых, не полным составом команды (10 человек). И, в-третьих, отсутствием костюмов, пришлось играть в длинных брюках.

Несмотря на проигрыш петрозаводцев, видно было, что техника и тактика игры у них очень хороши, сыгранность и согласованность видны во всех движениях, только жаль, что петрозаводцы не умеют бить штрафных ударов (пендель), а то игра была бы сведена вничью».

В футбол в Олонецкой губернии начали играть уже в начале прошлого века. Правда, только в столице: команда воспитанников духовной семинарии против Олонецкой гимназии.

«Что же касается игр на свежем воздухе, разгоняющих кровь в жилах молодежи и вследствие этого благотворно действующих на человеческую машину, называемую организмом, то они еще мало привились в Олонецкой губернии, — писали газеты. — За исключением города Петрозаводска, где почти во всех учебных заведениях введена игра в футбол».

1975, парад на открытии финального турнира "Кожаного мяча". Фото из книги Г.Колосова "Страницы футбольного истории Карелии"

1975, парад на открытии финального турнира «Кожаный мяч». Фото из книги Г. Колосова «Страницы футбольного истории Карелии»

Официально история футбола в Карелии отсчитывается с октября 1917 года. Именно тогда в газетах появились первые отчеты о матчах в петрозаводской «Ямке».

Одним из главных футбольных активистов стал Константин Богданов, начинавший вратарем в Петроградском «Триумфе». Слесарь Александровского завода, один из организаторов комсомола Карелии, руководитель военно-спортивного движения Союза молодежи.

В те годы в Петрозаводске еще не было толкового футбольного поля. На субботниках (точнее, на «вечерниках», после работы) комсомольцы очищали площадку напротив завода от шлака, выравнивали, ставили скамьи для зрителей.

 

Игры на первенство города начали проводить в 20-х. Лучшими по классу «А» были команды «Деревообделочник» (побеждали всех) и «Партпрофклуб». Спортивная хроника 1924 года, газета «Красная Карелия»:

  • «Игроки команд при неумелой игре, в азарте «куют» друг друга, толкаются без мяча руками. Все команды не соблюдают правила игры, отчего страдают хорошие игроки»
  • «У «Партпрофклуба» две команды, но одна без бутц, надо найти им ботинки для футбола. «Горушка» (болельщики на горке) хулиганит матом, кричит обидные для игроков и судей слова»
  • «Игроки команд после игры не имеют условий для помывки, моются и пьют воду прямо из реки, где микробов больше, чем у членов С.Ф.К. волос на голове, а что остается делать»

Не хватает, не хватает сегодня спортивной журналистики.

Столетнюю историю карельского футбола собрал под одной обложкой историк Геннадий Колосов. Вот небольшая подборка снимков из его книги «Страницы футбольной истории Карелии».

[parallax-scroll id=»410720″]

 

1970, «Спартак» (Петрозаводск) — «Торпедо» (Москва) (0:2). На поле Николай Петров, Эдуард Стрельцов, Михаил Гершкович.
Фото из книги Г. Колосова «Страницы футбольной истории Карелии»

 

 

Базовый спорт

— Вот мы приезжаем на соревнования в Швецию (а мы там выигрываем турниры). В Умео, где всего сто тысяч жителей, каждый район выставляет команду. Мы спрашиваем: сколько в городе полей? Они говорят: пятьдесят. А у нас — два.

Виктор Дуденков, заслуженный тренер Карелии, старший тренер ДЮСШ-7. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Виктор Дуденков, заслуженный тренер Карелии, старший тренер ДЮСШ-7. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— С 1 сентября наша школа принимает спортивный статус, — говорит Виктор Дмитриевич. — До этого мы были муниципальным учреждением дополнительного образования. Как с нами до сих пор разговаривали? Вот муниципальный заказ: 800 человек должны заниматься. Зарплату получаете — будьте довольны. Ездить на соревнования денег нет.

В этом году футбол в Карелии стал базовым видом спорта. Это означает федеральную поддержку, финансовую в первую очередь.  Возможность выезжать на соревнования не только за родительский счет.

Федерация карельского футбола подала документы на строительство центра развития футбола. Планируется административное здание, три поля с подогревом (одно из них под крышей). И, возможно, зал для мини-футбола.

Сегодня футболисты Петрозаводска играют в основном на «Юности». На «Спартаке» поле убито, других вариантов в столице Карелии нет.

 

— Вот эти мальчишки — у них интерес есть, — говорит Виктор Дмитриевич. — Они хотят заниматься, они команда. Ходим с ними на футбол, смотрим. Последние матчи на «Спартаке» до тысячи болельщиков собирали — и мы на трибунах.

Перспективные дети есть в каждом возрасте. С одним из наших мальчишек родители недавно в Петербург переехали — «Зенит», перспектива. Сейчас у меня еще один мальчик в лагере «Зенита» на просмотре. Его готовы взять, но родители пока не хотят в интернат отдавать, маленький. Не проблема! Работаем пока здесь, все успеется.

Видите на поле игрока с эмблемой ЦСКА? Это наш Артур Кусков, на каникулы приехал. Учится в Академии профессионального футбольного клуба ЦСКА. В Москве его считают одним из самых быстрых нападающих.

Артур Кусков. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Артур Кусков. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— В Петрозаводске сейчас много дошкольного футбола, — продолжает Виктор Дмитриевич. — Родители с удовольствием ведут детей в секции, готовы вкладывать деньги, лишь бы занимались. Где?

Зимой с «Юности» мы ушли, стадион не чистится — пошли по школам проситься. И какой-нибудь зам по АХЧ: футбол? Не-не-не, я только что полы покрасила, никаких футболов!

Школьные залы тоже не спасение. Для детей еще более-менее, а для подростков уже не катит. Нужно пространство, длинные передачи. И ездить надо, соревноваться, расти. А это только за счет родителей.

Виктор Дуденков, тренировка. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Виктор Дуденков, тренировка. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— За наших-то болеете, Виктор Дмитрич?
— Как же, как же — конечно! Надеюсь, что обыграют Уругвай. На первый матч я ставил два-ноль, надеялся, что наши выиграют. Получилось больше. Ну и хорошо, радость!

Это, конечно, фантастика. Вот этот чемпионат мира — ну супер просто. Я очень доволен. На игры не поехал — атмосфера понятна, был в 86-м году на чемпионате мира в Мексике, повезло. А тут работа — как уедешь? Решил, что так, по телевизору посмотрю.

 

[parallax-scroll id=»410696″]

 

Переоценка ценностей. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев