«Знаю, как сделать вкусно»: житель Кондопоги открыл семейное кафе с господдержкой

Алексей проработал 10 лет в Кондопожском лесничестве, устал ждать карьерного роста, поэтому решил открыть собственное дело. Центр занятости и соцзащита помогли. Так в Кондопоге появилось новое семейное кафе.

Житель Кондопоги Алексей Колосенков вместе со своей девушкой Людмилой открыл семейное кафе Lunch Time рядом с вокзалом. Общепит делает ставку на посетителей с детьми, доставку по городу и организацию праздников.

Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

«Захотелось чего-то другого»

«Отработал больше 10 лет на производстве и пришел к ситуации, когда развитие просто остановилось. Хотелось чего-то другого. Мы с девушкой посоветовались и решили начать свое дело», — рассказывает Алексей.

Алексей Колосенков. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

Проанализировав ситуацию в городе, решили открыть семейное кафе. Такой выбор сделали сразу по нескольким причинам. Во-первых, Людмила получила образование повара-кондитера в местном техникуме и успела отработать в сфере общественного питания 6 лет.

«Для меня это всё знакомо. Мы на фастфуде внимание акцентировали, потому что я это готовила очень много лет и знаю, как сделать вкусно», — рассказала девушка.

Людмила. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

Во-вторых,  специально выбрали место, где поблизости нет других заведений. Большинство кафе расположены в центре города. Плюс рядом находится вокзал, клиенты которого могут скоротать время в кафе, ожидая автобус или поезд.

Посетители кафе из нашей съемочной группы. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

Взвесив все за и против, пара разработала бизнес-план и успешно защитила его в службе занятости, получив «подъемные» 200 тысяч рублей. Также предприниматель обратился в соцзащиту, которая также помогла начинающему бизнесу, выделив еще 250 тысяч.

Полученные средства Алексей потратил на ремонт помещения и закупку кухонного оборудования. Для кафе приобрели жарочную поверхность, гриль, а также мебель и разную фурнитуру.

«Работаем без выходных»

Обязанности в паре четко распределены — Алексей решает организационные вопросы и развозит заказы, а на Людмилу легла основная нагрузка — прием заказов и приготовление. «Она метеор», — оценил работу своей девушки предприниматель.

Алексей и Людмила. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

«Я здесь одна: нужно принять заказ, приготовить. По будням работаем с 11 утра до 10 вечера. Пока что работаем без выходных, но планируем взять еще одного человека», — рассказала Людмила.

Хотя кафе открылось всего несколько месяцев назад, оно уже пользуется спросом у горожан, ведь помимо быстрого перекуса в кафе готовят также комплексные обеды. Курицу для шаурмы предприниматель покупает у местного производителя, но большую часть продуктов для кафе заказывают в Санкт-Петербурге.

Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

Сейчас пара не строит никаких планов на расширение бизнеса. Говорят, нужно время, чтобы спокойно поработать, закрепиться в своей нише.

«Такого в принципе не было, чтобы никто не приходил — всегда есть люди. Также у нас доставок очень много. Новинки добавляем в меню помаленьку. О расширении пока рано говорить, нужно устояться на данном этапе», — рассказал Алексей.

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.