Ватные игрушки с историей

Карельский мастер Вероника Подгорная уже больше семи лет занимается изготовлением ватных елочных игрушек. Признается, что именно сейчас на них огромный спрос. Вероника делает игрушки в технике "как раньше", но среди ее елочных героев есть уже и современные - например, программисты. Откуда мастер черпает идеи для сюжетов и когда начинает готовиться к Новому году - в материале "Республики".

Вероника Подгорная — мастер ватных елочных игрушек — к новому 2024 году начала готовиться почти год назад. Говорит, что сейчас на ватные игрушки, напоминающие советское детство,  просто бум. При этом их покупают не только коллекционеры. Она как раз делает украшения на елку для обычных людей.

Мы встретились с занятым мастером на новогодней ярмарке в «Синем коридоре». Как и положено, игрушки висят на елке: школьницы в советской форме, пчеловоды, геологи, дети в костюмах зайчика, лыжники, маляры, правда из галереи традиционных образов выбивается программист, с книгой и уточкой, но без компьютера. У увлеченной рукодельницы есть целая коллекция игрушек-грибов, потому что с мужем очень любят тихую охоту.

«У каждой игрушки есть своя история. Про маляра, например, могу рассказать. Наша петрозаводчанка — вышивальщица Ирина Пономарева — заказала мне игрушку-маляршу, у нее бабушка — маляр. Так появился такой персонаж, но я никогда не делаю по одной игрушке, поэтому  остались еще. А так я работаю с  теми сюжетами, которые знаю. В моем детстве и мальчики, и девочки одевались на Новый год зайчиками. Поэтому я делаю таких зайчиков. Мы жили на Чукотке — есть чукча, мои родители геологи, папа в Узбекистане был на практике, поэтому есть игрушка с национальным колоритом; форму, как на ученице, — такую я носила в школе, лыжи я терпеть не могу, но всё равно их сделала, потому что это классический сюжет. У меня есть программисты, потому что сын программист, и пчеловод есть в семье. Вы знаете, вообще нет проблем, кого сделать, у меня список до конца жизни. Очень много кого хочется сделать, но года три проходит, пока я до этого доберусь», — поделилась Вероника.

Маляр. Фото: Игорь Подгорный

 

Мастер любит придумывать сюжеты и детали, а потом к ним уже делает игрушки. Так, например, у нее сначала появилось сито, а к нему повар.

Вероника призналась, что не любит работать на заказ. В свободном полете она делает игрушки с вдохновением и не напрягаясь. А заказы выматывают, и это слишком ответственно.

Как раньше

«Несколько лет назад я делала книгу о елочных игрушках, изучала вопрос об истории елки, как праздновали Новый год в нашей стране, и так узнала про ватную игрушку. Мои родители, повторюсь, геологи, бабушка с дедушкой тоже геологи, мы часто переезжали, поэтому какой-то коллекции игрушек елочных у нас не было.  И я попыталась повторить, сделать такую игрушку из ваты. Не смогла. Стала искать информацию, но и информации тоже никакой не было,  потому что людей, которые умели это делать, уже не было в живых. Хороших инструкций и мастер-классов нет и сейчас. А из-за этого есть некоторая путаница, когда ватной грушкой называют две разные техники. Первая: это когда на остов из проволоки навивается вата, а вторая — это ватное папье -маше. Ватное папье-маше — это другая техника и называть ее «как раньше» нельзя. И когда ты ищешь где-то, к примеру, видео, по изготовлению ватной игрушки, то тебе попадается не то. Одно время я пыталась бороться с этим и объясняла мастерам, что если вы делаете ватное папье-маше, то вы не называйте это ватной игрушкой».

Вероника Подгорная. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Вероника Подгорная увлеклась этим рукоделием больше 7 лет назад. За это время она не только досконально изучила технологию, но и открыла свой интернет-магазин, правда, после введения санкций, ей пришлось от него отказаться. Игрушки карельского мастера успели уехать в Америку, в Австралию, в страны Европы. Ватная игрушка, как рассказала Вероника Подгорная, это не русское изобретение и не советское, это пришло в Россию вместе с елкой. Такие игрушки есть и у англичан, и у немцев. Сейчас их заказывают жители разных регионов России.

Ватная игрушка в технике «как раньше» — это проволочный каркас, вата из аптеки, которую окрашивает мастер в разные цвета, сушит, а затем навивает ее на каркас и закрепляет клейстером.

Вата и проволока

«Я уже изучила всю вату, которая у нас продается. И с этим материалом есть проблемы. И это понятно, потребителю не нужна хорошая вата, такая, как нам. А нам нужна длинноволокнистая, упругая. И из-за этого начинающий мастер может серьезно пострадать. Мне повезло, я купила для первых своих работ очень хорошую вату, потом, кстати, уже такую не встречала. А краситель я использую тоже, как раньше — анилиновый. В кастрюльке крашу вату, как джинсы и футболки красят».

Процесс создания такой ватной игрушки достаточно трудоемкий и не быстрый из-за технических особенностей. В день Вероника может окрасить в 1-2 цвета вату, потом она сохнет. До этого она готовит каркас из проволоки, которую покупает в строительном магазине.

«Что касается игрушечных аксессуаров, то это тоже все ручная работа. Я сажусь и делаю сразу, например, 10 корзин, точу лыжи. Они должны быть в запасе. Грибы сделаны из массы для лепки. Процесс долгий и тщательный. Поэтому я делаю игрушки маленькими партиями. Сейчас просто пик интереса к этой игрушке. Не знаю, спадет он или нет, но в городе есть люди, которые специально приходят на ярмарки за моими игрушками, и каждый год покупают новую, собирая коллекцию. Мне даже одна покупательница сказала, что моя ватная игрушка была самой главной на ее елке. Это очень приятно. Я стараюсь держаться традиции. Иначе какой смысл следовать старой технике, ведь есть современные более совершенные материалы. И все-таки люди на тот же «Винтажный цех» приходят за вещами, которые вызывают воспоминания».

Такие игрушки заинтересуют в первую очередь взрослых. Поэтому в доме Вероники, где право украшения елки у детей, произведений самой Вероники совсем немного.

«Новый год — это же детский праздник, а мои дети привыкли, что с детства на их елке шары. Они привыкли к этому и именно так воспринимают этот праздник. Однажды мне свекровь подарила коробку винтажного стекла. Я нарядила елку, и они спросили: «Мама, что это такое?!» А там, по моему мнению, отличные советские игрушки были, но для них это непонятно. Сейчас мы вешаем шары и в цвет немного ватных игрушек».

Экология и традиции

Игрушки из ваты — прочные, экологичные и приятные на ощупь. Созданы для долгой жизни в семейных коллекциях.

«Важный момент, который я ценю в ватной игрушке, — это экологичность. Подобные игрушки приобретаются надолго и не станут мусором, губящим нашу среду обитания. В моем производстве минимум отходов. Все кусочки ваты, даже самые маленькие, идут в дело. Я слишком много знаю о мусоре, поэтому моя упаковка минималистична, но надёжна. Игрушки упакованы в коробку из картона с бумажным наполнителем. Коробку можно использовать повторно или без проблем утилизировать. Я не использую пластиковые почтовые конверты и пузырчатую плёнку. Многолетний опыт отправки посылок по всему миру доказывает, что завернуть коробочку в плотную бумагу достаточно», — добавляет мастер.

 

Ватные игрушки производились в России недолго, поэтому не очень много старинных игрушек дожили до наших дней. Но некоторые Вероника возвращает к жизни. Так, она отреставрировала игрушку, которой примерно 70 лет.  Теперь эта игрушка прослужит еще не меньше века. Только хранить нужно правильно: в коробках и в сухом месте.

Старинная игрушка. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

 

 


Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.