Петрозаводская «Коза»: карельские мастера открыли новый сувенирный магазин

В Петрозаводске появилась карельская "Коза", которая объединила мастеров разного направления в одно арт-пространтсво. Новый сувенирный магазин - это возможность для местных мастеров не только познакомить со своим творчеством туристов и горожан, но и продать вещи, созданные своими руками. Почему магазин назвали именно так и откуда Мария Черпанова привезла эту идею - в спецпроекте "Делаем в Карелии".

Магазин "Коза". Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Дизайнер-модельер, ювелир, вязальщица, художник, мастера апсайкла объединились в артель мастеров и открыли свою «Козу».

«У слова «коза» много значений. Нас много, и все мы разные. И для  каждого мастера подходит свое определение. Для кого-то  — это козочка из карельских  сказок, для кого-то — это женский образ, для кого-то символ рока, у всех свое восприятие. И у наших клиентов тоже разные отсылки и ассоциации. И каждый найдет здесь что-то свое и в магазине, и в названии», — рассказала идейный вдохновитель проекта, модельер Мария Черепанова.

Чечевица

Мария Черепанова. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

В Карелии и далеко за ее пределами мастера Марию Черепанову знают по ее необычным платьям. Про них «Республика» подробно рассказывала в своем спецпроекте. Линейка изделий модельера и художника постоянно расширяется. В магазине Маша представила свои шопперы, воротнички и стеганые жилетки.

«Этим летом я отдыхала в Калининградской области и обратила внимание на то, что там сувенирные магазины совсем другие. Мне их идея очень понравилась. Это небольшие арт-пространства такие ламповые, и там изделия представлены совсем другие, не только магниты и брелоки. И мне захотелось, чтобы в Петрозаводске и для местных, и для туристов тоже появился такой магазин. Ведь это здорово, когда ты можешь привезти из Карелии что-то и носить это. Ты надеваешь и  вспоминаешь о своем путешествии. И это совсем другой уровень покупок. И вот наша «Коза» — это то место, где все это есть. Здесь разный ассортимент и женского, и мужского, и детского. Здесь есть примерочная, и все можно потрогать».

 

«Если вы обратили внимание на вход, то мы и его оформили необычно. И дальше будем поддерживать это направление, посезонно будем менять и делать что-то новое», — продолжает Мария.

Карельский бренд «Чечевица» остается верен советским тканям. По словам мастера, они не заканчиваются, наоборот, жители республики охотно ими делятся, продают, предлагают.

«Мое производство экологичное, все кусочки я использую для сумочек, шью шопперы. Это ярко, красиво и пестро. И опять же, тот, кто не готов к моим платьям, но очень хочет попробовать, может приобрести сумочку, походить и к ней привыкнуть. Яркий шоппер — это must have для осени».

А совсем скоро здесь будет и мужская коллекция.

«Мужские рубашки я тестирую на своем муже. Они у меня двойные: снизу фланель — советская, которую мы любим, она очень приятная, сверху современные ткани. И муж мне сказал, что в такой рубашке не холодно в офисе и не жарко на улице. Покупная ткань используется неслучайно, в ней 5 процентов синтетики, что позволяет после стиральной машинки рубашку стряхнуть, и когда она высыхает, ее не нужно гладить. Сверху материал однотонный, мужчины пока не готовы к ярким цветочкам и комбинациям, а внутри все яркое. И мужчинам это нравится, когда внутри есть такой огонек».

Жемчужный ювелир

«Делать украшения я начала еще в школе. Потом был перерыв. Но сейчас, во время декрета, — это все во мне снова проснулось, достала из закромов все свои умения и начала создавать украшения: чокеры, фенечки из натуральных материалов. В частности мне очень нравится речной жемчуг, я за ним охочусь. Это не только новый материал, но и винтажные доноры, так я их называю. Покупаю какие-то старые украшения и даю им новую жизнь. Гематит, хрусталь, тигровый глаз, медные бусинки тоже использую. А карельские обережные мотивы — это не основной вид деятельности, а для настроения», — рассказала Ксения Выходцева.

Ксения Выходцева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

По профессии Ксения преподаватель и переводчик финского и карельского. Сейчас она работает турагентом, занимается выездным туризмом. Но ее красивое хобби постепенно перетекает в основную работу.

«Появляются и постоянные клиенты, кому-то плету на заказ, сохраняя свою тематику. А возраст покупательниц совсем разный. Это девочковая история, и никто не уточняет сколько им: 3 года или 90».

«В социальных сетях я познакомилась с мастерами. Они позвали меня в свою артель.  И я не раздумывая, согласилась. У меня сейчас такой подход, все, что предлагают, надо пробовать. А потом уже решу, зачем».

Художник по одежде

Много лет назад Алена Савичева занималась прикладным творчеством, она рисовала нашивки, разные панковские истории,  наспинники, футболки расписывала. А потом она стала рисовать собак, делать открытки и организовывать благотворительные проекты в «Теплообмене».

«Но Маарит Рожина — коллега и напарница — меня все время толкает, напоминает, что я художник. И благодаря ее вдохновению я снова начала заниматься покраской одежды».

«Для покраски одежды я использую специальные красители для тканей, они не стираются, не линяют, очень стойкие. Очень много техник сейчас разработано для этого вида творчества, я все изучаю онлайн и пробую. Красители все неопасные, это не какое-то химическое производство, главное не забывать надеть перчатки, потому что руки потом плохо отмываются. Процесс покраски одной вещи занимает сутки. Ее нужно выдерживать в растворе, чтобы краситель закрепился. И потом просушка. Многие делают специальные скрутки, спирали, но я больше люблю какой-то рандомный рисунок. Каждый раз получается что-то новое, неожиданное», — поделилась Алена.

Апсайкл


Апсайкл — это создание новой одежды на основе уже существующих вещей. Направление стало стремительно набирать популярность в эпоху пандемии, когда закупать новые ткани стало сложнее, многие производства остановились, а вопрос экологии встал особенно остро.

«Я окрашиваю вещи, шью воротнички, занимаюсь штампами — это линогравюра, в основном это петроглифы, грибочки и черепа. И я штампую это на одежде, которой можно дать вторую жизнь. А также занимаюсь вышивкой, перешиваю что-то, и каждый раз — новая вещь и поток фантазии и идей», — поделилась основатель апсайкла в Карелии Маарит Рожина.

Jeneverba — это бренд, который Маарит основала в 2017 году.

«Я раньше шила игрушки, в основном это были киты, черепа коров и динозаврики. Шила я их из тканей театральных, которые уже были отработаны и списаны. Начинала я в Петербурге. Потом переехала в Петрозаводск и устроилась на работу в «Теплообмен». И стала наблюдать, какой поток потребления, какие вещи люди покупают, я стала интересоваться этой темой, посмотрела много фильмов, и поняла, что очень много вещей попадает на свалку. Несмотря на то, что люди стараются сдавать и в соцмагазины, центры, в переработку, но этого недостаточно. И я решила, что могу спасти некоторые вещи так, как умею».

 

«Иногда человеку трудно расстаться с любимой вещью. Недавно ко мне мне пришла девушка, мы спасаем ее брюки, сделаем нашивки, штапмы, и она их еще поносит».

«В Петрозаводске очень нужна такая точка, как «Коза», для реализации своих изделий. Не все люди готовы покупать через интернет. Им хочется пощупать, потрогать, померить и понять, что это. У меня есть мастерская, но там творческий беспорядок, и там сложно принимать клиентов. И мои вещи не для каждого магазина, у меня нет штучного товара, размерного ряда и т.д. И однажды мы встретились с Машей и разговорились про создание магазина. И мы решили попробовать. Дали клич и собрали мастеров. Каждому нужно место, чтобы приходили свои люди».

Живопись и уют

Художник Анна Каверина развивает в своем творчестве два направления. Это живопись в разных техниках, а второе — изделия для дома, декор из дерева, текстиля и вязаные вещи. Как говорит  мастер, все для уюта.

«Я работаю в разных техниках, например, есть картины, когда наносится несколько слоев грунта и краски, а затем слои вытираются. Также я занимаюсь выжиганием, графикой, в магазине представлен и пример линейного рисунка. Я использую акриловые краски, тушь, графические материалы, а также есть классическая темпера и акварель. Сейчас я еще занимаюсь созданием открыток с помощью масляной пастели. И в магазине будет много открыток такого диджитал-формата — это цифровая история».

Художник Анна Каверина. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Анна предпочитает использовать вторичные холсты и другие материалы для своего творчества.

«Я  использую  старые холсты, на мой взгляд неудачные, перекрываю и пишу. Оргалит от мебели — это потрясающий материал для живописи, получается нестандартный формат. На таких холстах получается все очень живое. Я не очень люблю новые полотна, они какие-то голые, заводские, холодные. Тоже самое и с декором для дома. Производство должно быть экологичным, поэтому я использую обрезки досок, потом их обрабатываю маслом, занимаюсь обжигом.

«Я всему училась сама. Рисовать люблю с детства. У меня архитектурное образование, у нас в колледже были уроки живописи и графики, вел их Михаил Шлемович Юфа, на этой базе я и работаю. Очень вдохновляет природа, а так я всегда нахожусь в поиске идей. И моя любимая история — это, конечно, дерево. Не хочу, чтобы это было хобби, все-таки это такое личное направление, которое хочется развивать, занять какую-то нишу в искусстве, сделать имя. Но пока на этом я не зарабатываю, только пробую, и у меня не было персональных выставок. А в этом магазине в том числе я могу поделиться и показать то, что я делаю».

Каждый день в магазине «Коза» дежурит один из мастеров. Расписание можно посмотреть в группе творческой артели. А первые покупатели уже оценили не только ассортимент и стиль магазина, но и ретро-зеркало, которое мастера нашли и заказали в Пензе.