Чем запомнится «Нетающая лыжня»

В Петрозаводске встретились участники и организаторы первого фестиваля зимнего туризма. Они подвели итоги, поделились друг с другом опытом и обсудили планы на будущее. Журналист "Республики" узнал, что о прошедших соревнованиях думают спортсмены и как трасса, проложенная по следам "Лыжни Антикайнена", изменится в следующем году.

Гонка-поход в рамках фестиваля "Нетающая лыжня": старт участников. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Гонка-поход в рамках фестиваля "Нетающая лыжня": старт участников. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В Петрозаводске прошла совместная встреча участников и организаторов регионального фестиваля лыжного туризма «Нетающая лыжня». В пространстве «Точка кипения» подвели итоги прошедших соревнований. Регистрацию на сайте мероприятия прошли более 2200 человек. Среди них те, кто участвовал фестивале «Нетающая лыжня» в разных форматах: в школьном этапе, годовом зачёте на 550 километров и многодневной гонке-походе по следам «Лыжни Антикайнена».

Изначально пройти маршруты на 225 и 550 километров по карельским лесам планировали 32 спортсмена, но в итоге на старт вышли лишь 11 из них. Преодолеть длинную дистанцию рискнули лишь двое — это организатор соревнований Сергей Мелехов и депутат Заксобрания Карелии Тимур Зорняков. Их, как и всех остальных участников похода, наградили благодарственными письмами главы Карелии. Также отметили участников группы сопровождения, которые ежедневно обеспечивали безопасность спортсменов.

Своим опытом с присутствующими поделилась карельская спортсменка Наталья Овчинникова. Она стала единственной женщиной, которая в одиночку вышла на «короткую» дистанцию длинной 225 километров, проходившую от станции Масельской до поселка Реболы.

 

«Я не планировала ехать одна. Решилась за считанные дни до старта: попробовала облегчить снаряжение, взять поменьше вещей и еды, схватила первые попавшиеся лыжи. На завтрак я ела геркулес с изюмом, сваренный на воде, на ужин — гречку с вялеными помидорами, а в обед — чай и сникерс. Я прошла только 160 километров. Если бы кто-то со мной соревновался, то я бы не остановилась и дошла до финиша», — рассказала лыжница присутствующим.

В дороге Наталья провела 4 ночи. Два раза разбивала палатку в зимнем лесу, еще две ночевки были в населенных пунктах. Она, как и другие участники гонки-похода отметила, что в маршрут стоит добавить транзитные зоны, где можно будет переночевать. Например, такими точками могут стать теплые шатры, в которых будут находиться дежурные. Такой шаг привлечет ещё больше спортсменов-одиночек, которые будут знать, что через определенное количество километров их ожидает ночевка в тепле.

«Мы постараемся дать спортсменам такую возможность в следующем году. Мы рады тому, что у нас вышло, но впереди ещё много работы. Теперь нужно исправить некоторые шероховатости и масштабировать проект на новый уровень», — подчеркнул организатор соревнований Сергей Мелехов.

Сергей Мелехов. Фото: "Республика"/ Эдуард Тур

Сергей Мелехов. Фото: «Республика»/ Эдуард Тур

В гонке-походе приняли участие только местные спортсмены, хотя изначально на них заявились и представители других регионов, в том числе москвичи. Это связано с тем, что соревнования анонсировали довольно поздно. В этом году организаторы заранее объявят дату, чтобы привлечь больше участников и усилить конкуренцию.

На встрече присутствовала заместитель премьер-министра правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник. Она поздравила спортсменов от лица Артура Парфенчикова.

Лариса Подсадник. Фото: "Республика"/ Эдуард Тур

Лариса Подсадник, заместитель премьер-министра правительства Карелии по социальным вопросам

«От имени главы Карелии, который не смог принять участие в мероприятии, передаю вам слова благодарности и восхищения. Мы надеемся, что «Нетающая лыжня» станет популярным ежегодным фестивалем, что мы будем развивать этот праздник и осваивать непростой маршрут. Те, кто участвовал в гонке-походе, — это сильные и мужественные люди: они взялись за непростые и длительные дистанции, я восхищаюсь ими.

Здорово, что вы популяризируете такой важный для республики вид спорта, как лыжи. Карелия — родина олимпийских чемпионов, мы гордимся ими, помним и надеемся, что вырастим новых победителей за счет таких соревнований. Молодцы взрослые, молодцы дети: вы доказали, что любительскому спорту в Карелии быть».

Поздравила победителей и заместитель председателя карельского парламента Ольга Шмаеник.

Ольга Шмаеник. Фото: "Республика"/ Эдуард Тур

Ольга Шмаеник, заместитель председателя Законодательного собрания Карелии

«Карелия — родина лыж, мы гордимся нашими знаменитыми землячками — Ларисой Лазутиной и Евгенией Медведевой, чьи имена навсегда вписаны в историю олимпийской и лыжной славы. Я уверена, что мы будем гордиться и теми, кто стартовал в этом году в «Нетающей лыжне».

Я тоже лыжница, правда, мой уровень — это один круг до развилки на трассе «Фонтаны». Я всегда с удовольствием смотрю соревнования по лыжным гонкам, олимпийские забеги, биатлон. Эстафета по следам «Лыжни Антикайнена» не оставила равнодушным никого: мы все с замиранием сердца, как за сводками с боевых мест, следили за Сергеем Мелеховым и Тимуром Зорняковым, которые попробовали пройти 550 километров за две недели. Мы гордимся ими и хотим хоть немного быть на них похожими».

Вице-спикер вручила благодарственные письма школьникам из районов Карелии, которые прошли мини-версию «Лыжни Антикайнена»: вместе с Сергеем Мелеховым и Тимуром Зорняковым они преодолели 12,5 километров и финишировали в Кимасозере.

На встрече подвели итоги и школьного зачёта, который стал частью фестиваля. Он проходил с конца февраля по начало апреля. Дети должны были объединиться в команды, чтобы в общей сложности пройти 550 километров. Это не единственное условие: для победы участники должны были предоставить организаторам творческие видеоролики.

Школьники идут в Кимасозеро. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Школьники идут в Кимасозеро. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Заявки на участие прислали 30 учебных заведений республики, но до финала дошли лишь 19 из них.  Всего дети преодолели 22 тысячи километров. Первое место заняла Медвежьегорская школа имени Александра Фанягина, второе — Кончезерская школа, а третье — Питкярантская школа № 1. Победителей этапа наградил председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский.

«По поручению Союза рыбопромышленников и сенатора Игоря Зубарева хочу вручить призы и подарки участникам школьного этапа. У нас не было никаких сомнений, что такой проект, как «Нетающая лыжня» нужен. Мы надеемся, что количество карельских «айронменов» будет лишь множиться, что этот проект станет местом для их появления, а такие крепкие ребята, как участники гонки-похода, станут примером для подрастающего поколения», — сказал Раковский.

Организаторы фестиваля подчеркнули, что в следующем году они хотят подключить к данному этапу все районы Карелии.  «Мы придумаем интересный конкурс, чтобы дети встали на лыжи и поборолись за хороший приз от наших спонсоров», — подчеркнул Сергей Мелехов.

 

Годовой зачёт, в рамках которого все желающие смогут индивидуально преодолеть 550 километров, продолжается. Свои результаты участники должны фиксировать с помощью мобильного приложения Strava. Крайний срок, до которого нужно выполнить поставленную цель, — февраль 2022 года. Информацию о пройденных километрах опубликуют на сайте фестиваля в разделе «Зал славы». Запустить интернет-портал планируют в июне этого года.