Как развивается наука в Карелии?

В этом году Российская Академия наук празднует 300-летний юбилей, а Карельский научный центр отметит 80-летие через два года. За это время исследователи республики сделали немало важных открытий в геологии, истории, лингвистике, экологии и других областях. О сотрудничестве со странами БРИКС, работе с российской системой климатического мониторинга и финансировании научных проектов рассказала директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет в программе "Тема дня".

В День Российской науки участником программы «Тема дня» на телеканале «Сампо ТВ 360» стала генеральный директор Карельского научного центра Российской Академии наук Ольга Бахмет.

Направления работы

Российская Академия наук в этом году празднует 300-летие. По словам Ольги Бахмет, это важное событие не только для научного сообщества, но и для страны в целом. Юбилей РАН отмечает и Карельский научный центр.

Академическая наука в Карелии берет начало в 1946 году, однако научная работа здесь велась и раньше. Представители Академии наук России работали в Карелии в XVIII, XIX и в начале XX века, но это были специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов. Сформированного научного сообщества в регионе как такового не было. Впервые работающие на постоянной основе ученые появились в республике с образованием в 1931 году комплексного научно-исследовательского института. Он не был академическим, но серьезно занимался развитием науки и впоследствии послужил основой для создания в 1946 году Карело-Финской базы Академии наук СССР. Тогда был сформирован штат и подразделения, а из них затем и вырос Карельский научный центр.

«За эти почти 80 лет у нас было очень много интересных событий. Появление различных направлений послужило толчком для развития науки у нас в регионе. — рассказала Ольга Бахмет. — Была необходимость открытия новых месторождений добычи минеральной сырьевой базы — у нас развивался сектор геологии и появился Институт геологии. Мы всегда занимались нашими водоемами — Онего, Ладога, Белое море, — изучали, как правильно использовать эти водные ресурсы, какие логистические пути должны быть проложены. А сейчас у нас работает Институт водных проблем Севера. Есть и другие подразделения — Институт биологии, Институт леса, Институт прикладных математических исследований, Институт экономики, институт языка, литературы и истории».

Работа ученых в Карельском научном центре выходит далеко за пределы республики. Это и близлежащие Архангельская, Мурманская и Ленинградская области, и более отделанные регионы. В частности, КарНЦ РАН сотрудничает с Якутским научным центром по вопросам развития Арктики.

«Мы занимаемся и такими удаленными территориями как Антарктида. Наши специалисты в области гидрологи и биологи участвовали в экспедициях в Антарктику. Они получили бесценный опыт и возможность сравнить данные из нашего региона, например, с каких-то северных территорий, с теми, которые они получили там», — поделилась гендиректор КарНЦ РАН.

Прикладные результаты

Карельские ученые активно включены в международное сотрудничество. До 2022 года большинство проектов были связаны с Европейским Союзом. В условиях меняющейся международной обстановки исследователи переключились на взаимодействие с другими странами, в первую очередь участницами БРИКС.

«Карельский научный центр стал первым региональным представителем комитета по исследованию БРИКС России. — добавила Ольга Бахмет. — Мы очень активны в международной повестке, и у нас есть партнерские связи со всеми странами БРИКС. Наши ученые работают по всему миру —  с индийскими университетами, с учеными ЮАР, представителями Китая и Бразилии. Эта наша активная позиция в сотрудничестве с представителями других научных учреждений сыграла очень позитивную роль».

В сентябре прошлого года Петрозаводск впервые принял международную научную конференцию стран БРИКС.  До сих пор они проходили периодически только в Москве. Как отметила гендиректор КарНЦ РАН, конференция прошла настолько успешно, что было решено проводить такие встречи в Карелии ежегодно. Уже в сентябре этого года на площадке Карельского научного центра состоится вторая конференция БРИКС с представителями стран, присоединившихся к союзу с 1 января.

Страны БРИКС. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«На прошлой неделе президент Российской Федерации на встрече с учеными говорил, в том числе, о расширении сотрудничества в рамках БРИКС и по климатической повестке. А это тема, которой мы очень активно занимаемся не только последние годы, а вообще десятилетия. Это также проект российской системы климатического мониторинга, но наше изучение климатической повестки не ограничивается только этим. Мы работали в разные годы, но задачи у нас были несколько иные. Мы исследовали те процессы, которые происходят в экосистемах — лесных, болотных, занятых сельхозкультурами, — и изучали, как происходит движение углерода в почвах, в атмосфере, в растительности. Именно поэтому мы стали партнерами консорциума, который создавался в России», — пояснила Ольга Бахмет.

Часть ученых считают, что происходящие климатические изменения абсолютно естественны. Другие исследователи склоняются к тому, что они происходят под антропогенным, то есть человеческим воздействием. Как бы то ни было, подчеркнула гендиректор КарНЦ РАН, сейчас во всем мире особенно важна и приветствуется зеленая повестка. Разработан ряд документов, в соответствии которыми, если в стране много промышленных выбросов в атмосферу, она должна доказать, что депонирует (осаждает углерод в природе) не меньше, либо платит за эти выбросы. Площадь России обильно занята лесами и болотами, которые аккумулируют углерод. Задача исследователей — с цифрами на руках доказать, что это происходит, и показать, что экосистемы способны компенсировать промышленные выбросы на территории страны.

Карельский лес. Фото: сайт КарНЦ РАН

«Создается мониторинговая сеть пробных площадей, на которых измеряется, сколько ежегодно углерода осаждается в наших экосистемах, а сколько поступает взамен в атмосферу. — пояснила Ольга Бахмет. — Мы должны получить конкретные цифры, чтобы потом доказывать, что депонируем достаточно большое количество углерода. Соответственно, мы можем строить большие производства, либо торговать этими квотами. Тогда у нас будет экономическая выгода, в том числе перед другими странами. Конечно, разные регионы будут по-разному депонироваться. Но в рамках всей страны важно получить достоверные данные. И пока теоретически мы говорим, что у нас депонирование преобладает. Но это надо доказывать, часть предварительных данных у нас уже есть».

КарНЦ РАН участвует в проекте уже третий год. Достоверную информацию о депонировании получают долго, ведь климат постоянно изменяется. Чтобы увидеть полную картину, нужно не один год собирать данные в разных погодных условиях.

Финансовый вопрос, молодые кадры и ближайшие перспективы

Гендиректор КарНЦ РАН отметила, что российская наука в последние годы получает дополнительное финансирование. Это касается проектов, которые поддерживают российские научные фонды. Если раньше на один проект закладывалось несколько сотен тысяч рублей, то сейчас речь идет о миллионах. Если проводится перспективное исследование с квалифицированными специалистами, то выделяются деньги на оплату поездок, сбор материалов и повышение зарплаты научным сотрудникам.

«Мы стараемся развивать направление, когда бизнес-компании инвестируют деньги в научные исследования и получают практический результат, который могут почти сразу внедрить. — рассказала Ольга Бахмет. — Кроме того, национальный проект «Наука» позволил нам значительно обновить оборудование. Каждый год мы получаем десятки миллионов рублей на покупку дорогостоящих приборов, без которых двигаться дальше просто невозможно. Также в рамках нацпроекта мы получили дополнительные деньги на создание молодежных лабораторий. Это коллективы, которые заточены под определенные задачи и какое-то новое научное направление».

Способ снизить использование антибиотиков при разведении форели нашли карельские ученые. Фото: КНЦ РАН

В последнее время, добавила она, в науку приходит больше молодежи. Сейчас в Карельском научном центре сотрудников до 30 лет около 40%. Это, по мнению гендиректора учреждения, очень хороший результат.

На будущее у КарНЦ много планов. Это, к примеру, масштабные исследования движения континентов в разны эпохи формирования Земли. Изучая эти процессы, можно определить месторождения полезных ископаемых. Продолжатся исследования биологов, которые помогут в развитии форелеводства, и растениеводов, которые смогут задействовать в сельском хозяйстве. Ученые ведут работу по сохранению культурного наследия народов республики. Не так давно появилась электронная карта правильных топонимов Карелии. Базу данных могут пополнять не только профессионалы, но и местные жители.

Электронный ресурс «ТопКар – Топонимия Карелии»