Надежда Калмыкова из Кинермы научит москвичей печь карельские сульчины и калитки

Хранительница самой красивой деревни проведет мастер-класс на выставке «Россия» на ВДНХ .

Надежда Калмыкова. Фото: Игорь Георгиевский

Карелка Надежда Калмыкова — основатель Общественного фонда поддержки культурного наследия деревни Кинерма. Принимает туристов круглый год, и ни один гость не уезжает, не попробовав карельского пирожка. По самым скромным подсчетам, Надежда испекла не меньше полумиллиона калиток.

— Обычно я провожу мастер-классы для наших гостей, — рассказывает Надежда. — Человек на десять максимум, больше народу вокруг стола в горнице не поместится. Замешиваем тесто, раскатываем, выкладываем на сканцы начинку, защипываем. И в печку!

 

 

На выставке в Москве придется, скорее всего, проводить теоретический мастер-класс. На недавнем гастрофестивале в Новгороде Надежда уже опробовала такой формат: непривычно, но ничего, можно справиться.

В Кинерме Калмыкова проводит мастер-классы чуть ли не каждую неделю. Учит печь не только калитки, самая популярная тема сегодня «Одно тесто — три пирога». Из тоненьких ржаных сканцев хозяйка готовит калитки с пшеном и картошкой, сульчины с манной кашей и кейтинпииру (свательные пироги) с кашей рисовой. Туристы съедают всё и нахваливают.

На выставку в Москву с Надеждой поедут сыновья: 19-летний Егор (он учится в колледже искусств и культуры на артиста и режиссера массовых мероприятий) и 20-летний Иван (третьекурсник ПетрГУ, изучает карельский и финский языки). Будут помогать с выпечкой.

— Мама сказала: поедем! И никуда не денешься, — смеется Надежда. — Но они готовы мне во всем помогать: и убирают, и стирают, и посуду моют. С Кинермой я бы без них не справилась.

Надежда Калмыкова. Фото: Игорь Георгиевский

 

Карелы называют калитки по-разному, в зависимости от наречий и диалектов. К примеру, у ливвиков это šipainiekat (или šipanniekat). У северных карелов калитки — kalitat.

— А финны и вовсе запатентовали название karjalan piirakat / карельские пирожки, — говорит Надежда Калмыкова. — В Финляндии калитки чаще всего пекут с рисом (хотя с картошкой и морковкой тоже встречаются), их и запатентовали как карельские. Но наши традиционные — всё-таки с кашей.

Редкий наш читатель доберется в в ближайшие дни до ВДНХ, поэтому публикуем короткое видео, мастер-класс по калиткам с Надеждой Калмыковой. Пеките и наслаждайтесь!

Напомним, выставка «Россия» на ВДНХ откроется завтра. Стенд Карелии расскажет о традициях, истории и культуре региона, презентует туристический, научный и промышленный потенциал республики. Помимо стенда, республика подготовила кулинарную программу, чтобы познакомить гостей выставки с кухней Карелии. Несколько поваров приедут в Москву, чтобы показать свое мастерство. Помимо калиток, Карелия будет удивлять похлебкой из лося «Хийси», паштетом из ряпушки, а для Дня Карелии, который будет отмечаться на выставке 21 декабря, шеф-повар «В Карелии есть» Иван Балин разработал отдельное меню.

Центральный элемент проекта — купола Преображенской церкви острова Кижи, которые символизируют огромное количество памятников деревянного зодчества Карелии.

На экспозиции будет представлен видеоряд с карельскими пейзажами. Также предполагается фитозона с ботаническими копиями живых растений региона, для которой мастера создали несколько ароматов, ассоциирующихся с республикой.