«Карельская горница» в Москве: блюда из Карелии попробуют на выставке «Россия»

Петрозаводский ресторан, специализирующийся на блюдах национальной кухни, покажет в Москве, как готовить похлебку из лося и паштет из онежской ряпушки.

Шеф-повар ресторана «Карельская горница» Денис Пантелеев представит на мастер-классе в российской столице два фирменных блюда — похлебку из лосятины с белыми грибами «Хийси», а также паштет из онежской ряпушки.

Шеф-повар ресторана "Карельская горница" Денис Пантелеев

Шеф-повар ресторана «Карельская горница» Денис Пантелеев. Фото: «Республика»

Международная выставка-форум «Россия» будет проходить в Москве с 4 ноября по 12 апреля. Провести ее поручил Владимир Путин своим указом. На территории ВДНХ регионы представят свои достижения в различных отраслях, в том числе и в гастрономической. Представители ряда знаковых для Петрозаводска и Карелии заведений общественного питания отправятся в столицу, чтобы рассказать там о своих фирменных блюдах.

Ранее сообщалось, что на ВДНХ появится отдельное двухэтажное здание под названием «Дом русской кухни». В нем гостей выставки будут знакомить с кулинарными изысками и традициями регионов страны.

Шеф-повар Денис Пантелеев специально для «Республики» продемонстрировал создание двух блюд, презентация которых пройдет в Москве в декабре. Одно из них многосоставное и непростое в исполнении, второе — вполне можно приготовить в домашних условиях.

Ресторан "Карельская горница"

Ресторан «Карельская горница». Фото: «Республика»

Похлебка «Хийси»

Денис Пантелеев: «Особенность супа «Хийси» в том, что мы используем все локальные местные ингредиенты, начиная от овощей. Картофель, томаты, лук репчатый — это все наши местные фермерские продукты. А также используем мясо лося. И особенность этого блюда заключается в том, что похлебка получается очень калорийной, насыщенной и сытной».

Причин продемонстрировать на ВДНХ именно похлебку «Хийси» было несколько. Во-первых, блюдо пользуется популярностью у гостей. Во-вторых, шеф-повар Денис Пантелеев в свое время занял первое место на конкурсе охотничьих традиций, приготовив именно это блюдо. На мастер-классе в Москве он покажет, как готовить правильный «Хийси».

 

При приготовлении этого блюда повар нарезает мясо лося крупными кусками и варит его с добавлением специй. Затем на сковороду отправляются репчатый лук, томаты, белые грибы и чеснок: из них в итоге получается поджарка. Чтобы консистенция продукта получилась чуть более густой, в нее добавляют ржаную муку. После этого в бульоне с мясом следует проварить картофель и добавить туда готовую поджарку. В финале в получившееся блюдо мастер добавляет специи.

Правильно приготовленная похлебка «Хийси» имеет насыщенную и довольно густую консистенцию. Ее плотность обеспечивает большое количество ингредиентов, использованных мастером. «Все достаточно наваристо, сытно и насыщенно», — так характеризует вкус получившегося блюда Денис Пантелеев.

Паштет из онежской ряпушки

Рыбный паштет станет вторым блюдом, которое смогут попробовать гости выставки-форума в Москве. Для его приготовления шеф-повар использует очищенную от костей онежскую ряпушку горячего копчения, которую смешивает со сливочным сыром и специями.

Продукты следует поместить в блендер для получения однородной консистенции. Образовавшийся паштет остается только намазать на хлеб, добавив сверху зелень и ягоды. При наличии в хозяйстве мощного и качественного блендера подобное блюдо можно успешно приготовить и в домашних условиях.

 

Оба блюда от «Карельской горницы», которые предстоит попробовать гостям международной выставки-форума «Россия» в Москве, выглядят так:

Ресторан "Карельская горница"

Ресторан «Карельская горница». Фото: «Республика»

Денис Пантелеев: «Я могут приготовить любое блюдо, которое необходимо. Но больше всего люблю наш колорит и местный продукт, потому что он качественный, очень вкусный и всегда свежий. Я считаю, что «фирменность» блюда заключается в том, как ты его готовишь. Если ты делаешь это с душой и с интересом, тогда любое блюдо будет вкусным, и ты сможешь сказать, что оно именно твое фирменное».

Шеф-повар ресторана "Карельская горница" Денис Пантелеев

Шеф-повар ресторана «Карельская горница» Денис Пантелеев. Фото: «Республика»

Сейчас строители, дизайнеры и декораторы монтируют стенд, который покажет всю уникальность и неповторимость региона. Стенд расскажет о традициях, истории и культуре региона, презентует туристический, научный и промышленный потенциал Карелии.

Центральный элемент проекта – купола Преображенской церкви острова Кижи, которые символизируют огромное количество памятников деревянного зодчества Карелии.

На экспозиции будет представлен видеоряд с карельскими пейзажами. Также предполагается фито-зона с ботаническими копиями живых растений региона, для которой мастера создали несколько ароматов, ассоциирующихся с республикой.

Фото: пресс-служба главы Карелии