Фестиваль поморской кухни состоялся в Кеми

Праздник посетил глава республики.

Сегодня в Кеми прошел фестиваль поморской кухни «Я-Я, Кемска Волость!», который собрал у себя шеф-поваров из Мурманской и Архангельской областей, а также различных районов Карелии. Выставка прошла в местном доме культуры. В организации праздника участвовала Корпорация развития республики и Минэкономразвития Карелии.

 

«Местные наконец-то стали есть местное. Это наша основная задача, чтобы россияне знали о гастрономическом богатстве своих регионов. Карелия уже более трех лет — постоянный участник всех федеральных гастрономических фестивалей, где мы представляем туристический потенциал коренных народов России», — рассказала автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Екатерина Шаповалова.

Екатерина Шаповалова. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Фестиваль посетил глава республики во время рабочего визита в Кемский район.

 

«Откуда раньше здоровье было такое у местных жителей? Потому что очень много ели того, что море давало, в том числе водоросли. Наверное, никто тогда не знал, что такое йододефицит, не надо никаких витаминов. У нас на столах должна появится рыба, как можно больше. Это вопрос национального здоровья и долголетия. Медицина медициной, а начинать нужно с хорошего питания», — рассказал Артур Парфенчиков.

Глава Карелии на выставке поморской кухни в Кеми.

Глава Карелии на выставке поморской кухни в Кеми. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Помимо выставки в доме культуры, на городской площади прошла ярмарка, где местные жители могли попробовать как привычные народные блюда, так и экспериментальные, вроде мороженого со сканцем.

 

Кроме этого на ярмарочной площади организовали спортивные состязания: соревнование в кююккя, перетягивание каната, поморский футбол.

 

Третьей площадкой праздника стала акватория Белого моря, где прошли соревнования по рыбной ловле, сверлению лунок и метанию лома.