Поморский рыбник: сделано в Сумпосаде

Треска и навага? Нет! Для настоящего рыбника нужны палтус, корюшка или селедка. Рыбу желательно брать мелкую: пирог получается не такой сухой, аккуратный и нарядный.

Треска и навага? Нет! Для настоящего рыбника нужны палтус, корюшка или селедка. Рыбу желательно брать мелкую: пирог получается не такой сухой, аккуратный и нарядный.

Это в теории. За правильным поморским рецептом мы отправились в Сумский Посад. Договорились по телефону, что нас обеспечат бабушкой. Которая уж печет так печет!

…Дверь открыла милая женщина.

— Это вы Надежда Федоровна? А нам бабушку обещали…

— Я и есть бабушка! У дочери – внучка Ульяна, и у сына в семье вот-вот прибавление ожидается…

Поморский рыбник. Фото: Игорь Георгиевский

Дети Надежды Кайрис живут и работают в Беломорске: сын — в уголовном розыске, дочка — воспитательницей в детском саду. В Сумпосаде работы почти нет — только на железнодорожной станции и в школе: сюда на пятидневку приезжают ученики из соседних Маленги, Хвойного и Колежмы.

Надежда, юная пенсионерка, работает организатором в местном Доме культуры, а по выходным печет пироги.

— Рыбник хотите? Тогда с сигами — муж вчера наловил…

Тесто Надежда замешивает в тазу — чтобы ему было где «разгуляться». Все на глазок: молоко, сахар (не жалея), соль, сухие дрожжи, мука. Под конец — растопленный маргарин.

Поморский рыбник. Фото: Игорь Георгиевский

— Яиц не кладу — так пироги дольше хранятся. Печь меня учила Нина, старшая невестка, она теперь живет в Ведлозере. Двадцать пять лет пеку — но мужу все равно ее рыбники больше нравятся. А я и говорю: вот к сестре поезжай и ешь!

Бац! Надежда бросает тесто на стол. Подкидывает, крутит и снова бросает. Когда оно начинает отлипать от рук, укладывает «подушкой» в таз — и на печку, чтобы ходило, поднималось.

— Раньше я пироги в дровяной плите пекла, а после ремонта никак не найду место, где ровный жар. Приходится в духовке, только все время нужно приглядывать: напряжение в сети гуляет — духовка то раскаляется, то остывает…

О свежести рыбы речи даже не идет: кто же в Сумпосаде будет рыбу в магазине покупать? Надежда чистит маленьких сигов, обрезает плавники, хвосты и головы. Тут же приплывает с улицы рыжая кошка Марго.

— Лук класть не буду, хоть и полагается. К палтусу — хорошо, а у сига лук весь смак украдет! Тесто раскатываем, чуть-чуть смазываем маслом, присаливаем и кладем рыбу. Края прищипываем — в духовку!..

 

Кто бы не объелся на нашем месте?.. За чаем Надежда рассказывает про Сумский Посад. Про новую церковь в честь преподобного Елисея Сумского, соловецкого чудотворца. Про недавний праздник — в июне сельскому поселению в Беломорском районе (Суме, Сумскому острогу) исполнилось 575 лет.

Названия улиц — как из книжки: Черноручейская, Лесобиржа, Жемчужный ряд. Живут здесь больше тысячи человек. Рубят лес, держат коз и коров, собирают грузди и клюкву. Местные говорят, пока петухи поют — деревня жива!

Из архива «Республики»

Специальный проект "Районы говорят"