Заводчане. Движение вверх

Маргарита попала на ОТЗ в 1997 году по чистой случайности: соседка предложила ей устроиться уборщицей в электроцех. Несмотря на диплом техника-технолога по обработке металлов резанием, Маргарита согласилась, и завод стал для нее настоящим спасением.

Этот текст создан в рамках проекта «Заводчане». Мы хотим рассказать об Онежском тракторном заводе, его людях и их судьбах. Итогом проекта станет фильм. Кроме того, c 16 по 18 июня в Петрозаводске пройдёт большой фестиваль «Заводь. Искусство на заводе», который также является частью проекта. А сейчас знакомьтесь — Маргарита Курденкова.

Из королев в инженеры

Маргарита попала на ОТЗ в 1997 году по чистой случайности: соседка предложила ей устроиться уборщицей в электроцех. Несмотря на опыт работы длиной в десять лет и диплом техника-технолога по обработке металлов резанием, Маргарита согласилась. Это были годы тяжёлого экономического кризиса в стране, люди не получали денег месяцами и часто оставались на грани выживания.

Завод стал для Маргариты настоящим спасением. Там оплачивали долги своих работников за квартиру, детский сад, и даже выпускали свою собственную валюту — рубли ОТЗ, которые прозвали «волнушками», по имени тогдашнего директора, Николая Волнухина.

На «волнушки» Маргарита могла покупать продукты в заводском магазине, поэтому, несмотря на задержку зарплаты, она была счастлива оказаться в рядах онежцев. Уборщицей Маргарите пришлось отработать всего полгода — её потенциал заметило начальство и порекомендовало на должность табельщика в автоматном цеху. Маргарита вспоминает:

«Просто в автоматном цехе потребовался табельщик, и, естественно, всегда на заводе не любили брать «с улицы», а любили брать «своего» человека. Меня рекомендовали. Там работала женщина, с которой мы учились в техникуме — Наталья Бетелева-Рекайнен. Она посоветовала меня, пришел замечательный начальник цеха — Королев Николай Владимирович. Подошел ко мне, а я вся счастливая, мету. Он говорит: «Маргарита, может быть пойдешь поработаешь немного по специальности?». Я говорю: «Да Вы что, мне и здесь хорошо». А еще работники электроцеха говорили: «Рита, не вздумай, тебе у нас так хорошо, ты у нас тут королева, а туда пойдешь, там на тебя навалят всякой работы, тебя будут гнобить, уничтожать».

Я еще сомневалась даже, думала: «Господи, мне тут так замечательно, меня все любят, зарплата, вроде, нормальная, но подошел еще начальник цеха Сенюшкин, тоже очень хороший человек, и меня отчитал. Сказал: «Маргарита, тебе сколько лет? 32? Ты что, хочешь тут полы мести всю жизнь? У тебя же диплом закончен. Иди и даже не задумывайся». И вот, пошла в автоматный».

После этого карьера пошла в гору: сперва Маргарита стала кладовщиком, а затем инженером по подготовке производства. Новая работа давалась ей с трудом, но справиться помогал особый подход: Маргарита старалась советоваться со специалистами по всем вопросам и лишь затем принимать решения. В цеху, конечно, в помощи никто не отказывал.

Многие бывшие онежцы считают, что взаимная поддержка в коллективе была результатом того, что многие проходили путь до должности начальника с самых низов: завод фактически сам «выращивал» своих специалистов.

«Когда я выходила, у меня тряслись коленки, ведь я должна была дать план работы наладчикам — взрослым мужчинам, специалистам. Я, которая где-то подметала пол и 10 лет работала на «Светлане». Ну, вот так потихоньку стало получаться, люди меня зауважали, потому что я, может быть что-то где-то не понимала, но использовала свой творческий подход. Мне всегда нравится, чтобы все было правильно, но чтобы и людям было хорошо. Мне это очень помогало, я там, бывало, засомневаюсь, затрясусь, я подходила к рабочему, и мы с ним обсуждали как лучше сделать, какой лучше металл. После я в своей голове переварю и все красиво сделаю.

В общем, мне работа очень нравилась. Наверное, это был верх моей карьеры в жизни, когда на таком грандиозном предприятии, с такими специалистами я стала инженером подготовки производства, хотя у меня нет высшего образования, эта должность так называлась. Это была гордость и большая ответственность, поэтому очень хотелось работать качественно, я старалась», — поделилась Маргарита.

Большая заводская семья

Культурная жизнь на заводе также способствовала тёплым отношениям между рабочими. Праздники всегда отмечали вместе, а самым главным из них был День Онежца. Тогда в каждом цеху накрывали стол, даже несмотря на план сдачи тракторов. Любили коллеги ходить и друг к другу в гости: были знакомы с семьями, знали об их проблемах.

В 2000 году на заводе организовали хор русской песни, Маргарита туда пришла одной из первых. Там она нашла выход своей творческой энергии. Ансамбль просуществовал хоть и недолго, но успел выступить несколько раз. Особенно Маргарите запомнился разговор с директором завода Волнухиным, который состоялся после одного из концертов.

«Волнухин мне запомнился, когда только зарождался хор русской песни, и мы еще не умели петь, на сцене выступать, но нас попросили выступить. И во время выступления мы что-то не так станцевали. Все расстроились и идет Волнухин. Нам так стыдно, что мы не так сплясали. Он подходит и говорит: «Женщины, милые, какие вы молодцы! Чего вы расстроились-то?». Мы отвечали: «Да мы тут немного ошиблись». «Да вы понимаете, мужчины пришли просто посмотреть, что вы женщины, просто на вас посмотреть. Никакого дела им нет до того, что вы там сплясали». Мне это очень запомнилось, что человек хорошо к людям относился», — рассказала Маргарита.

Последний из могикан

Волнухин был руководителем завода до 2002 года. Многие считают, что он был последним настоящим директором ОТЗ. Николай Михайлович пользовался безоговорочным уважением у всего коллектива. «Это был у нас директор номер один, — признаётся Маргарита, — Остальные были просто подобием».

«Он знал все. Контролировал, что в каком цехе делается. У было все в руках: как у него планерка, когда все должны предоставить отчеты. Каждый был на своем месте. Каждый винтик этого механизма должен был отчитаться по своей работе. У Волнухина была сильная команда, которая ему подчинялась: начальники цехов, начальники производства. Постоянно был контроль и хорошее отношение к людям», — поделилась Маргарита

Даже несмотря на то, что многие производства начали рушиться ещё в перестройку, благодаря Волнухину на ОТЗ оставался порядок. Когда еду достать могли далеко не все горожане, онежцы были обеспечены необходимым для жизни.

В 2002 году предприятие выкупила белорусская компания, и новое руководство оказалось для заводчан совсем чужим. «Мне больше всего запомнилось, что было непонятие вот этого производственного процесса: что делаем, как делаем, для чего делаем», — отзывается о новой дирекции Маргарита.

После ухода Николая Михайловича с поста директора завод начал приходить в упадок. Постепенно уменьшался объем работы, возникли простои на производстве. Никто не понимал, что происходит и что будет дальше.

Новый руководитель стал сокращать специалистов завода, а оставшихся перераспределять на другие должности на новой площадке. Маргариту отправили работать в планово-производственный отдел. Её автоматный цех тогда уже закончил своё существование: оборудование, станки — всё продали или сдали в металлолом.

Под каток

Сборы перед переездом на новую площадку проходили хаотично. На вахте проверяли, не унесли ли что-то неположенное с территории. Маргарите кое-как удалось спасти костюмы и баян её хора русской песни, иначе они бы пошли под самосвал вместе с самим заводом. Организован переезд был из рук вон плохо: «В автоматном цехе 600 наименований деталей, у каждой свой номер, своя ячейка, а тут все кучей и в яму».

Возродить завод по крупицам не удалось. Из всего огромного коллектива осталось небольшое число заводчан из разных цехов, которые раньше никогда не работали вместе. Чертежи и документы были утеряны при переезде, поэтому выпуск тракторов так и не начался. Вместо этого рабочие занимались уборкой, покраской станков и прочими хозяйственными делами.

Больше всего люди боялись вызова в отдел кадров, поэтому всеми силами старались находить себе хоть какое-то применение, чтобы оправдать зарплату.

«Знаете, было как-то страшно уйти с этого завода. Во-первых была какая-то ненужность, страшно было оказаться на улице с профессией, которая была на тот момент уже не нужна. Хотя, сейчас я думаю, лучше бы я ушла, даже на Тяжбуммаш или на Петрозаводскмаш или куда-то еще. Нет, мы не сидели — мы что-то чистили, красили, что-то делали, но, конечно, деградировали, я считаю. Когда нет работы, создается какая-то видимость. Там все время так было: надо было показывать, что завод существует, завод выпускает трактора, все хорошо, все благополучно. Вот мы там сидим, прячемся от директора, потому что делать было нечего. Он идет, а мы изображаем работу. Иначе подойдут и скажут: «Вы не нужны»,- вспоминает Маргарита.

Маргарита проработала на второй площадке до её ликвидации. Сейчас она снова трудится на заводе, только Онежском судостроительном-судоремонтном, и снова в качестве уборщицы: всё-таки возраст. Новое место работы порой напоминает ОТЗ, но всё-таки не хватает той бурной творческой жизни.

При взгляде на бывшую территорию Онегзавода Маргарита всё ещё испытывает боль в сердце. Ей горько думать о том, сколько судеб погубила его закрытие: «Я ещё ладно, как-то по жизни зацепилась, а много людей ведь не пережило это сокращение, потому что всю жизнь отдал заводу, какой-то профессии, а тебя вот так выкидывают без благодарности. Люди не выдерживали. Обида осталась».

Но время работы на заводе Маргарита вспоминает с теплом и сегодня: несмотря на то, что поначалу она жалела о выбранной в техникуме специальности, с приходом на ОТЗ ей сразу же захотелось стать частью коллектива. Многие онежцы отмечали, что там была особая атмосфера.

Онежец — это тот, кто работает с душой, что бы ни случилось, он вкладывает всю душу. Рабочий он за станком или в отделе, или он начальник, или он директор — неважно, он отвечает за свой завод, за людей. Не «как я работаю», а «как работает моя команда», — заключила Маргарита.


Узнать больше про историю Онежского тракторного завода и про саму Маргариту Курденкову можно в проекте «Заводь.Исходники». Дорогие друзья, приглашаем вас познакомиться с историей заводчан онежцев на фестиваль «Заводь. Искусство на заводе», который состоится на бывшей заводской территории 16-18 июня 2023 года.