Ежегодно объемы выращенной рыбы в Карелии увеличиваются на 10-20%. В 2019 году на рыбопромышленных предприятиях региона выращено 32 тысячи тонн товарной рыбы — в основном форели. При таких темпах прироста к 2025 году объемы выращенной рыбы увеличатся до 60 тысяч тонн. Об этом заявил министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов на заседании совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса республики, которое проходит под председательством главы региона Артура Парфенчикова.
Вместе с тем общий вылов океанической рыбы предприятиями отрасли снизился в прошлом году и составил 80,9 тысяч тонн — это на 7% меньше, чем в 2018 году. Министр пояснил, что это связано со снижением выделяемых квот на вылов.
Артур Парфенчиков поручил региональному министерству провести переговоры с федеральными ведомствами, чтобы республиканским предприятиям увеличили квоты на валов рыбы.
На заседании Владимир Лабинов отметил, что в настоящее время по заказу карельских рыбопромышленных предприятий в Санкт-Петербурге строится 5 рыболовных судов, которые предназначены для добычи и переработки трески и пикши. Общий объем инвестиций в строительство флота — 12 миллиардов рублей.