1951 год: «Ну, как тут не сказать «хорошо»?»

Открыт кинотеатр «Победа». В «Главрыбсбыте» вместо живой рыбы продают вино и водку. «119-й» по проекту имеет семь этажей. На шпиле Дома связи появляются первые в городе башенные часы. Читаем газетные заметки из газеты «Ленинское знамя» в рубрике «Век советов».

Мода начала 50-х. Пр. Карла Маркса, 20. Фото из архива семьи Елены Алатало

Мода начала 50-х. Пр. Карла Маркса, 20. Фото из архива семьи Елены Алатало

Газета «Ленинское знамя» по-прежнему выходит пять раз в неделю. О городе пишут мало, основная часть текстов посвящена работе жителей Карелии в лесу, на полях и фермах, а также пропаганде партийной идеологии.

В счет 1964 года

Заметка от 1 января:
«Константин Петрович Уханов работает на двух фрезерных станках. Применяя передовые методы труда, тов. Уханов довел свою ежедневную выработку до 300-400%. Сейчас знатный фрезеровщик Онежского завода работает в счет 1964 года. Новый год семья Ухановых встретила в недавно построенном собственном доме».

Кинотеатр "Победа" располагался на площади Антикайнена. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1951 год

Кинотеатр «Победа» располагался на площади Антикайнена. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1951 год

В новом кинотеатре

Заметка от 3 января:
«На площади Антикайнена в первый день нового 1951 года открылся кинотеатр «Победа». Кинотеатр красив и комфортабелен внутри. В первом этаже расположен концертный зал с эстрадой. Стройные колонны, лепные украшения и красивые люстры делают его приятным местом отдыха. На втором этаже – зрительный зал на 600 мест».

В первый день торговли по сниженным ценам

Заметка от 3 марта:
«С утра 1 марта в магазинах Петрозаводска чувствовалось большое оживление. Магазины выглядят как-то наряднее. Они пополнились разнообразным ассортиментом товаров, обозначенных свежими этикетками о новых сниженных ценах.
— Вот сегодня я взяла сахар, масло, булки, спички, кофе, соль и сэкономила 5 рублей. В месяц у меня выйдет такой экономии 150 рублей. Можно купить на эти деньги новую приличную вещь. Как тут не сказать: «Хорошо!», — говорит домохозяйка Варвара Петровна Селедкина».

Как торгуют в «Главрыбсбыте»

Заметка от 1 апреля:
«Рыба». Под такой вывеской в Петрозаводске на углу проспекта Ленина и улицы Кирова существует специализированный магазин Карело-Финской конторы «Главрыбсбыт». По правилам советской торговли магазин обязан иметь до 50 наименований рыбных изделий. Так требуют правила. Но далеко не так поставили дело руководители конторы — управляющий Акулов и начальник торгового отдела Саминкин. Вы входите в магазин, и в глаза вам сразу же бросаются винные и водочные бутылки на полках. А рыбный ассортимент скуден и убог: навага, налим, сиг, морской соленый окунь да консервы. В магазине должна быть живая рыба. Для этого здесь специально построен аквариум. Сейчас он пуст».

В магазине Петрозаводска. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1951 год.

В магазине Петрозаводска. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1951 год

Любимые книги

Заметка от 22 апреля:
«Велик интерес населения республики к произведениям лауреатов Сталинской премии. Только за последний месяц в петрозаводских магазинах Когиза проданы сотни экземпляров «Живой воды» А. Кожевникова, «Лело» А. Чейшвили, «Честь» Боширова и вторая книга «Свет над землей» С. Бабаевского. Колхозники с интересом читают книги «Далеко от Москвы», «Сталь и шлак», «Кавалер золотой звезды»».

Настойчиво овладевать мастерством

Заметка от 3 июня:
«6-я республиканская художественная выставка привлекла к себе большое внимание. На ней представлено около 100 произведений 15 карельских художников и скульпторов. Обаяние северной природы удалось передать живописцу С. Юнтунен в работах «Карельские просторы», «Поток зеленого золота» и «Утро в карельском лесу». Художник Г. Стронк выставил работу «Народные сказители Карелии пишут письмо товарищу Сталину». К сожалению, композиция картины несовершенна – есть слабость рисунка фигур переднего плана. Неудачны работы К. Буторова «Старик» и портрет депутата Верховного Совета СССР П. Станкова. Удивление вызывает пейзаж Линдхольма «Петрозаводск строится», где автор изобразил угол какого-то дома, но не показал ни одного строителя».

100-квартирный жилой дом в Петрозаводске

Заметка от 8 июля:
«Совет министров республики принял решение о строительстве в Петрозаводске 100-квартирного жилого дома. Здание будет расположено на площади Антикайнена между улицами Гористой и Герцена. Фасад центральной части здания, состоящего из 7 этажей, будет обращен к кинотеатру «Победа». Крылья здания будут иметь по 4 этажа. Дом на площади Антикайнена будет самым большим домом в городе. Длина его по фасаду — 200 метров. Здание будет оборудовано подъемными лифтами».

Мода 50-х. Ул. Дзержинского, 6. Фото из архива семьи Елены Алатало

Мода 50-х. Ул. Дзержинского, 6. Фото из архива семьи Елены Алатало

Запущенный участок благоустройства Петрозаводска

Заметка от 11 июля:
«Темпы развития водопроводного и канализационного хозяйства в Петрозаводске значительно отстают от требований трудящихся. В первом полугодии 1951 года строительно-монтажное управление № 4 должно было сдать в эксплуатацию водопроводные линии на Голиковке, расширить водопроводную сеть на Кукковке, закончить строительство канализации по проспекту Урицкого и улице Коммунистов. Ничего этого сделано не было».

Коротко

Заметка от 18 июля:
«В Карело-Финском государственном университете аспирантка В.С. Суханова успешно защитила диссертацию на тему «Деепричастные наречия в коми языке». Ученый совет присвоил диссертантке ученую степень кандидата филологических наук».

Об уличных часах

Заметка от 27 июля:
«На многих улицах Петрозаводска установлены часы, но некоторым из них трудно верить. На днях мне пришлось испытать следующее. Утром я выхожу из дома на работу и иду мимо бани № 2. Смотрю на часы, стрелка показывает на 7. Иду дальше, ускорю шаг. Дохожу до кинотеатра «Сампо». На часах – 9.30. Ну, думаю, проспал. Добегаю до Онегзавода, на часах – 7.30. Обрадовался. Поравнялся с телеграфом и что же? На часах – 9! Снова бегу до горсовета, а там — 8.20. Пришел на работу я ровно в 8 часов. С. Кривов».

Башенные часы

Заметка от 4 августа:
«Петрозаводчане заметили, как 2 дня назад на шпиле башни Дома связи появились красивые башенные часы. На башне с трех сторон будет установлено три циферблата, каждый из которых в диаметре имеет свыше двух метров. Минутная стрелка равна 1 метру 20 сантиметрам. Часовая – 85 сантиметрам. Общий вес гирь – 150 килограммов. В любую погоду часы будут показывать точное время. Для освещения циферблата в зимнее время будут использованы специальные прожекторы. Сооружает часы известный московский мастер Владимир Михайлович Пушкарев. Именно он реставрировал знаменитые куранты на Спасской башне московского Кремля».

Где заправить шариковую ручку

Заметка от 12 августа:
«Шариковые ручки уже перестали быть новинкой. Они давно уже вошли в обиход, но вот загадка: где их заправлять? Мастерских в Петрозаводске нет, паста в магазинах не продается. Больше того, ручки, изготовленные Ждановским райпромкомбинатом в Ленинграде, присланы без запасных пишущих узлов. Л. Островский».

Петрозаводские пионеры 1950-х годов. Фото из личного архива Алексея Яковлева

Петрозаводские пионеры 1950-х годов. Фото из личного архива Алексея Яковлева

Вместо детской площадки

Заметка от 18 августа:
«Жители домов № 13 и № 15 по улице Пробной добились организации около домов детской площадки. Были высажены деревья, устроена изгородь. Однако сейчас площадка для детского отдыха не используется. Председатель уличного комитета Кириленко пасет там свою корову и косит для нее траву».

Трудно отдохнуть в петрозаводской гостинице

Заметка от 26 сентября:
«Право на спокойный ночной отдых после трудового дня – неотъемлемое право каждого советского человека. Охране этих прав служат правила внутреннего распорядка в гостинице. В гостинице «Северной» они не соблюдаются. Громкоговорители не смолкают здесь почти всю ночь. До 3 часов вам не даст сомкнуть глаз оркестр гостиничного ресторана, шум кухонной машины, звон тарелок и крики обслуживающего персонала. А с 6 утра с улицы доносится звук циркульной пилы и топора».

Карельские художники на этюдах. 1950-е годы. Фото из архива Алексея Яковлева

Карельские художники на этюдах. 1950-е годы. Фото из архива Алексея Яковлева

Почему затягивается строительство новой бани?

Заметка от 27 октября:
«Недопустимо затянулось строительство новой бани по улице Гоголя. Чтобы ускорить ход работ и помочь строителям сдать баню к 34 годовщине Октября, туда была направлена группа рабочих с различных предприятий города. Однако и после этого положение не изменилось».

Безответственные строители

Заметка от 24 ноября:
«В Петрозаводске имеется Дом ребенка. Там воспитываются сироты и дети матерей-одиночек. Дому ребенка необходима своя прачечная. В апреле первому строительному управлению было поручено строительство этой прачечной. Едва начавшись, строительство было остановлено. Мы считаем такое положение дел нетерпимым».

Хорошие карельские книги. Почти даром