В Национальном музее Карелии состоялась презентация концепции создания исторического пространства эпохи Петра Первого в Петрозаводске. Ее представил мэр города Владимир Любарский. Он отметил, что пока это только предложения о намерениях, проект нужно широко обсуждать с жителями и научным сообществом, историками и архитекторами. Мэр поблагодарил компанию «Газпром» за то, что она готова помочь реализовать проект по воссозданию строений в Государевом парке города.
«Мы благодарны компании «Газпром» и Алексею Борисовичу Миллеру за живой интерес к нашему общему историческому наследию», — сказал Владимир Любарский.
Мэр отметил, что в самом Петрозаводске из-за исторических пертурбаций, войн и революции не осталось ни одного объекта истории, связанного с именем Петра. Сохранился лишь парк, который тоже сильно изменился, так как Петрозаводск во время Великой Отечественной войны был оккупирован и разрушен бомбардировками со стороны Онежского озера.

В Национальном музее Карелии состоялась презентация концепции создания исторического пространства эпохи Петра Первого. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Утраченные памятники эпохи императора
Идея восстановления дворца Петра I, церкви Петра и Павла и фортеции обсуждалась в городе давно. Ученые, историки, общественные деятели, просто неравнодушные горожане высказывались за воссоздание этих значимых для Петрозаводска объектов. Мэрия сегодня предлагает вновь рассмотреть проект строительства реплики гостевого походного дворца императора в районе нынешнего Государева сада недалеко от поймы Лососинки и создать на его основе историко-культурный туристский комплекс.
Дворец Петра Великого, где царь останавливался во время своих поездок на оружейные заводы и на первый российский курорт «Марциальные воды», был разобран в XVIII веке. Перед дворцом располагался рыбный пруд, был разбит сад. Всё это стало известно из публикации петрозаводского краеведа Чудинова от 1858 года. Дворец стоял на месте нынешнего фонтана.
«Мы предлагаем воссоздать в Парке культуры и отдыха, примерно в месте нахождения в прошлом дворца, его реплику в виде некапитального строения для того, чтобы не затронуть исторические пласты, связанные с археологией этого места. В самом дворце разместить интерактивный музейный комплекс, а также туристско-информационный центр, сувенирный магазин и мини-кафе. Мне кажется, что данный объект будет являться новой открытой площадкой для знакомства с зарождением истории города Петрозаводска», — сказал Владимир Любарский.
Второе строение, которое предлагается построить, — Петропавловский собор.
После революции 1917 года разрушили и деревянный храм Петра и Павла. Он стоял чуть ниже нынешней гостиницы «Маски». Концепция предлагает воссоздать реплику церкви. Она была построена за счет казны при Петровском заводе в период с 1703 по 1711 год. В дальнейшем содержанием храма и духовенства занималась администрация Олонецких горных заводов. Храм был выполнен в европейском стиле и в общих чертах повторял одноименный Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, состоял из пяти ярусов с тесовыми крышами.
Также Владимир Любарский сказал, что здесь же, на территории нынешнего парка в районе теннисных кортов, была и фортеция, возведенная для защиты Петровского завода в пойме реки Лососинки от шведов. Это были земляные валы — укрепления с пушками. Мэрия города предложила воссоздать часть укреплений, чтобы показывать туристам и рассказывать об истории строительства оборонительных сооружений и принципах защиты заводов от неприятеля.
«В заключение я хотел бы подчеркнуть, что правительство Республики Карелия рассматривает наследие Петровской эпохи как ресурс развития туризма, повышения привлекательности региона», — подытожил презентацию Владимир Любарский.
Пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов отметил, что «Газпром» всегда участвует в спортивных, социальных и культурных проектах в регионах, где компания работает.
«Не откликнуться на предложение Петрозаводска мы просто не могли, тем более что личности и влиянию Петра Первого мы уделяем большое внимание. Мы очень рады, что можем присоединиться к этому проекту и в Петрозаводске появится такой мощный центр притяжения для России и для жителей республики, города», — сказал Сергей Куприянов.
Глава Карелии поблагодарил «Газпром» за поддержку в воссоздании истории эпохи Петра Первого.
«Были обсуждения, как этот план реализовать, и я думаю, что какие-то окончательные решения с точки зрения концепции и самого проекта еще впереди. С Сергеем Владимировичем мы провели совещание в офисе «Газпрома» и наметили наши планы. Возможно, на этом мы не остановимся, какие-то идеи будут приходить. Мы уверены, что в партнерстве с таким надежным соратником как «Газпром», у которого это не первый такой проект и серьезный опыт в развитии подобных территорий», — сказал Артур Парфенчиков.
Глава Карелии особенно подчеркнул, что еще предстоит серьезная научная, историческая и реставрационная работа, несмотря на то, что планируется создать реплики зданий.
После презентации участники встречи и журналисты отправились в Государев парк и обсудили на месте возможные места расположения реплик исторических зданий. После этого на набережной прозвучал троекратный салют из макета исторической пушки. Выстрелы произвели глава Карелии, пресс-секретарь руководителя «Газпрома» и мэр Петрозаводска.
Книга «300 лет большой победы: Петр I и Северная война» вышла в свет к 350-летию со дня рождения императора
В год 350-летия со дня рождения Петра I инвестиционно-промышленный холдинг GS Group выступил с инициативой издания научно-популярной книги «300 лет большой победы: Петр I и Северная война». В Национальном музее Карелии президент GS Group Андрей Ткаченко торжественно вручил книгу главе Карелии Артуру Парфенчикову во время презентации концепции «Газпрома» по воссозданию строений эпохи императора в Петрозаводске. Часть тиража передадут в центральные общественные и школьные библиотеки региона.
Каждому значимому событию Северной войны посвящен один разворот с иллюстрациями — гравюрами и картами той эпохи, а также историческими картинами, написанными в основном в XIX веке. Издание знакомит с биографическими справками о большинстве деятелей той эпохи, в первую очередь военных, а также царствующих особ и дипломатов. Кроме того, читатели смогут изучить мир вещей Северной войны: как и чем воевали, что носили и чем питались, каков был повседневный быт солдат и офицеров.
Весь тираж книги GS Group безвозмездно передает регионам России, которые связаны с Северной войной. Одним из таких регионов стала Карелия. В начале XVIII века карельская земля граничила со шведскими владениями, и обширный порубежный край удалось отстоять только совместными усилиями регулярных русских войск и местных ополченцев.
- Книгу «300 лет большой победы: Петр I и Северная война» презентовали в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Президент GS Group Андрей Ткаченко торжественно вручил книгу главе Карелии Артуру Парфенчикову. фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
«Жители Карелии чтят богатую историю своего края, сохраняя уникальные обычаи и традиции и гордясь достижениями предков. В республике развита сеть сельских и районных библиотек, которые по-прежнему востребованы местными жителями. По итогам 2021 года Карелия вошла в десятку самых читающих регионов России. Я уверен, что изложенные в книге события будут интересны как молодежи, так и неравнодушным к истории взрослым», — сказал президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко.
В свою очередь глава Карелии поблагодарил компанию за прекрасное издание об истории Северной войны.
Над книгой работал научный коллектив — историки вузов и музеев Санкт-Петербурга.

Книгу «300 лет большой победы: Петр I и Северная война» презентовали в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Сергей Юдин