ЖК «Университетский»: без дороги к дому

На протяжении последних лет жители Дивизионного проезда в Университетском городке, лишены возможности нормально добираться до своих домов. Две улицы, ведущие к ЖК «Университетский», проблемы не решают. Одна вообще официально не считается улицей, за проезд по второй людей штрафовали на 1,5 тысячи рублей. Жители невесело шутят, что из города и обратно им впору летать.

ЖК "Университетский". Фото: "Республика"/Любовь Козлова

ЖК "Университетский". Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Несколько домов по Дивизионному проезду появились на окраине Петрозаводска сравнительно недавно. ЖК «Университетский» построили по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Карелия вступила в эту программу 3 сентября 2014 года. Как говорится на сайте регионального Минстроя, по программе строили жилье экономического класса. Проблемы у жителей ЖК «Университетский» начались сразу же. Достаточно сказать, что один из домов подрядчик, компания «Консоль-С», так и не достроил, и купившие в нем квартиры люди вынуждены ютиться у родни и на съемном жилье. Но основной проблемой всего микрорайона люди называют транспортную доступность. Точнее, ее отсутствие.

«Представьте: мамы с колясками, машины разъехаться не могут, хоть в яму падай, хоть куда беги! – заявила «Республике» жительница Дивизионного проезда Надежда Сафонова. — Однажды девочка прошлась, упала, теперь на костылях ходит. Она поскользнулась, пытаясь уступить дорогу автомобилю.»

Так люди описывают состояние проезжей части улицы Роберта Рождественского. Всего в Дивизионный проезд от основной трассы в районе, улицы Университетской, ведут две дороги: это улицы Лучистая и Роберта Рождественского. Проблемы второй наглядно видны на фото и видео, ярко описаны самими жильцами.

«Я там так благополучненько один раз проехала, что у меня на машине лопнула задняя пружина, рессора. Замена мне обошлась в две тысячи рублей», — рассказала «Республике» Ольга Петля.

Грунтовая Лучистая вполне пригодна для передвижения, вот только жители этой улицы с обеих сторон перегородили дорогу знаками «Жилая зона». Согласно правилам дорожного движения, сквозной проезд по таким улицам запрещен. Штраф – полторы тысячи рублей. И население ЖК «Университетский» начали штрафовать. Ежедневный путь на работу и обратно для них стал стоить три тысячи рублей. Вот показательное видео, сделанное одним из жителей Дивизионного проезда:

 

Как рассказали в пресс-службе карельской Госавтоинспекции, в жилой зоне запрещается:
а) движение со скоростью более 20 км/ч;
б) сквозное движение;
в) учебная езда;
г) стоянка с работающим двигателем;
д) стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. Эти требования распространяются на все дворовые территории (дворы, кварталы и т. п.)

На несколько лет жители Дивизионного проезда фактически лишились права на свободное передвижение. Начиная с марта этого года, они буквально завалили жалобами властные инстанции. После двух месяцев эмоциональной переписки по Рождественского прошел грейдер, и сейчас, в летнее время, дорога вполне проезжая. (Правда, район продолжают активно застраивать, и по улице постоянно дымят многотонные грузовики, разбивая проезжую часть).

8 июня пришла еще одна хорошая новость: постановлением мэрии города дорожные знаки «Жилая зона» с улицы Лучистой сняли. Теперь по ней можно ездить, не опасаясь штрафов. Казалось бы: в распоряжении жителей Дивизионного проезда две доступные грунтовки, обе в приемлемом состоянии. Езди и радуйся.

Вот только, во-первых, жители Лучистой выступают резко против демонтажа дорожных знаков и намерены по новой добиваться их установки. Людей можно понять: они делают это не из вредности, а из соображений безопасности. По Лучистой бегают их дети, тротуаров на дороге нет. А при разрешенном сквозном проезде автомобили на скорости будут потоками ездить под их домами.

«Мы выступаем за нашу безопасность, — заявила жительница улицы Лучистая Мария Каменкова. — Дорога здесь не имеет ни тротуаров, ничего, дети гуляют по проезжей части, машины ездят с большой скоростью, идет стройка, в прошлом году под нашими домами стояли фуры, не заглушая двигатель».

Жилая застройка в этом районе продолжается, и грузовики по-прежнему разбивают грунтовку на Роберта Рождественского. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Жилая застройка в этом районе продолжается, и грузовики по-прежнему разбивают грунтовку на Роберта Рождественского. Фото: «Республика»/Любовь Козлова

Во-вторых, даже после грейдера по улице Роберта Рождественского ездить попросту опасно. Фактически это не улица с проезжей частью, а земельный участок, сданный застройщику в аренду под прокладку коммуникаций к окрестным жилым домам. В частности, под грунтовкой проложены газовые трубы. Изначально, рассказали в ЖК «Университетский» это была просто лесная тропинка, по которой впоследствии на стройки пустили грузовики.

«Мы требуем, чтобы нам дали участок земли, то бишь, леса, вырубили его буквально на 20 метров и сделать правее нынешней улицы Рождественского нормальную асфальтированную дорогу. С тротуарами и освещением», — заявила Надежда Сафонова.

Жители Дивизионного проезда требуют построить асфальтированную дорогу справа от нынешней грунтовки по улице Роберта Рождественского, то есть, там, где виден лес. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Жители Дивизионного проезда требуют построить асфальтированную дорогу справа от нынешней грунтовки по улице Роберта Рождественского, то есть, там, где виден лес. Фото: «Республика»/Любовь Козлова

Бензина в огонь подлила очередная новость: лес, который расположен вдоль улицы Роберта Рождественского, собираются вырубить и построить учебные и жилые корпуса Петрозаводского государственного университета. Земельный участок в 53 гектара принадлежит Российской Федерацией, распоряжается этими землями ПетрГУ.

«Помимо существующих зданий университетского городка с бассейном «Онего», предполагается развитие кампуса, жилой зоны, которая будет состоять из двух общежитий на 300 мест для студентов и общежития на 150 мест; центра обработки данных; технопарка ПетрГУ; объектов института лесных, инженерных и горных наук; института агрохимии и биологии и института водных проблем. Для развития спортивной зоны предусматривается строительство легкоатлетического манежа», — заявил разработчик проекта планировки, директор ООО «Основа» Алексей Иванов.

При этом манеж собрались строить впритык к нынешней улице Роберта Рождественского. То есть, места для параллельной асфальтированной дороги, которую хотят люди, нет.

16 июня в мэрии проходили общественные слушания. На повестке дня стоял один вопрос – изменения в проекте планировки университетских земель. С общежитиями, институтами и легкоатлетическим манежем. Из-за коронавируса в большой зал мэрии пускали по 10 человек. Среди них было несколько жителей ЖК «Университетский». Им объяснили, что о проблеме знают, прошло несколько совещаний с участием представителей ПетрГУ, Минстроя, Минтранса и городской администрации.

На публичных слушаниях 16 июня. Фото: "Республика"/Александр Батов

На публичных слушаниях 16 июня. Фото: «Республика»/Александр Батов

 

«Прорабатывается вопрос выделения земельного участка за счет территории ПетрГУ для строительства ул. Роберта Рождественского. После выделения земельного участка будет определяться источник финансирования для разработки проекта и в дальнейшем строительно-монтажных работ», — так в управлении архитектуры и градостроительства ответили на запрос «Республики».

На слушаниях вице-мэр Петрозаводска Евгений Перов объяснил людям, что сейчас достигнуто принципиальное согласие всех сторон – эта дорога нужна. Известно, что планируется она в две полосы. Единственное — это вопрос нескольких лет, поскольку пока у властей для строительства дороги нет ни проекта, ни денег.

Жители Дивизионного проезда вышли со слушаний со смешанными чувствами. Вроде бы дорогу обещали, но когда ее построят, не сказали. Да и жить совсем рядом с огромной стройкой университетского кампуса им тоже не улыбается. При покупке своих квартир в ЖК «Университетский» о планах университета они не знали. Как «Республике» заявили жители Дивизионного проезда, если от планов строительства дороги власти откажутся, они готовы перекрыть строителям доступ к земельному участку.

«Мы уже обратились в прокуратуру республики, мы готовы и физически перекрыть дорогу строителям манежа, — заявила Ольга Петля. — Надо будет – шлагбаумы притащим и перекроем. Надо будет – выйдем на застройщика и потребуем, чтобы он перекрыл дорогу. Потом встанем здесь и будем требовать, чтобы сняли знаки (предупреждающие знаки по периметру строительного участка – прим. ред.). Нет – я возьму дома болгарку и спилю их».

Результаты публичных слушаний таковы: 183 горожанина высказались за стройку, 25 человек выступили против. Жители Дивизионного проезда обещали друг другу следить за тем, как продвигается вопрос о строительстве своей дороги.

Пока асфальт в ЖК "Университетский" есть только внутри микрорайона. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Пока асфальт в ЖК «Университетский» есть только внутри микрорайона. Фото: «Республика»/Любовь Козлова