Права шофера третьего класса

В Центре воинской славы в Петрозаводске хранятся права Ауно Колесниковой (Матилайнен), которая всю войну на Карельском фронте проработала водителем медицинской машины. Внук Ауно Ивановны передал музею личные вещи бабушки. Продолжаем проект «Выставка Победы».

Водительские права Ауно Колесниковой (Матилайнен). Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Водительские права Ауно Колесниковой (Матилайнен). Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Почетное звание «Город воинской славы» Петрозаводску присвоили в 2015 году. Через три года в городе появился Центр воинской славы. Музей рассказывает о разных годах военной истории и обороны Петрозаводска. Вся экспозиция разделена на несколько выставок: от 1919 года до событий Великой Отечественной войны, оккупации и освобождения Карелии. Сейчас в центре монтируют экспозицию, посвященную винтовке Мосина советского и финского производства.

Коллекционер Валерий Лазарев может рассказать о любом экспонате, представленном в музее. Он собирает и покупает для своей коллекции личные вещи советских и финских военных, форму бойцов, давно интересуется историей своей страны и республики и сейчас занимается созданием выставки в Музее истории в Беломорске.

Валерий Лазарев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Валерий Лазарев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В экспозиции Центра воинской славы представлено много личных вещей офицеров, солдат, подпольщиков, партизан и не только советской, но и финской армии. Одним из уникальных предметов музея стали водительские права Ауно Колесниковой (в девичестве Матилайнен), которая всю войну на Карельском фронте была водителем санитарной машины.

«У нас в музее есть водительские права и архивные справки, которые подтверждают, что с 5 ноября 1941-го в разных подразделениях Ауно Матилайнен, по мужу фамилия с 1940 года Колесникова, работала водителем на Карельском фронте. Водила она медицинскую машину. Обратите внимание, права выданы в 1940 году.  Напомню, что Карельский фронт образовался в августе 1941 года», — рассказал «Республике» Валерий Лазарев.

Водительские права Ауно Колесниковой (Матилайнен). Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Водительские права Ауно Колесниковой (Матилайнен). Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны — до 1 600 км в 1943 году. При этом он не имел сплошной линии фронта — только очаги сопротивления со своими линиями соприкосновения с противником, с незакрытыми участками между ними. Кроме того Карельский фронт имел особо сложные северные природно-климатические особенности и не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятиях Карелии и Мурманской области. Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки.

«Эти документы к нам в центр передал внук Ауно Ивановны Константин. Вся их семья переехала в Финляндию. Пересмотрев свой семейный архив, Константин решил, что в Карелии должна быть память о его бабушке», — рассказал Валерий Лазарев.

Ауно Ивановна Матилайнен (Колесникова) вместе со своим отцом, красным финном, в 1932 году переехала в Карелию. Здесь окончила школу и водительские курсы. Получила удостоверение шофера третьего класса. Эта категория не позволяет управлять автобусами, медицинскими  и пожарными машинами, но в годы войны такие тонкости не учитывали из-за дефицита кадров. Ауно Колесникова водила именно санитарный автомобиль.

Отметим, женщина-водитель на фронте — это достаточно редкий случай для нашей истории.

«Как нам стало известно, Ауно Ивановна (настоящее имя ее отца Йоган) была подругой жены Ивана Агеева — водителя командующего Карельским фронтом Кирилла Мерецкова. Они дружили семьями всю жизнь. После освобождения республики Ауно Ивановна жила в Петрозаводске и работала сначала водителем, а потом продавцом в продуктовом магазине. В 1997 году она переехала в Финляндию на историческую родину. И в 2013 году в возрасте 92 лет Ауно Ивановна скончалась», — рассказал Валерий Лазарев.

В Центре воинской славы хранится и ее семейный альбом, в котором представлены не только фотографии, но и вырезки из газет. На одной из них Ауно Ивановна — участница Парада физкультурников в 1940 году на Красной площади.

Парад физкультурников в 1940 году на Красной площади. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Парад физкультурников в 1940 году на Красной площади. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 


Центр воинской славы Петрозаводска — это инновационная площадка патриотического воспитания, где представлены артефакты воинской истории города, материалы и документы. Это живое сообщество людей, желающих изучать историю своей Родины, города, своей семьи. Военная история Петрозаводска связана и с боевой славой олонецких полков и олонецкого ополчения в Отечественной 1812 года, Крымской, Русско-турецкой 1877-1878 годов и Первой мировой войнах. Особое место в истории города занимают события ХХ века, которым и посвящена основная экспозиция военного музея. Центр был создан на средства благотворительного фонда Сергея Пирожникова «Основа».
Центр воинской славы Петрозаводска. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Центр воинской славы Петрозаводска. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

 


Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.