Лечимся дома: в поселке Габсельга появился современный ФАП

Фельдшерско-акушерский пункт Габсельги построен по карельскому проекту. Здание учитывает климатические особенности, а техническое наполнение позволяет оказывать первичную помощь на достойном уровне. Продолжаем рассказывать о работе нацпроектов в Карелии в проекте «Реальные дела».

Новое здание ФАПа в Габсельге. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Новое здание ФАПа в Габсельге. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В спецпроекте «Реальные дела» мы рассказываем о том, как работают национальные проекты в Карелии и что они значат для местных жителей. Мы подготовим большие интервью с кураторами нацпроектов по четырем направлениям: здравоохранение, образование, инфраструктура и бизнес. Мы попросим каждого куратора назвать пять реальных дел нацпроектов, которые действительно изменили жизнь в регионе, сделали ее лучше, комфортнее и безопаснее.

Куратор национального проекта «Здравоохранение» Игорь Корсаков назвал одним из самых важных результатов работы нацпроекта открытие новых ФАПов в карельских поселках. Поэтому первый репортаж «Реальных дел» — из фельдшерско-акушерского пункта, построенного по карельскому проекту в поселке Новая Габсельга.

«То, что новый медпункт открылся, — очень хорошо. Вы видели крыльцо у старого ФАПа? На него надо было еще забраться, а потом спуститься. Для пенсионеров было очень трудно. Сейчас еще нормально, а зимой оно обледеневало так, что ноги можно было сломать. А у нас в деревне в основном пожилые люди живут», — рассказывают Диана Кацер и Алена Ерёмина, продавцы магазина в Новой Габсельге.

 

Новый ФАП открылся от магазина Дианы и Алены всего в 50 метрах, прежний находился тоже неподалеку, но прямо напротив старого здания был магазин конкурентов. Фельдшерско-акушерскому пункту продавцы рады вдвойне: переезд медпункта может благотворно отразиться на бизнесе.

Новый ФАП в поселке Новая Габсельга работает с апреля. Старые помещения пустуют. В новые кабинеты отсюда ничего забирать не стали. Медицинские тумбочки родом из 50-х годов прошлого века и, так же как и старое гинекологическое кресло, годятся разве что в музей в качестве медицинских экспонатов.

 

«Потолок, вы видите, в каком состоянии, его ни разу не ремонтировали. Раньше был туалет на улице, а потом его не стало. Бегать приходилось либо по соседям, либо до дома. Вода приносная, из колодца. Он метрах в 50 отсюда. Зимой она тут замерзала. Хоть обогреватель и работал», — проводит экскурсию по старому зданию ФАПа местный фельдшер Галина Ерёмина. Когда-то тут располагалась контора местного леспромхоза, а последние лет 20 находился медпункт.

Из старого здания в новое помещение Галина Ерёмина взяла только свой старый рабочий стол. За ним принимать пациентов привычнее, зато всё остальное здесь абсолютно новое.

Галина Ерёмина у своего рабочего стола. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Галина Ерёмина у своего рабочего стола. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Есть и аппарат ЭКГ, измерители уровня сахара, гемоглобина и холестерина в крови, спирометр и многое другое. В отдельном помещении располагается аптечный пункт. Нужды пациентов Галина Ерёмина знает хорошо, поэтому всегда держит необходимые лекарства.

 

Новый фельдшерско-акушерский пункт проявился в Габсельге благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Федеральный бюджет на его строительство выделил 6,89 млн рублей. Вместе с Габсельгой новые ФАПы получили еще пять поселков республики, а в ближайшие годы в Карелии планируют построить 44 новых ФАПа и 22 амбулатории. Конечная цель — сделать так, чтобы все населенные пункты, где живет больше 100 человек и которые находятся далеко от более крупных центров, имели свои стационарные точки оказания медпомощи.

«Кто хотел уехать из Габсельги — уехал. Мы остались. У нас есть дети, и раньше, если ребенок заболеет, за справкой надо было ехать в город, а сейчас всё на месте. Конечно, стало намного проще», — рассказывает местная жительница Жанна Муминова.

Жанна Муминова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Жанна Муминова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Зимой в новом здании еще не работали, но проект ФАПа карельский, уже опробованный в других районах, так что проблем с отоплением быть не должно. Остается благоустроить территорию вокруг забора. Местные жители уже предложили помочь с посадкой кустов, чтобы озеленить пейзаж, правда, пока свободного времени ни у фельдшера, ни у пациентов нет.

 

«Сейчас начинается сезон огородов, как всё посадят, придут с хондрозами и артрозами, зимой пойдут простудные заболевания, сердечные заболевания лечим круглый год», — рассказывает Галина Ерёмина.

Галина Ерёмина. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Галина Ерёмина. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Средний возраст пациентов — около 60 лет, самому старшему — 93 года, а самый младший родится через месяц. Зимой в Габсельге живут около 200 человек, а летом численность населения вырастает — приезжают дачники. После того как трассу привели в порядок, увеличился и поток машин. Это создает дополнительную нагрузку на местных медиков. У местного фельдшера даже есть несколько «тревожных чемоданчиков» на случай внештатной ситуации, но их пока применять не приходилось. В Габсельге за всё время даже не зарегистрировали ни одного случая COVID-19.

Местные жители считают, что не в последнюю очередь — это заслуга Галины Ерёминой, хотя меры предосторожности строго соблюдают. «Вас там уже двое, мне нельзя заходить», — говорит местная жительница, когда мы с фотографом стоим в магазине. Ничего не поделаешь, приходится освобождать торговый зал.

Местные жители правила санитарной безопасности соблюдают. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Местные жители правила санитарной безопасности соблюдают. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Рабочий день у фельдшера начинается в 8:30 с приема пациентов, с 12 часов выход на вызовы. В день получается принять около 10 человек. Выходные никто не отменял, поэтому в субботу и воскресенье дежурит скорая помощь, хотя бригада до поселка добирается около 40 минут. Когда Галина Ерёмина выходит в отпуск, неотложную помощь оказывает бригада скорой, и два раза в неделю в местном медпункте прием ведет приезжий фельдшер.