Философия человеколюбия

Финалисты конкурса «Герой нашего времени» семья Казицких — о любви, в том числе — о любви к Родине.

Андрей и Екатерина Казицкие – люди в Лахденпохье известные. Это легко объяснить: супруги совмещают общественную деятельность с работой в городском центре детского творчества. И, судя по отношению Андрея к своему делу, совмещают успешно.

— Общественная работа — путь сложный. Как вы пришли к такому выбору? 

— Я осознаю, что я есть, живу на этом свете, что у меня есть определенные способности и таланты. Если я не буду их использовать на благо других людей, я становлюсь бедным, себя же обкрадываю. Я занимаю такую позицию: делая добро другим людям, ты обогащаешь сам себя. Если у человека есть какая-то проблема, какая-то беда, нужно прийти и помочь ему. И увидеть улыбку на его лице, какое-то озарение, как будто что-то стрельнуло, в его жизни пошли изменения в лучшую сторону. Вот ради этого мы работаем.

Семья Казицких

Семья Казицких. Фото из личного архива

У Андрея Казицкого масса занятий. В частности, он входит в межведомственную комиссию по профилактике злоупотребления наркотических и психотропных веществ, а также их незаконного оборота в Лахденпохье и Петрозаводске. Кроме того, он председатель Карельской региональной общественной организации «Матери против наркотиков». Недавно организация стала партнером одноименной организации российского масштаба. В недавнем прошлом Андрей – сотрудник реабилитационного центра, помогающего мужчинам Лахденпохьи справиться с алкогольной зависимостью.

— Вопрос банальный, но не праздный: а почему у нас пьют?

— Зачастую их алкоголизм – это следствие внутренних проблем, как правило, это семейные отношения, отношения с родителями, вообще отсутствие понимания себя как личности. Легче всего убежать в стакан, забыться – делать что угодно, лишь бы только не жить со своими проблемами. Кроме программы реабилитации «12 шагов анонимных алкоголиков», им лучше всего помогает пример такого же человека, который сумел преодолеть эту проблему.

Сейчас Андрей работает методистом по проектной деятельности в Лахденпохском центре детского творчества. По его словам, он разрабатывает уникальные и инновационные проекты — конкурсы для молодежи. Так, один из совместно разработанных с его супругой проектов — «История успеха» — завоевал несколько республиканских наград, вышел и на всероссийский уровень. Есть и другие: «Осознанный выбор» по профилактике ВИЧ и СПИД, молодежный «The best DJ» и другие.

— Ваши проекты — о чем и для кого они?

— При разработке любого конкурса я стараюсь исходить из проблемы. Не из того, что мы должны найти финансирование и освоить его, а из самой проблемы. Сейчас мы занимаемся оттоком молодых людей из Карелии, в частности, Лахденпохского района. Я ребятам задаю вопрос в школах: кто из вас хочет вернуться после обучения на малую родину, в родное  село, и продолжить жизненный путь здесь? Практически ни один. И это проблема.

— А ваши молодые собеседники понимают, зачем они уезжают в большие города? Что конкретно они будут там делать после учебы?

— Они не видят себя как на малой родине, так и в большом городе — Петрозаводске или Питере, — заявил Андрей Казицкий. – И мы, во-первых, начинаем говорить с ними о том, что если малая родина вкладывалась в тебя на протяжении 15-17 лет, то естественное чувство, которое должно быть у человека – это благодарность, желание участвовать в жизни родного края, каким-то образом обогатить его. У нас есть конкурс «Карелия разная и прекрасная» по обучению молодежи от 14 до 18 лет. В центре детского творчества ребята своими руками производят сувениры и сами реализуют их. Делают то, что они могут делать. Это востребовано, это нужно, и они могут увидеть свое развитие, свои перспективы на малой родине.

Романтический вечер "Знакомые незнакомцы"

Романтический вечер «Знакомые незнакомцы». Фото из личного архива Андрея Казицкого

Работой над проектом «Карелия разная и прекрасная» Андрей не ограничивается. У супругов Казицких есть мечта – создать обучающе-оздоровительный центр для молодежи. Андрей и Екатерина намерены сократить отток молодых людей из района и республики, решив три задачи: помочь подросткам найти свое дело; создать условия для строительства и покупки жилья на малой родине; организовывать досуг молодежи.

Андрей Казицкий — третий финалист конкурса «Герой нашего времени». Вы можете проголосовать за него в нашей группе в соцсети. Победителя определят четыре голоса: по одному от информагентства «Республика Карелия», ГТРК «Карелия», районных СМИ и жителей республики. Итогом проекта станет пресс-встреча победившего кандидата с Александром Худилайненом и редакторами республиканских СМИ.